Keto Ajvar
Unser Keto Ajvar ist teilweise fermentiert.
Das Besondere am Fermentieren, sind ja nicht nur die guten Milchsäurebakterien, die dabei entstehen und unserem Darm viel Freude bereiten, sondern bei der Fermentation, werden ja auch die Kohlenhydrate in Milchsäure verwandelt. Wenn dich das Thema interessiert, dann erfährst du hier jede Menge dazu.
Das Equipment
Für dieses Ajvar Rezept habe ich mich dafür entschieden, im Vakuum zu fermentieren. Das hat den Vorteil, dass ich keine überschüssige Lake habe und keinen wertvollen Geschmack verliere. Meinen Vakuumierer habe ich dir verlinkt, aber tatsächlich braucht es kein solches High End Gerät. Ich habe ihn einigermaßen günstig gebraucht bekommen und mache wirklich viel damit. Vorher hatte ich einen einfachen von Caso und der tat seine Dienste fast 10 Jahre lang.
Zutaten
Ich fermentiere ja auch meine scharfen Soßen selbst und habe hier eine scharfe Paprika Chili Soße aus meinem Fundus verwendet. Du kannst aber auch Tabasco und scharfes Paprikapulver verwenden, wenn du dein Ajvar richtig scharf magst. Wenn du es eher mild bevorzugst, dann nimmst du Paprika edelsüß und lässt die scharfe Soße einfach weg.
Eine Anleitung für meine scharfen Soßen findest du hier. Ich stelle sie im Sommer immer aus meiner Chiliernte her. Sie sind mittlerweile auch ein begehrtes Weihnachtsgeschenk geworden.
Mit dem Fermentieren ist es ja immer so eine Sache. Wie schnell das Ferment wirklich fermentiert, kommt stark auf die Umgebungstemperatur und auf die Menge an Starterkulturen an. Diese befinden sich auf der Schale. Es ist deshalb wichtig, dass du auf ungespritzte Bioqualität zurückgreifst und du das Ferment nicht vorher wäschst.
Zubereitung
Weil man aber eben nie genau weiß, wie stark das Produkt nach x Tagen fermentiert ist, kann es schon vorkommen, dass du bspw. mehr oder weniger Säure, in deiner Paprika, hast als ich. Deshalb empfehle ich dir unbedingt, dein Ajvar am Ende noch einmal abzuschmecken. Ist es zu sauer, dann gibst du mehr Süße hinzu, fehlt noch Salz, dann salzt zu nach.
Das Ajvar eignet sich auch super zum Einkochen. Bedenkt nur, dass die Mikroorganismen dabei kaputtgehen. Trotzdem habt ihr den vollen Geschmack.
Probiere unser Ajvar doch mal zu den Keto Cevapcici und zum Keto Djuvec Reis.
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