Keto Knusper Rhabarber Crumble

Portionen: 8 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Leckeres Rhabarber Kompott trifft auf knusprige Streusel 🤤
Keto Rhabarber knusper Crumble pinit

Keto Knusper Rhabarber Crumble

Crumble wird in anderen Ländern häufig ohne Boden gegessen, anders als der deutsche Streuselkuchen, bei dem zwingend ein Boden darunter muss. Deshalb bin ich hier auch beim englischen Namen geblieben. 

Da gerade Rhabarber Saison ist und ich übermäßig viel eingekauft hatte, musste der Rest gestern dringend weg. Die Himbeeren hatte ich auch noch da und habe sie wegen der Farbe dazu gegeben. Hat aber nicht so viel gebracht. Wenn du ein schönes Rot haben möchtest, dann solltest du einen Teil des Rhabarbers durch Himbeeren ersetzen. 

Das Konjakmehl

Hierfür habe ich immer etwas Konjakmehl in einem Salzstreuer. Ich nutze ihn vor allem beim Kochen von Soßen, denn so bilden sich keine Klümpchen. Du kannst es einfach und unter Rühren, gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.

Die Zitronensäure

Sorgt für ein extra bisschen Säure im Kompott. Sie ist eher optional und es kommt darauf an wie viel Säure der Rhabarber selbst mitbringt. Am besten schmeckst du einfach ab.

Die Süße

Auch vom Stevia Erythrit Puder kannst du mehr oder weniger nutzen. Hier kommt es ebenfalls auf deinen Geschmack und auf die vorhandene Säure im Rhabarber an.

Macadamia und Walnuss

Diese vermahle ich einfach kurz im Multihäcksler. Es ist mir nicht bekannt, dass man Macadamia bereits gemahlen kaufen könnte. Das dauert aber auch nur 10–20 Sekunden. Für solche kleinen Aufgaben ist der Mini einfach super (und nein, ich bekomme immer noch kein Geld dafür 😉). Er ist einfach super praktisch, weil er schnell aufgebaut und saubergemacht ist. 

Kann ich das Eiklarpulver und das Isolate ersetzen?

Jain. Du kannst sicher Streusel ohne beide Komponenten machen, dann wäre es aber ein komplett anderes Rezept. Klassisch wird der Keto Mürbeteig (und ein solcher ist das) mit Mandelmehl oder gemahlenen Mandeln gemacht. Du kannst dir ein anderes Mürbeteig Rezept mit Mandeln heraussuchen und diese Streusel auf dem Rhabarber-Kompott verteilen. 

Keto Knusper Rhabarber Crumble

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 8 Saison: Frühling

Beschreibung

Dieser Keto Knusper Rhabarber Crumble ist so lecker. Dabei ist er gar nicht kompliziert, denn er besteht nur aus dem Kompott und ultra leckeren und knusprigen Streuseln.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Rhabarber Schicht

Für die Streuselschicht

Zubereitung

Das Rhabarber Kompott

  1. Gib alle Zutaten, für das Kompott, bis auf das Konjakmehl, in einen Topf und koche es, bei mittlerer Hitze, bis der Fruchtsaft austritt. Dann kannst du die Temperatur erhöhen. Wenn der Rhabarber anfängt zu zerfallen, rührst du das Konjakmehl unter und lässt es kurz andicken. Anschließend nimmst du den Topf von der Hitze und stellst ihn beiseite.

Die Streusel

  1. Verknete alle Zutaten zu einem weichen und geschmeidigen Teig.

Zubereitung

  1. Gebe zuerst das Rhabarber Kompott in eine Auflaufform und krümle dann den Teig darüber.

    Backe alles nun bei 175 Grad für 18-20 Minuten.

    Schmeckt warm und kalt.

Zubehör

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.