Keto Nougat aus Macadamia und Haselnuss
Eigentlich sollten heute leckere Chocolate Chip Cookies auf den Blog. In meinem Kopf stand das Konzept auch ganz wunderbar, aber dann habe ich es versaut und einfach 2 entscheidende Zutaten vergessen. 😅 Jetzt haben wir zwar eine wunderbare Grundlage, für die nächsten Cakepops unten liegen (Cakepops gehen, im Zweifel immer, wenn einmal etwas nicht klappt 😉), aber das Rezept kann so natürlich nicht auf den Blog. 😅
Da der November ja nur noch ein paar Tage um die Ecke ist und so langsam die Weihnachtsrezepte starten müssen, habe ich mich dann für unser Keto Nougat aus dem letzten Jahr entschieden. Ich habe es in einigen der Rezepte für Weihnachten verwendet und direkt, am Anfang der Backsaison, auf Vorrat gemacht. Ich hatte es dann einfach eingefroren und, bei Bedarf, aus dem Froster geholt und, bei Zimmertemperatur, auftauen lassen.
Die Zutaten
Eigentlich wird ein Nougat ja nur aus Haselnuss hergestellt und du kannst die Macadamia auch durch Haselnuss ersetzen. Da ich immer etwas auf das Fettverhältnis schaue, habe ich mich für einen Mix entschieden und mit Aroma gearbeitet. Das Fettverhältnis ist, bei der Macadamia, einfach um Längen besser.
Das Nussmus habe ich, wie immer, im Multihäcksler hergestellt. Beide Nüsse habe ich bereits geschält und geröstet gekauft und dann geht das wirklich schnell. Ich gebe beide Sorten zusammen in den Zerkleinerer. Die Haselnuss ist allerdings härter, als die Macadamia und so dauert es etwas länger, als bei der Macadamia alleine oder bei anderen Nüssen, wie der Pekannuss.
Wenn du auf der Suche nach passenden Lebensmittelaromen bist, dann wirst du hier und hier fündig. Sollte das Aroma „geröstete Haselnuss“ verfügbar sein, dann würde ich das empfehlen. Ich beziehe meine Aromen ja aus dem Ausland, von einem Großhändler und die geröstete Haselnuss habe ich eigentlich immer hier.
Die Zubereitung
Es ist, bei diesem Rezept, für Keto Nougat, sehr wichtig, dass du ein sehr feines Nussmus zubereitest. So kann es sich optimal mit der Schokolade verbinden. Möchtest du dein Nussmus nicht selbst herstellen, dann kannst du es auch kaufen (Macadamia Mus, Haselnuss Mus). Ich finde es nur relativ teuer, dafür dass es so schnell gemacht ist.
Ich verwende Allulose, für unser Keto Nougat. Sie löst sich einfach fantastisch auf und hinterlässt keine feinen Kristalle. Außerdem sorgt sie dafür, dass dein Nougat, auch im Froster, deutlich weicher bleibt.
Du kannst aber auch Stevia Erythrit Puder verwenden. Mahle es vorher wirklich sehr fein und rühre es gut unter die Schokolade, bis es vollständig aufgelöst ist. Das dauert etwas länger, als bei der Allulose.
Je feiner die einzelnen Zutaten, desto feiner ist hinterher auch dein Nougat.
Aufbewahrung
Du kannst dein Nougat etwa eine Woche im Kühlschrank lagern, ohne dass es Qualität einbüßt. Das hat natürlich den Vorteil, dass du es nicht erst auftauen lassen musst.
Wir machen allerdings nicht unser komplettes Nougat Gebäck auf einmal. Ich gieße das Nougat deshalb in diese Riegelformen (Foto) und friere die einzelnen Riegel ein. So sind sie einfach und in der richtigen Menge, zu entnehmen. Ich lasse sie dann, über Nacht, in der Küche stehen und verwende das Nougat am nächsten Tag.
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Sooo lecker
Lieben Dank.😊