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Keto Nudeln für die Vorratshaltung oder für unterwegs
Heute gibt es kein eigentliches Rezept, denn die Hühnernudeln sind ja schon auf dem Blog. Es ist eher eine Anleitung, die aber so cool ist, dass sie definitiv eine eigene Rezeptkarte verdient hat. 😉
Unsere Hühnernudeln, sind für uns, die Keto Nudeln überhaupt, denn sie sind fast Carnivor und liefern Proteine satt. Damit sind sie eigentlich schon keine Beilage mehr, sondern ein vollständiges Hauptgericht und du kannst dich bei der Soße, voll nach deinen Vorlieben, austoben.
So richtig kompliziert ist die Herstellung auch nicht, denn die Küchenmaschine zaubert den Teig in 3 Minuten.
Das Hereindrücken des Teigs, in das heiße Wasser, kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, je nach gewählter Methode. (dazu mehr weiter unten)
Der größte Aufwand, so empfinde ich es zumindest, ist eigentlich das Reinigen des Equipments. Und hier wird die Vorratshaltung interessant, denn dem Equipment ist es egal, ob 4 oder 40 Portionen Nudeln entstanden sind. 😉
Bislang haben wir unsere Hühnernudeln immer eingefroren und das geht ganz hervorragend, sowohl als Teig, als auch die fertigen Nudeln.
Wenn du genug Platz im Gefrierschrank hast, ist das auch eine super Methode.
Trotzdem hat es mich gejuckt, die Nudeln, auch ohne Gefrierfach und gerade für unterwegs, haltbar zu machen.
Wir selbst haben eine Menge Tiere und ich bin behindert. Große Urlaube finden, bei uns, nicht statt. Allerdings taucht die Frage, nach einer guten Versorgung, für Geschäftsreisen, Reha, Festivals oder Urlaube beim Camping oder in Ferienwohnungen, in unseren Facebook Gruppen, immer wieder auf.
Diese Nudeln sind zumindest eine tolle Art des Mealpreps, denn sie brauchen keine Kühlung, sind leicht und das Handling ist super einfach.
Die Zubereitung
Ich stelle meinen Nudelteig ganz einfach, nach Rezept, her. Natürlich kannst du auch gleich die doppelte oder vielfache Menge davon machen.
Für die Vorratshaltung habe ich mich für Spätzle entschieden. Einfach deshalb, weil diese sehr schnell, über das Spätzlesieb, ins heiße Wasser, geschabt sind. Gerade wenn ich größere Mengen Teig verarbeiten möchte, möchte ich ja nicht zu viel Aufwand haben. 😉 Du kannst den Teig aber natürlich auch in jeder anderen Form, in das Wasser drücken, pressen oder schaben. Du musst nur ggf. die Dörrzeit nach oben oder nach unten korrigieren.
Ich habe meine Nudeln, bei 70 Grad gedörrt. Da sie, im Wasser und später in deinem Nudelgericht, sowieso auf über 70 Grad erhitzt werden, sah ich den Sinn dahinter nicht, sie bei einer niedrigeren Temperatur zu dörren. Das geht aber natürlich auch, bspw. wenn du sowieso andere Sachen zum Dörren hast und diese schonender trocknen möchtest. Verlängere dann einfach die Dörrzeit. Die Nudeln sollten, am Ende, wirklich durchgetrocknet und fest sein.
Jetzt kam der tricky Teil, der eigentlich gar nicht so tricky ist, mich aber viele Nerven gekostet hat. Ich habe versucht, die Nudeln in heißem Wasser ziehen zu lassen, sie zu kochen, sie zu kochen und dann ziehen zu lassen. Das Ergebnis siehst du in der hellen Schüssel. Die Nudeln blieben etwas hart und wollten nicht weich werden. Auch eine Stunde Kochzeit und einen Tag einweichen, hatten nicht das gewünschte Ergebnis. 😅
Die Nudeln dann in kaltes Salzwasser zu werfen, war sozusagen mein letzter, verzweifelter Versuch, bevor ich das Experiment (und eine ganze Charge Teig) für gescheitert erklären hätte müssen.
Die Freude war riesig, als es dann wirklich geklappt hat.
Das ist natürlich blöd, wenn man unterwegs dann spontan Nudeln essen möchte. 😅 Aber auch wieder praktisch, weil du keine Kochstelle, Gas oder sonstiges benötigst. Du kannst die Nudeln einfach, am Abend vorher, zum Einweichen stellen und am Folgetag unter deine Soße oder dein Essen mischen und sie so erwärmen.
Das Equipment – Dörrautomat
Meine Geräte habe ich dir unten verlinkt. Jedoch ist der Dörrautomat von Klarstein mittlerweile sportlich teuer geworden. Als ich ihn kaufte, war es der einzige Haushalts Dörrautomat, der diese Ofenform hatte. Mittlerweile gibt es aber einige davon, die ich dir weiter unten verlinke (ungetestet). Wichtig finde ich eine Temperatureinstellung von 30 bis 70 Grad und viele, durch läufige (ohne Loch) Ebenen.
Kleinere, günstigere Geräte:
Mittlere Preisklasse:
Etwas teurer, aber viele gute Bewertungen:
Weitere Keto Rezepte für unterwegs
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Keto Nudeln neu gedacht – haltbar, leicht & ohne Kühlung
Beschreibung
Diese Keto Nudeln sind nicht nur proteinreich und sättigend, sondern lassen sich auch ohne Kühlung haltbar machen – ideal für Vorrat, Reisen oder den Alltag. Nach mehreren Versuchen habe ich eine Methode gefunden, mit der sich meine Hühnernudeln problemlos lagern und später wieder perfekt genießen lassen – ganz ohne Einfrieren oder Kühlschrank Platz.
Zutaten
Zubereitung
Die Hühnernudeln herstellen
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- Stelle die Hühnernudeln, nach dem Rezept her.
- Bei mir wurden es Spätzle (wichtig bei der Dörrzeit).
- Verarbeite den gesamten Teig, zu fertigen Hühnernudeln und lasse sie abkühlen.
Dörren
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- Lege die Hühnernudeln, nebeneinander, auf die Bleche deines Dörrautomaten. Eine Dörrmatte hilft.
- Dörre die Hühnernudeln bei 70 Grad für etwa 5 Stunden. (mehr dazu im Text)
- Die Nudeln sollten komplett durchgetrocknet sein.
- Bewahre die Nudeln, in einem luftdichten Glas oder einer Box auf.
Rehydrieren
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- Lege die Hühnernudeln, über Nacht, in gesalzenes, kaltes Wasser.
- Verarbeite sie am nächsten Tag, wie gewohnt.