🍂 Spaghettikürbis Hühnchen Alfredo – cremig, eiweißreich & herbstlich gut

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Ein herbstliches Low-Carb Gericht mit cremiger Alfredo-Soße, extra Protein und zartem Huhn – perfekt für gemütliche Tage.
Spaghettikürbis Hühnchen Alfredo pinit

Inhaltsverzeichnis

Spaghettikürbis Hühnchen Alfredo

Wir sind mitten in der Kürbissaison und der Spaghettikürbis ist unser absoluter Lieblingskürbis. Praktisch dass er auch die Sorte ist, die am wenigsten Kohlenhydrate mitbringt. 😉

Gestern gab es unseren Spaghettikürbis mit einer Hühnchen Alfredo Soße. Eine Alfredo Soße kommt aus Italien und bestand ganz ursprünglich nur aus Butter, Gewürzen und Parmesan. Später wurde dann auch noch Rahm hinzugefügt und so kennt man sie bis heute noch. 

Ich habe mich gestern jedoch an einer proteinreichen Variante (mit weniger Fett) versucht und das Ergebnis ist ausgesprochen lecker. Ich finde sogar, gerade in Verbindung mit dem Spaghettikürbis, profitiert die Soße von der extra cremigen Konsistenz. Und das ganz ohne irgendetwas andicken zu müssen. Wir werden dabei bleiben. 😉

Die Zutaten

Wir haben uns, zu unserem Hühnchen Alfredo, für einen Spaghettikürbis entschieden. Heute wird es allerdings Hühnernudeln, zu den restlichen 2 Portionen geben. Wir mögen beides sehr gerne, aber die Nudeln liefern natürlich noch eine Extraportion Protein. (Eine kleine Warenkunde zu Kürbissen findest du im weiter unten)

Bei der Hühnerbrust ist es immer wichtig, dass du sie sauber parierst. Das heißt du entfernst alles Sehnen und das Fett. (Solltest du Hunde oder Katzen haben, freuen die sich wirklich darüber 😉, ansonsten kannst du solche Reste auch einfrieren, bis du genug hast, um eine Brühe daraus zu kochen)

Hühnerbrühe, Rinderbrühe, Knochenbrühe und Co, habe ich immer eingekocht hier und kann darauf zurückgreifen. Du kannst aber auch fertige Hühnerbrühe verwenden, dir ein Brühpulver selbst herstellen (das Rezept bin ich dir noch schuldig 😅) oder auch ein kohlenhydratfreies Brühpulver verwenden (dieses rührst du nach Anleitung an).

Der Parmesan sollte frisch gerieben sein, da er sich dann besser löst und mit der Soße verbindet. Das geht sehr schnell und einfach mit einem Multihäcksler oder auch der Gemüsereibe deiner Küchenmaschine. Alternativ kannst du auch den gehobelten Parmesan, aus dem Handel, verwenden.

Ich habe unseren Spaghettikürbis mit Cheddar überbacken. Du kannst alternativ aber auch einen anderen Käse nehmen und reiben. 

Die Petersilie ist optional, aber sie macht einen Unterschied und gehört, für mich, zum typischen Geschmack einer Alfredo Soße. Wenn du keine frische Petersilie da hast, kannst du auch getrocknete nehmen. Koche sie dann jedoch mit in die Soße, anstatt sie nur darüber zu streuen. So kann sie ihren Geschmack besser entfalten.

Welche Kürbisse sind für Keto geeignet?

Manche Kürbisse haben ganz schön viele Kohlenhydrate und sind deshalb nur sehr eingeschränkt, bei einer Kohlenhydratarmen Ernährung, geeignet. Der gängige Hokkaido Kürbis zum Beispiel, beinhaltet stolze 12,5 Gramm pro 100 Gramm. Er passt damit zwar in die Low Carb Küche, für Keto ist uns das allerdings zu viel.

