Keto Brühpulver – Natürlich, aromatisch & ohne Zusätze

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Die gesunde Basis für Suppen, Soßen & schnelle Gerichte
Keto Brühpulver pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Brühpulver – einfach selbst herstellen

Nachdem ich im gestrigen Rezept, für den Spaghettikürbis Hühnchen Alfredo, mal wieder das selbstgemachte Brühpulver erwähnte, fiel mir auf, dass ich dir dieses Basic Rezept ja noch schuldig bin. 

Ich habe es ehrlich auch etwas vor mir hergeschoben, da ich lieber Rezepte mit konkreten Angaben schreibe. Das Rezept, für das Brühpulver, hingegen ist eigentlich eher eine Anleitung. Die Zutaten sind so flexibel, wie die Reste, die du im Kühlschrank hast und dann gibt es auch noch eine alternative Herstellungsweise, die ich dir hier im Text erkläre.

Die Zutaten

Ich liebe solche Basic Geschichten, zum Haltbarmachen von Lebensmitteln ja, denn es kann eigentlich fast alles hinein, was du in einer Brühe magst und im Kühlschrank auf seinen Einsatz wartet.

Bei mir waren das Zucchini, Zwiebel und Knoblauch. Deshalb sind das auch optionale Zutaten. Aber auch der Rest ist nicht in Stein gemeißelt. 

Das Suppengemüse, die Petersilie und der Rotwein, liefern zwar das typische Aroma einer Brühe, aber wenn du eher Carnivor unterwegs bist, dann kannst du das Gemüse auch weglassen und nur Fleisch und Gewürze verwenden.

Bist du eher vegetarisch unterwegs, dann nimmst du einfach nur Gemüse und hast ein tolles, kohlenhydratfreies, Brühpulver, für Gemüsebrühe.

Ich habe hier ein Brühpulver für Hühnerbrühe hergestellt. Das geht aber natürlich auch mit fast jedem anderen Fleisch oder Fisch. Du solltest allerdings eher magere Sorten wählen, da sich das Fett schlechter dörren und auch mahlen lässt.

Der Rotwein ist auch eher optional. Während der langen Kochzeit, verkocht der Alkohol, deshalb kannst du es auch bedenkenlos nutzen. Wenn du jetzt aber nicht extra eine Flasche aufmachen möchtest oder dem Verkochen nicht ganz traust, dann nimmst du einfach mehr Wasser und keinen Rotwein.

Die Menge an Gewürzen ist ebenso sehr flexibel. Manche machen ihr Brühpulver ganz ohne Gewürze und würzen dann erst die Speise selbst. Andere machen deutlich mehr Salz, in ihr Brühpulver, weil sie es als Salzersatz, in ihren Gerichten, nutzen. 

Die Zubereitung

Bei der Zubereitung des Fleisch und Gemüsebreis hast du mehrere Möglichkeiten und alles funktioniert gleichermaßen. 

  1. Du kannst dein Gemüse auch direkt, als Rohkost, dörren. (Bis zu 30 Grad) oder auch bei bis zu 70 Grad, aber roh (es ist dann aber keine Rohkost mehr). Anschließend verarbeitest du es zu Pulver und mischst es mit dem Pulver der Fleischbrühe. 
  2. Du kannst dein Fleisch und dein Gemüse erst kochen und dann im Mixer pürieren. Beachte aber dabei, dass das Gemüse eine kürzere Kochzeit hat und bereits entnommen werden sollte, sobald es weich ist. Der Vorteil hier ist, dass sich das gekochte Fleisch und Gemüse, leichter zu Brei verarbeiten lassen und die Küchenmaschine weniger leistungsstark sein muss. Außerdem sind die Zutaten trockener. Ich verwende beide Methoden (die aus dem Rezept und diese hier) und habe keine Präferenz.

Auch beim Kochen und Dörren hast du mehrere Auswahlmöglichkeiten.

Du kannst Fleisch und Gemüse auch etwas länger, bei einer niedrigen Temperatur kochen oder gleich im Sous-Vide-Bad baden. Hier bleiben die Nährstoffe deutlich besser erhalten, aber es dauert einfach deutlich länger.

In diesem Fall würde ich auch beim Dörrautomaten eine niedrige Temperatur und dafür eine lange Dörrzeit wählen. 

Die Dörrzeit richtet sich danach, wie trocken dein Dörrgut schon am Anfang war, wie dünn du es aufstreichst und wie hoch die Temperatur ist. Meine Angabe ist deshalb nur ein Richtwert. Prüfe einfach ab und an nach. Es ist fertig, wenn es völlig durchgetrocknet ist und du es leicht zerbrechen kannst.

