Klassischer Krabbencocktail in der Keto Version
Für mich ist es Zeit geworden an Weihnachten und Silvester zu denken. Es kommt nur ein Rezept am Tag auf den Blog und es sind nur noch 2 Monate bis das Jahr 2025 schon wieder zu Ende geht. Verrückt, das Jahr ist verflogen wie im Flug.
Bei uns gibt es am Heiligabend und am ersten Feiertag Raclette und Fondue (Silvester übrigens auch). Das hat sich irgendwann so eingebürgert, weil da jeder etwas findet, was er mag und es einfach ist Keto konform zu bleiben.
Seit meine großen beiden Kinder ausgezogen sind, gibt es am zweiten Feiertag ein Buffet. Da ist die ganze Familie zusammen und ich kann die einzelnen Vorlieben besser abdecken. Anfangs war das noch 50/50 Keto und High Carb, aber das High Carb Zeug blieb größtenteils liegen, sodass ich jetzt nur noch Baguette dazu kaufe und das restliche Buffet Keto konform ist. 😉
Lange Rede, kurzer Sinn. Zwei Dinge müssen jedes Jahr zwingend auf dem Buffet stehen, denn die Kinder 1, 2 und 4 stehen total drauf. Das ist einmal dieser Krabbencocktail und zum Zweiten russische Eier (das Rezept kommt auch noch).
Der Krabbencocktail schmeckt aber natürlich auch zu jeder anderen Jahreszeit. 😉
Die Zutaten
Klassisch wird ein Krabbencocktail einfach mit einer Cocktailsoße gemacht (daher auch der Name). Das ist eigentlich nichts anderes, als Mayo mit Ketchup. 😉
Die Soßen im Handel enthalten allerdings eine Menge Zucker und außerdem schmecken sie, bei weitem nicht so gut.
Du kannst natürlich auch einfach eine fertige Mayo, mit einem Keto Ketchup verrühren, aber die Mayo hat oft ein schlechtes Fettverhältnis (hier eine Alternative) und der Ketchup enthält oft Sucralose (hier mal eine Ausnahme). Zudem ist die Soße wirklich schnell gemacht.
Ich hatte damals meinen fermentierten Ketchup da und habe diesen verwendet. Sehr gut funktioniert aber auch unser fixer Curry Ketchup (ohne das Currypulver).
Beim Senf nutze ich immer unseren fermentierten Senf, da ich ihn, einmal im Jahr, auf Vorrat herstelle. Du kannst aber auch einen Senf aus dem Handel nutzen. Besonders eignet sich, für den Krabbencocktail, ein schöner Dijon Senf.
Das Avocadoöl ist sehr geschmacksneutral, hat gute Fettwerte und passt natürlich hervorragend zu den Krabben und der Avocado. Es ist allerdings nicht günstig und auch nicht überall zu bekommen. Du kannst alternativ ein mildes Olivenöl nutzen. Es funktioniert aber auch jedes andere Öl.
Ich habe neulich den Cheeseburger Auflauf mit einer Burger Soße aus Hüttenkäse gemacht und die stelle ich mir auch mega, auf dem Krabbencocktail vor. Vielleicht teste ich das dieses Jahr an Weihnachten einmal.
Die Garnelen zur Deko sind natürlich nicht unbedingt nötig und im Alltag würde ich auch darauf verzichten. Zu den Feiertagen schaut es halt hübsch aus. 😉
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