Saftiger Keto Apfelkuchen – High Protein & mit Kaiser Alexander Äpfeln

Portionen: 12 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Low Carb, aromatisch und perfekt für den Herbst – mit der seltenen Apfelsorte Kaiser Alexander (nur ca. 5 g Carbs / 100 g).
Keto Apfelkuchen pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Apfelkuchen – High Protein und mit dem Kaiser Alexander Apfel

Es wird Zeit, die restlichen Kaiser Alexander Äpfel zu verwerten, denn einer wurde mir leider schon schlecht. 

Wir wurden krank und das hat meine Backpläne etwas durcheinander gewürfelt. 😅 Deshalb gibt es die Tage noch ein paar verschiedene Apfelrezepte. 

Ich hatte mir ja 5 Kg Kaiser Alexander Äpfel, vom Herzapfelhof, bestellt. Kaiser Alexander ist die einzige Apfelsorte, die ich kenne, die knapp unter 5 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm hat. Es ist eine alte Sorte.

Bei einem Tagesbudget von 20 Gramm Kohlenhydrate, solltest du ihn allerdings auch nicht Kiloweise essen 😉. 

Unseren Apfelkuchen haben wir in 12 Stücke geteilt und werden einen Teil einfrieren. Ein Stück liegt absolut im Rahmen, zumal es auch noch ordentlich Protein liefert.

Die Zubereitung

Ich habe, den Apfelkuchen, in einer Silikon Springform gebacken. Ich persönlich fand den Rührteig, am Boden, aber etwas zu dick, b.z.w. waren dann nicht genug Äpfel darauf. Ich würde ihn deshalb, das nächste Mal, eher auf dem Blech meines kleinen Multiofens backen oder meine quadratische Auflaufform von Coox nutzen. Alternativ kannst du auch ein paar mehr Äpfel verwenden. 

Wir haben gestern, nach dem Backen, natürlich gleich ein kleines Stück probiert und da war er noch nicht so richtig durchgezogen (der proteinhaltige Teig braucht da immer etwas lecker). So mussten wir leider ein Eis dazu essen (das war hier vom Bratapfel noch übrig). Das war dann wirklich auch sehr lecker. Heute ist der Apfelkuchen jedoch richtig schön durchgezogen und auch der Boden ist richtig saftig. Es lohnt sich also durchaus ihn erst einmal stehenzulassen.

Ich habe Allulose, für den Boden des Apfelkuchen, verwendet. Dadurch ist mir der Boden unten fast etwas dunkel geworden. Beim Backen ist Stevia Erythrit Puder deshalb die sicherere Wahl. 

Die Zutaten

Das Nussmus (Macadamia und Walnuss), für den Boden und die Streusel, habe ich einfach zusammen hergestellt. Deshalb war bei den Streuseln auch etwas Walnuss mit drin. Das stört die Streusel gar nicht und schmeckt sogar sehr lecker. Macadamia und Walnuss sind beide sehr fetthaltig und so ist das Mus, in einem Multihäcksler, in unter 60 Sekunden hergestellt. 

Ich habe mich, für diesen Apfelkuchen, für Mandelaroma und Vanillearoma entschieden. Richtig toll ist aber auch gemahlene oder frische Vanille. Wenn du auf der Suche nach geeigneten Aromen bist, wirst du hier und hier fündig.

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Saftiger Keto Apfelkuchen – High Protein & mit Kaiser Alexander Äpfeln

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 12 Saison: Herbst
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Beschreibung

Ein klassischer Apfelkuchen in seiner besten Keto-Version: saftig, zimtig und voller Aroma – aber mit deutlich weniger Kohlenhydraten.
Verwendet wird die Apfelsorte Kaiser Alexander, die mit rund 5 g Kohlenhydraten pro 100 g zu den wenigen Äpfeln gehört, die sich auch in eine ketogene Ernährung integrieren lassen. Der Teig und die Streusel sind High Protein, wodurch der Kuchen nicht nur sättigend, sondern auch ernährungsphysiologisch ausgewogen ist. Ideal zum Einfrieren und als herbstlicher Genussmoment.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Boden

Der Belag

Die Streusel

Zubereitung

Der Boden

    1. Vermische zunächst alle trockenen Zutaten und stelle sie beiseite.
    2. Mixe jetzt alle feuchten Zutaten, mit einem Handrührgerät.
    3. Gebe, nach und nach und unter stetem Mixen, die trockenen Zutaten hinzu.
    4. Verteile den Teig in einer runden Silikon Kuchenform oder auf einem Backblech, mit Backpapier oder Silikonmatte (mehr dazu im Text) und stelle es beiseite.

Der Belag

    1. Entkerne und schneide deine Äpfel und verteile sie großzügig auf deinem Teig.
    2. Backe den Kuchen, bei 165 Grad, für knapp 20 Minuten. 

Die Streusel

    1. Vermische zunächst deine trockenen Zutaten, in einer Schüssel.
    2. Gebe dann die feuchten Zutaten hinzu und knete sie so lange mit der Hand bis ein homogener Teig entstanden ist.
    3. Krümle den Teig und verteile die Streusel auf dem vorgebackenen Apfelkuchen.
    4. Backe den Kuchen erneut, bei 165 Grad, für etwa 10 Minuten.
    5. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen und am besten über Nacht ziehen.
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  1. ingridsteiner
    Made this recipe

    So ein wunderbarer saftiger feiner Kuchen.