Lachs mit Kräuterkruste

Portionen: 2 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Lachs mit einer Keto Kräuterkruste a la Bordelaise
Lachs mit Kräuterkruste - Bordalaise- Keto pinit

Lachs mit Kräuterkruste a la Bordelaise

Ich habe mir eine Lachsseite gekauft. Das mache ich meistens so, wenn ich Lachs beizen/fermentieren möchte (Rezept folgt, wenn er fertig gebeizt ist). 800 Gramm habe ich zum Fermentieren abgenommen und 500 Gramm waren dann noch für ein leckeres Essen übrig. 

Die Zutaten

Wir hatten den Lachs mit Haut und wenn es irgendwie möglich ist, dann kaufe ich ihn auch immer mit der Haut. Für das Gericht heute, wurde sie zwar nicht benötigt, aber sie ist eine leckere, knusprige Beilage, voller gesundem Omega-3. (Die Lachshaut Chips siehst du im Hintergrund). Wir lieben sie z. B. auch als Topping auf dem Salat. Wenn du sie nicht sofort verwenden möchtest, kannst du sie auch gefrieren. Wichtig ist, dass du ein wirklich gutes Filetiermesser nutzt und dicht unter der Haut schneidest. Wenn du lieber ein Stück ohne Haut nutzen willst, dann geht das natürlich auch.

Lachs ist eher untypisch für dieses Gericht. Das Original, aus dem Kühlregal, wird mit weißem Fisch (Seelachs, glaube ich) gemacht. Sehr gut funktioniert aber auch Kabeljau. Du kannst deinen Fisch als sehr gut austauschen.

Die Keto Semmelbrösel stelle ich immer selbst her. Diese waren immer noch aus unseren Keto Baguettes, die wir Silvester hatten. Wenn ich merke, dass das Brot nicht mehr gegessen wird, schneide ich es in Scheiben und lasse es trocknen. Sehr gut geht das auch im Dörrautomaten. Anschließend vermahle ich sie im Mixer und fülle sie in eine luftdichte Dose. Du kannst sie so gut ein ganzes Jahr aufbewahren. 

Die Kräuterbutter stelle ich immer im Herbst, gleich für das ganze Jahr, her. Wenn die letzten Kräuter, vor dem Winter, geerntet werden müssen, ist das eine tolle Möglichkeit zu konservieren, denn sie lässt sie sehr gut einfrieren. In diesem Fall habe ich eine Zitronen Dill Butter genutzt. Diese habe ich mit dem Abrieb (nicht dem Saft) der Zitronen, hergestellt. Alternativ kannst du natürlich auch eine gekaufte Kräuterbutter verwenden. 

 

Lachs mit Kräuterkruste

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 2 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Zartes Lachsfilet mit einer würzigen Keto Kräuterkruste a la Bordelaise. Einfach, würzig, lecker und schnell gemacht.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Kruste

Zubereitung

Der Lachs

  1. Tupfe den Lachs trocken und entferne die Lachshaut, mit einem scharfen Filetiermesser.

    Würze ihn, von beiden Seiten, mit Salz und Pfeffer und lege ihn in eine Auflaufform.

    Die Lachshaut kannst du würzen und in einer Pfanne, von beiden Seiten, knusprig braten und zu deinem Gericht servieren.

Die Kruste

  1. Gebe alle Zutaten, für die Kruste, zusammen in einen Multihäcksler, bis eine homogene Masse entstanden ist.

    Verteile diese gleichmäßig auf deinem Lachs.

    Gebe die Auflaufform jetzt, bei 170 Grad, für 20–25 Minuten, in den Ofen. 

Zubehör

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.