Lachs Tartar auf Avocado Salsa
Dieses Lachs Tartar passt eigentlich immer. Im Sommer, an heißen Tagen, ist es eine leichte, frische Mahlzeit mit ordentlich Omega-3. Dazu sind die Chilis, der Schnittlauch, der Dill (zum Beizen vom Lachs) und der Koriander bereits aus dem Garten. Für die Festtage, in der Weihnachtszeit, ist es einfach eine frische und edle Vorspeise, welche geschmacklich und optisch immer Eindruck macht. Dabei ist das Gericht wirklich unkompliziert und kommt ohne kochen aus.
Zutaten
Der Hauptakteur ist natürlich der Lachs. Hier habe ich unseren selbst gebeizten Lachs (Rezept hier) verwendet. Du kannst aber auch „Graved Lachs“ aus dem Supermarkt nutzen oder einen rohen Lachs in Sushi Qualität.
Bei der Avocado solltest du darauf achten, dass sie frisch, aber reif ist. Wenn die Avocado etwas cremig ist, verbindet sie sich besser, mit den anderen Zutaten und hält, im Kochring, schöner die Form.
Da du auch den Abrieb der Limette benötigst, solltest du unbedingt auf ungespritzte und gewachste Bio Qualität achten. Solltest du Schwierigkeiten haben, die passende Limette zu bekommen, kannst du auch Zitronenabrieb verwenden.
Die Ringe der Frühlingszwiebel habe ich nur vom vorderen, grünen Teil abgeschnitten. Die Frühlingszwiebel ist dort weniger intensiv und liefert nur eine feine Note, die den Lachs und die Avocado nicht dominiert.
Die Chili, die ich verwendet habe, hatte nur eine feine Schärfe. Ich habe da auch ganz andere Kandidaten im Garten. In diesem Fall musst du die Menge etwas reduzieren. Am besten probierst du immer erst eine Ecke, wenn du dir nicht ganz sicher bist.
Was kann ich dazu essen?
Ich habe uns gestern carnivore Cracker dazu gemacht. Das Rezept kommt morgen und wird dann auch hier verlinkt. Die knusprigen Cracker passen super zu dem Lachs Tartar. Auch braten wir uns die Lachshaut immer knusprig. Etwas salzen und beidseitig in der Pfanne anbraten. Sie sind dann wie Chips und die passen natürlich super zu dem Gericht.
Das KS liebt ein kross getoastetes Hühnerbrot dazu. Das Hühnchen schmeckt man nicht wirklich heraus und so passt auch das wunderbar zum Fisch. (es ist einfach wie Toast)
Tipp
Esse die beiden Komponenten unbedingt zusammen. Die Aromen sind so ausgelegt, dass sie sich harmonisch zusammenfügen und ein komplexes Geschmacksbild entsteht.