Keto Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln – Knusprig, cremig und High Protein

Portionen: 18 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Saftiger Mohnkuchen mit cremiger Füllung und knusprigen Streuseln
Keto Mohnkuchen mit Pudding pinit

Inhalt

Keto Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln

Vor ein paar Tagen hatte ich ja die süßen Pizzen gemacht. Einmal mit Mohn und einmal mit Pudding. Ich habe weniger gemacht, als im Rezept angegeben (weil der restliche Teig zu Pizza für einen Ausflug wurde) und deshalb etwas der beiden Füllungen übrig. Diese habe ich verrührt und das Ergebnis war so lecker, dass ich es einfach gelöffelt habe. 😉 So war dann auch schon die Idee für diesen Mohnkuchen geboren.

Ich liebe ja Mohn wirklich sehr, genau wie meine ältesten beiden Kids. Als sie noch zu Hause waren, gab es ihn auch öfter, aber die beiden Jüngsten essen ihn zwar, er ist aber kein Favorit. 

Fett

Mohn ist, mit 40 % Fettanteil, ein recht fetter Samen. Dabei ist das Fettverhältnis leider nicht optimal. Der Omega-3/Omega-6 Anteil liegt bei 1:37. Bei Mandeln sind es allerdings 1:261. Es geht also auch noch schlimmer. 😉 

Es gibt Mohn jetzt bei uns nicht so oft und ich nehme Omega-3, vor dem Essen zu mir. So halte ich meine Entzündungen ganz gut in Schach und kann diesen, wirklich unfassbar leckeren, Mohnkuchen dann auch genießen.

Die Menge

Ich bastle ja oft einfach darauf los, so auch bei diesem Mohnkuchen. Die Menge war dann zu viel, für eine große (Silikon) Springform. Ich habe dann eine Zweite, kleine Silikonform befüllt. Da allerdings mit weniger Mohnpudding und dafür noch mit einer Schicht Blaubeeren.

Wenn du das nicht möchtest, kannst du das Teigrezept einfach um 6 Portionen reduzieren. Die Füllung kannst du so belassen, denn sie hätte auch komplett in den Mohnkuchen gepasst. 

Die Zutaten

Das Macadamia Mus habe ich, wie immer, selbst gemacht. Ich nehme gesalzene Macadamia (geschält und geröstet) und gebe sie eine Minute in den Multihäcksler. 

Für den Boden und die Streusel, deines Mohnkuchens, rate ich dir zu Stevia Erythrit Puder und nicht zu Allulose. Das Stevia Erythrit Puder wird einfach knuspriger. Die Menge der Süße kannst du natürlich etwas anpassen. 

Das Xanthan sorgt für eine bessere Bindung des Teigs. Du kannst aber alternativ Konjakmehl verwenden oder es auch weglassen. Der Teig ist dann allerdings weniger geschmeidig.

Für die Füllung des Mohnkuchen habe ich Blaumohn verwendet. Dieser kommt mit nur 4 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm und lässt sich sehr gut mahlen. 

Die Zubereitung des Mohnkuchen

Drücke deinen Mürbeteig gleichmäßig und dünn, in deine Backform. Ziehe den Rand dabei, an den Seiten, hoch, sodass er die Füllung gut halten kann.

Backe den Teig vor und gebe dann deine Füllung hinein. Das darf ruhig bis zur oberen Kante sein. 

Backe den Mohnkuchen noch einmal 10 Minuten, bevor du die Streusel darauf verteilst, so wird die Füllung fester. 

Ganz wichtig ist, dass du den Mohnkuchen vollständig auskühlen lässt. Er schmeckt warm zwar sicher auch sehr lecker, aber die Füllung würde dir spazieren gehen.

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Keto Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln – Knusprig, cremig und High Protein

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 18 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Dieser Keto Mohnkuchen vereint eine aromatische Mohnfüllung mit cremigem Pudding und knusprigen Streuseln. Ein Low Carb Genuss, der gleichzeitig saftig, sättigend und unwiderstehlich lecker ist.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Boden und die Streusel

Für die Füllung

Zubereitung

Der Teig

    1. Mische zunächst alle trockenen Zutaten, in einer Schüssel.
    2. Gib dann alle feuchten Zutaten hinzu und knete mit der Hand, sehr gründlich, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 
    3. Drücke den Teig in eine große und eine kleine Silikonform (rund, wie Springform). Ziehe den Rand dabei nach oben.
    4. Stelle die Formen und den restlichen Teig kühl.

Die Füllung

    1. Gebe die Mohnsamen in eine Mixer und mahle sie.
    2. Gebe sie anschließend, mit der Butter, dem Vanille Aroma und der Allulose, in einen Topf und erwärme diesen langsam. 
    3. Erhitze, unter Rühren, bis sich die Butter und die Allulose aufgelöst haben. Die Masse sollte nicht kochen.
    4. Stelle die Mohnmasse beiseite.
    5. Schlage die Eier, mit einem Handrührgerät, sehr schaumig. 
    6. Erhitze die Sahne, die zweite Allulose und die zweite Allulose langsam, bis sie leicht das dampfen (aber nicht kochen) anfängt.
    7. Gebe das warme Gemisch, unter stetem Mixen, zu deinen Eiern.
    8. Stäube nun das Konjakmehl darüber und schlage es für 1–2 Minuten, mit dem Handrührgerät, unter. 
    9. Rühre den Pudding, mit einem Schneebesen, unter die Mohnmasse. 

Die Zubereitung

    1. Backe die Kuchenböden, für 10 Minuten, bei 175 Grad.
    2. Verteile die Mohnmasse, auf den beiden Böden (mehr dazu im Text) und backe erneut für 10 Minuten.
    3. Krümle den restlichen Teig über beide Kuchen, als Streusel.
    4. Backe die Kuchen erneut, bei 175 Grad, für 10 Minuten.
    5. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen.

Zubehör

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