Keto Bratapfel mit Marzipan & Zimteis – Low Carb Highlight

Portionen: 3 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Gefüllt mit feinem Nussmarzipan und serviert mit cremigem High Protein Zimteis – dank Kaiser Alexander Apfel besonders kohlenhydratarm.
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Inhaltsverzeichnis

Keto Bratapfel mit Pekannuss Marzipan und Zimteis

Ich habe uns ja eine 5 Kg Kiste mit Kaiser Alexander Äpfeln gegönnt. Das ist eine alte Sorte und die einzige, mir bekannte, die nur knapp 5 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm hat. Wenn du also nicht gerade ein Kilogramm auf einmal verdrückst, dann kannst du sie gelegentlich in deine Keto Ernährung einbauen. Ich habe meine Kiste Äpfel hier beim Herzapfelhof bestellt, Andrea hat sich einen eigenen Baum gepflanzt 😉. Die Äpfel sind riesig, schön säuerlich und haben einen tollen Geschmack. Dabei war ich nie ein großer Apfel Fanatiker, aber die sind wirklich gut. 

Die Zutaten und die Zubereitung

Die Äpfel

Für deine Bratäpfel benötigst du schöne, große Kaiser Alexander Äpfel, die möglichst gerade stehen können. Groß waren sie, bei uns, alle, aber für einen besseren Stand, im Ofen, habe ich Silikon Muffinsformen darunter gepackt. Das ging ganz gut, aber die heißen Bratäpfel waren etwas blöd herauszuholen. 

Ich habe die Äpfel einfach mit einem Obst und Gemüsemesser ausgehöhlt und bin dann mit einem Löffel noch einmal darüber gegangen. Wenn du einen Apfel Ausstecher besitzt, dann ist das sicher die bessere Wahl, denn ich habe einen Apfel verschnitten. Extra kaufen würde ich mir aber jetzt keinen, da wir ja nur einmal im Jahr überhaupt Äpfel haben.

Die Kerne habe ich entfernt und aus dem Kerngehäuse, dem Fruchtfleisch und dem eingeschnittenen Apfel entsteht gerade eine Apfelmarmelade. Du musst das also nicht wegwerfen. 

Das Marzipan

Die Rezepte für meine 3 Keto Marzipan Sorten findest du hier. Für deinen Bratapfel kannst du jede dieser drei Sorten verwenden. Das kommt auf deinen Geschmack und deine Vorlieben an. Ich habe mich für die Macadamia Walnuss Variante entschieden, sie aber mit Pekannuss, anstatt Walnuss, hergestellt. Ich finde einfach, dass Pekannuss perfekt in den Herbst passt. Stevia Erythrit habe ich diesmal keins unter geknetet, da ich das Marzipan eher weich haben wollte, um es besser in die Apfel drücken zu können. Ich habe Vanille Aroma, Rosen Aroma und Mandelaroma verwendet. Aber ein Spritzer Honig- oder Ahornaroma, würden sich auch sehr gut darin machen. (Passende Aromen findest du hier und hier).

Die Menge, in den Marzipan Rezepten, ist deutlich zu groß, für 3 Bratäpfel. Du kannst einfach das halbe Rezept herstellen oder, so wie wir, das restliche Marzipan, einfach so naschen. 😉 Es passt aber auch etwas mehr Marzipanfüllung in den Bratapfel. Wir wollten nur eine Fläche, um das Eis besser platzieren zu können. 😉

Das Zimt Eis

Ist ein wirklich einfaches Rezept für die Ninja Creami. Ich befülle die Creami Behälter mittlerweile nur noch zur Hälfte, sodass wir gegebenenfalls noch Zutaten hinzufügen können. Deshalb die etwas komischen Mengenangaben. 😉

Ansonsten ist es wichtig, die Eismasse vorher, im Mixer, zu mixen und erst dann einzufrieren, da das Whey Isolate die Pflanzenmilch schön andickt und cremig macht. 