Warum sollte ich Brühpulver selbst herstellen?

Das ist eine berechtigte Frage und tatsächlich koche ich meine Brühe auch lieber ein, als ein Pulver herzustellen.

Ab und an ist so ein Pulver aber einfach praktisch, gerade wenn du beispielsweise nur eine kleine Menge benötigst und kein ganzes Glas Brühe öffnen möchtest.

Die Brühpulver im Handel sind oft wirklich minderwertig. Für mehr Volumen wird mit Stärke gestreckt, der Geschmack kommt nur über Aromen oder es ist Zucker zugefügt. Es gibt allerdings einige Perlen, die ohne Zusatzstoffe auskommen, wie z. B. diese hier

Falls du weder einkochen möchtest, noch ein Brühpulver herstellen willst, kannst du auch auf eingekochte Brühen, aus dem Handel, zurückgreifen oder eine Brühpaste nutzen.

Der entscheidende Vorteil für mich ist jedoch, dass ich wunderbar meine Reste oder meine Ernte verwerten kann und ich nichts wegwerfen muss. Durch das Dörren wird das Fleisch und das Gemüse konserviert und verliert auch deutlich an Volumen. Es muss nicht im Kühlschrank gelagert werden und ich habe immer etwas griffbereit, wenn es einmal schnell gehen soll. 

Welcher Dörrautomat ist der Richtige?

Ich habe dir meinen Dörrautomaten, von Klarstein, unten verlinkt. Das war damals der Erste, der diese Metallgitter, zum Einschieben und eine Temperaturregelung von 30 bis 70 Grad hatte, der auch bezahlbar war. Ich habe ihn, im Angebot, für 100 Euro bekommen. Leider sind die Preise mittlerweile explodiert. Wenn du allerdings viel dörrst, würde ich dir ein Gerät mit Einschubblechen und Temperaturauswahl empfehlen. Mit dem Loch in der Mitte wurde ich nicht glücklich. 😅

Mittlerweile gibt es viele Alternativen, zu dem teuren Klarstein Gerät (mit dem ich aber wirklich zufrieden bin), die auch gut bewertet sind. Ich habe dir einmal ein paar Angebote zusammengesucht (allerdings ohne Gewähr, denn ich habe sie nicht getestet). Balter Dörrautomat, Kwasyo Dörrautomat, Arendo Dörrautomat, Turbo Wave Dörrautomat (besonders günstig).

Weitere Keto Rezepte aus dem Dörrautomaten

Ich verwende meinen Dörrautomaten für so einiges. Ein paar Rezepte, bei denen er zum Einsatz kam, findest du hier:

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Keto Brühpulver – Natürlich, aromatisch & ohne Zusätze

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 10 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Dieses selbstgemachte Keto Brühpulver ist die perfekte Alternative zu herkömmlichen Instant-Brühen. Es besteht ausschließlich aus natürlichen Zutaten, kommt ganz ohne Zucker, Stärke oder Geschmacksverstärker aus und liefert dennoch intensives Aroma. Ideal zum Verfeinern von Suppen, Soßen, Gemüsegerichten oder als schnelle, warme Brühe zwischendurch. Dank der rein natürlichen Inhaltsstoffe und der ketogenen Zusammensetzung eignet es sich perfekt für Meal Prep und als gesunder Vorrat für die Küche.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für eine gemischte Gemüse und Hühnerbrühe (Alternativen im Text)

Zubereitung

Kochen

    1. Zerkleinere deine Zutaten, auch das Fleisch, in einer Küchenmaschine, mit Hackmesser, zu einem Brei.
    2. Gebe diesen, zusammen mit den Gewürzen und dem Rotwein, in einen Topf mit Butterschmalz und lasse alles gut anrösten.
    3. Lösche mit Wasser ab. Die Zutaten sollten ebenso bedeckt sein.
    4. Lasse alles, bei mittlerer Hitze, sehr leicht köcheln. Etwa 1–2 Stunden, bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist. 

Dörren

    1. Streiche den entstandenen Brei, sehr dünn, auf eine Dörrmatte.
    2. Gebe den Brei in einen Dörrautomaten. Bei mir brauchte er, bei 50 Grad, 12 Stunden. (Mehr dazu im Text)

Das Brühpulver

    1. Entnehme deine Brühe, wenn die vollständig durchgetrocknet ist.
    2. Gebe alles in einen Mixer und mahle bis zum gewünschten Mahlgrad.
    3. Verstaue dein Brühpulver in einem luftdichten Behälter.

Zubehör

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