Ich habe dir einmal eine Liste mit Kürbissen erstellt, die wenige Kohlenhydrate haben:

  • Muskatkürbis (Muscade de Provence): ca. 6 g KH

  • Spaghettikürbis: ca. 5,5 g KH

  • Patisson (Ufo-Kürbis): ca. 6 g KH

  • Chamäleon-Kürbis: ca. 6–7 g KH

  • Kabocha (japanischer Kürbis, „grüner Hokkaido“): ca. 7 g KH

  • Turban-Kürbis (Bischofsmütze): ca. 7 g KH
  • Gelber Zentner: ca. 6,5 g KH

  • Halloween/Gartenkürbis (Standard-Schnitzkürbis, essbar): ca. 6 g KH

Da Kürbis natürlich ein Naturprodukt ist und es auf den Boden, die Düngung und das Wetter ankommt, können diese Werte natürlich etwas abweichen. Du kannst diese Sorten aber, in der Regel, bedenkenlos kaufen.

Wissenswertes über Kürbisse findest du auch hier.

Die Zubereitung

Ich habe neulich irgendwo gelesen oder gehört, dass man einen Spaghettikürbis roh ja nicht schneiden könne und ihn deshalb, im Ganzen, 25 Minuten in die Mikrowelle stecken solle. (Könnte TikTok gewesen sein 😅). Ich werde das NICHT ausprobieren, um davon zu berichten. Erstens mache ich so wenig, wie möglich, überhaupt in der Mikrowelle, zweitens kann man den Spaghettikürbis natürlich schneiden (ein scharfes Messer hilft 😉, da reichen wirklich schon diese hier). Der Spaghettikürbis ist sogar eine relativ weiche Sorte. Und drittens bekommt der Kürbis, im Ofen, leichte Röstaromen, die ausgesprochen lecker sind und wirklich gut zu unseren Gerichten passen.

Weitere, leckere Keto Kürbisgerichte

Die Felder und Höfe sind voll mit Kürbissen in allen Varianten. Wie du sie lecker auf den Tisch bekommst, zeigen wir dir, in diesen Rezepten:

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🍂 Spaghettikürbis Hühnchen Alfredo – cremig, eiweißreich & herbstlich gut

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 4 Saison: Herbst, Winter
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Beschreibung

Dieser Spaghettikürbis Hühnchen Alfredo ist ein Wohlfühlgericht, das herbstliche Aromen mit cremiger Leichtigkeit verbindet. Die Alfredo-Soße wird nicht – wie klassisch – mit Sahne, sondern mit körnigem Frischkäse zubereitet. Das sorgt für mehr Protein, weniger Fett und eine wunderbar cremige Konsistenz. Zusammen mit zartem Hühnchen und frischem Kürbis entsteht ein Gericht, das nicht nur sättigt, sondern richtig gut tut.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Der Kürbis

Die Hühnchen Alfredo Soße

Zum Überbacken

Außerdem

Zubereitung

Der Kürbis

    1. Halbiere deine Kürbisse und lege sie mit der Schnittfläche auf ein Backblech mit Backmatte.
    2. Gebe die Kürbisse, bei 175 Grad, für 45 Minuten in den Ofen.
    3. Entferne die Kerne.
    4. Lockere das Kürbisfleisch mit einer Gabel und würze es mit Salz und Pfeffer.
    5. Stelle die Kürbisse beiseite.

Das Hühnchen Alfredo

    1. Brate die feinen Hühnerbrustwürfel, zusammen mit dem Knoblauch an und würze etwas mit Salz und Pfeffer.
    2. Gebe den Hüttenkäse, zusammen mit der Hühnerbrühe, in einen Mixer und lasse die Masse sehr cremig mixen. (Es sollten keine Hüttenkäsestückchen mehr übrig bleiben)
    3. Füge die Masse zu dem Hühnchen hinzu und rühre einmal kräftig um.
    4. Lasse das Hühnchen gar ziehen.
    5. Füge jetzt die Butter und den geriebenen Parmesan hinzu und rühre beides gut unter.
    6. Nehme die Pfanne vom Herd, wenn der Parmesan vollständig geschmolzen ist.

Der Spaghettikürbis Hühnchen Alfredo

    1. Fülle das Hühnchen Alfredo in die Spaghetti Kürbisse (Sie stehen gut in einer Auflaufform) und bestreue sie dann mit Cheddar.
    2. Überbacke die Kürbisse, bei 175 Grad, für etwa 15 Minuten.
    3. Bestreue die Kürbisse mit der gehackten Petersilie und serviere sie.
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