Ich habe Macadamia Milch verwendet, weil ich einen Pflanzenmilch Bereiter (heute im Prime Day Angebot) habe (Pekannuss Milch oder Walnussmilch hätten auch toll gepasst). Alternativ kannst du aber auch Mandelmilch aus dem Handel nehmen. Kokosmilch würde hier nicht ganz so gut passen. 

Tipp

Ich habe ja gerade Probleme mit meinem Strom, in der Küche (meiner wilden Putzaktion sei dank 😅) und habe das Rezept deshalb etwas einfacher gehalten. Mega gut würde aber ein kleiner Schuss Karamellsoße, auf den Bratapfel und das Eis, passen. Wenn du deinen Bratapfel z. B. als festliches Dessert servieren möchtest, würde ich mir diese noch zusätzlich herstellen.

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Keto Bratapfel mit Marzipan & Zimteis – Low Carb Highlight

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 3 Saison: Herbst, Winter
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Beschreibung

Dieser Keto Bratapfel ist ein ganz besonderes Dessert! Die alte Apfelsorte Kaiser Alexander hat mit nur ca. 5 g Kohlenhydraten pro 100 g einen außergewöhnlich niedrigen Wert – perfekt für Low Carb und Keto. Gefüllt wird der Apfel mit einem selbstgemachten Marzipan aus Macadamia, Pekannüssen und Allulose-Sirup, verfeinert mit Zimt, Zitronenabrieb und Mandelstiften. Dazu passt ein cremiges High Protein Zimteis aus der Creami. Ein aromatisches, festliches Dessert, das Genuss und Keto perfekt verbindet.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Äpfel

Füllung

Für das Zimt Eis (Creami)

Zubereitung

Die Apfel

    1. Schneide einen Deckel vom Apfel (Stielseite) ab und lege ihn beiseite.
    2. Höhle den Apfel aus. Entferne dabei zunächst das Kerngehäuse. Das geht mit einem Apfel Entkerner oder einfach mit einem scharfen Gemüsemesser. 
    3. Schneide jetzt weiteres Fruchtfleisch aus dem Apfel, sodass unten und an den Seiten nur noch eine Apfelschicht von etwa einem bis 1,5 cm stehen bleibt (hebe das Fruchtfleisch und das Kerngehäuse auf, daraus machen wir eine leckere Apfelmarmelade).
    4. Presse die halbe Zitrone aus und pinsle das Innere des Apfels und das Untere des Deckels, damit großzügig ein.
    5. Stelle die Äpfel beiseite.

Die Füllung

    1. Stelle dir ein Marzipan, nach dieser Anleitung her. Ich habe das Rezept des Walnuss Marzipan verwendet, aber die Walnuss durch Pekannuss ersetzt und KEIN Stevia Erythrit hineingeknetet, da die Füllung sehr weich sein darf.
    2. Verknete, pro Apfel, 60 Gramm Marzipan, 30 Gramm Mandelstifte, 1 Gramm Zimt und 1/3 des Zitronenabriebs. (Für alle 3 Äpfel: 180 Gramm Marzipan, 90 Gramm Mandelstifte, 3 Gramm Zimt und den gesamten Abrieb).
    3. Stecke die Füllung in die vorbereiteten Äpfel.

Backen

    1. Setze die Deckel auf die Apfel und platziere sie sicher auf einem Backblech, mit Backmatte oder einer Silikonform darunter.
    2. Backe die Bratäpfel bei 175 Grad für etwa 30 bis 35 Minuten (je nach Größe der Äpfel).
    3. Serviere die Bratäpfel, auf einem Teller, mit einer Kugel Zimt Eis.

Das Zimt Eis

    1. Gebe alle Zutaten, für das Eis, zusammen in einen Mixer und mixe sie gründlich.
    2. Fülle die Masse in ein oder 2 Creami Behälter und gefriere diese, für mindestens 12 Stunden.
    3. Creami Programm: Light Icecream plus Respin, mit etwas Sahne oder Allulose Sirup.

Zubehör

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