Cremiges Keto Käsefondue – Herzhaft, Sämig, Unwiderstehlich

Portionen: 3 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Ein fast carnivores Fondue mit Knochenbrühe als aromatischer Basis.
Carnivores Käsefondue pinit

Inhaltsverzeichnis

Fast Carnivores Käsefondue

Bei uns gibt es an Weihnachten und Silvester ein klassisches Fondue und meistens auch noch ein Raclette. Am Neujahrstag sind meistens eine Menge Reste Fleisch, Gemüse und Keto Brot übrig. 

Dieses Jahr, hatten wir am Neujahrstag überhaupt keine Lust auf noch einmal ein klassisches Fondue und so entstand dieses leckere Käsefondue.

Das Fleisch habe ich vorher angebraten, das Brot geröstet und das Gemüse gab es als Salat dazu. 

Ich hatte mir eine nahezu Carnivore Variante in den Kopf gesetzt und so ist dieses Käsefondue dann, auf der Basis von Knochenbrühe entstanden.

Die Zutaten

Die Knochenbrühe koche ich eigentlich immer selbst und koche sie, auf Vorrat, ein. (Das Rezept findest du hier). Meist schaue ich mich nach Angeboten, für Rinderknochen, Ochsenschwanz, Markknochen, etc. um und schlage dann zu. (Aktuell hat Josefs Bio generell einen recht guten Rabatt, auf die Weideprodukte – besser ist natürlich immer dein lokaler Bauer, falls du einen Bauern deines Vertrauens hast). Möchtest du die Brühe lieber kaufen, findest du fertig eingekochte Brühe oder ein Konzentrat

Bei den Käsesorten, für unser Käsefondue, habe ich mich für eine Kombination aus Ziegenfrischkäse, Gouda und Parmesan entschieden. Der Ziegenfrischkäse ist dabei wirklich Geschmackssache. Wir mögen ihn sehr gerne und fanden den Geschmack Bombe. Wenn du den Ziegenkäsegeschmack nicht magst, dann nutze einfach regulären Frischkäse. Den Parmesan und den Gouda haben wir genutzt, weil wir ihn da hatten. Du kannst, anstatt dem Parmesan auch einen anderen sehr reifen und kräftigen Käse, wie Gruyère, verwenden. Anstatt dem Gouda funktioniert auch ein anderer Schnittkäse. Wichtig dabei ist allerdings, dass er nicht zu jung ist, sondern wenigstens einen mittleren Reifegrad hat. Wir hätten uns wahrscheinlich für Cheddar entschieden, wenn wir explizit dafür eingekauft hätten. Du bekommst ihn in einer schönen Weidequalität und er löst sich sehr gut.

Wir haben etwas Knoblauchpulver, für unser Käsefondue, genutzt. Wenn du eher Carnivor unterwegs bist, lässt du das einfach weg.

Natriumcitrat ist ein Schmelzsalz. (das Salz der Zitrone). Es ist das Einzige, mir bekannte, Schmelzsalz, das keine schädlichen Nebenwirkungen hat. Im Handel werden meist Phosphatsalze, zum Schmelzen, verwendet und die sind nicht wirklich gesund. Das Natriumcitrat kannst du hier kaufen. Natriumcitrat sorgt dafür, dass der Käse, in deinem Käsefondue, keine Fäden mehr zieht. Es bricht die Struktur auf und du hast eine schöne, dickflüssige Käsesoße.

Das klassische Käsefondue wird mit Weißwein hergestellt. Wir haben, ganz bewusst, darauf verzichtet. Um eine schöne säuerliche Note zu bekommen, haben wir Apfelessig verwendet. Apfelessig schadet dir auch, bei einer Carnivoren Ernährung nicht. Du kannst ihn allerdings auch weglassen.

Vergleich zum klassischen Käsefondue

Als ich das Rezept, Anfang des Jahres, auf Facebook gepostet habe, haben einige ganz schön geschimpft, denn ein Schweizer Käsefondue geht nun mal anders. Das ist mir natürlich bewusst und unser Käsefondue schmeckt, in der Tat, ein wenig anders. Wir finden es aber sogar leckerer. 😉

Es gibt hunderte Varianten eines Schweizer Käsefondues, im Netz, zu finden. Wir wollten aber eine nahezu carnivore Variante und wir wollten diese auch noch alkoholfrei. (Es isst ein Kind mit und mir schmeckt der Alkohol, im Käsefondue, ehrlich gesagt auch nicht).

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Cremiges Keto Käsefondue – Herzhaft, Sämig, Unwiderstehlich

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 3 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Heute gibt es ein richtig schönes Keto Käsefondue, herrlich cremig und perfekt für gemütliche Winter-Abende – oder immer dann, wenn du Lust auf etwas Warmes und Herzhaftes hast.

Die Basis bildet eine kräftige Knochenbrühe, die dem Fondue eine besondere Tiefe verleiht und gleichzeitig dafür sorgt, dass es sehr gut in einen ketogenen oder fast carnivoren Alltag passt. Dazu kommt eine harmonische Mischung deiner Lieblings-Käsesorten, langsam geschmolzen, bis die Konsistenz samtig und ideal zum Dippen ist.

Ob mit Fleischstückchen, Gemüse oder deinem eigenen Keto-Brot: Dieses Fondue ist ein echter Wohlfühlklassiker – in keto-tauglich und mit deinem persönlichen Twist.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

    1. Gebe alle Zutaten zusammen, zu der heißen Knochenbrühe und erhitze, unter Rühren.
    2. Lasse den Käse, auf mittlerer Hitze und unter Rühren, schmelzen, bis alles eine zähe Masse ergibt. (etwa 10 Minuten).
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