Knusprige Hähnchenkugeln mit Käse und Knoblauch
Diese einfachen und leckeren Kugeln aus Hühnerbrust gibt es bei uns meistens zum Weihnachts- oder Silvesterfondue. Da sie sich super vorbereiten lassen, eignen sie sich auch optimal als Mealprep.
Mealprep
Du kannst die Kugeln, so wie sie sind, auch luftdicht verpacken und einfrieren. Allerdings besteht dabei die Gefahr, dass sie zusammen kleben. Ich gebe sie deshalb erst einmal 3–4 Minuten in die Heißluftfritteuse. Im Anschluss lasse ich sie auskühlen, verpacke sie luftdicht (meistens in Gefrierdosen) und gefriere sie dann. Sie lassen sich dann wunderbar, auch einzeln, entnehmen. Ich gebe sie dann entweder direkt (gefroren) für 16 Minuten, bei 220 Grad, in die Heißluftfritteuse oder ich lasse sie 3–4 Stunden antauen, um sie für das Fondue zu verwenden.
Equipment
Nicht jede Küchenmaschine schafft es, Fleisch zu einer schönen Farce zu verarbeiten. Hühnchen ist zwar eine der weicheren Sorten, dennoch scheitern kleine Maschinen gerne daran. Ich selbst nutze mittlerweile die Magimix, die habe ich dir auch verlinkt. Der Thermomix geht dafür aber auch sehr gut. Die zahlreichen Thermomix Kopien kommen, in der Regel, zumindest mit Huhn, auch sehr gut klar. Ich habe eine alte Prep&Cook hier und hatte vorher eine alte Monsieur de Cuisine im Einsatz und beide hatten mit Huhn keine Schwierigkeiten, mit Rind allerdings schon. Die neuen Modelle kann ich nicht beurteilen, aber ich würde vermuten, dass sie das auch hinbekommen.
Wenn du keine so leistungsstarke Maschine hast, dann kannst du das Fleisch vorher würfeln und anfrieren. Das erleichtert der Maschine das Häckseln.
Die Größe der Kugeln
Als ich dieses Rezept ursprünglich postete, kamen ein paar Einwände, dass die Kugeln doch für ein Fondue zu groß seien. Das stimmt. Ich plane tatsächlich vorher, ob die Kugeln für das Fondue oder die Heißluftfritteuse gedacht sind. Für das Fondue schneide ich die Käsewürfel deutlich kleiner und somit sind die Bällchen natürlich auch kompakter. Sie sind, im heißen Fett, dann auch Ruck Zuck fertig. Für die Heißluftfritteuse bevorzugen wir die große Variante, einfach weil wir diesen schönen Käsekern wirklich gerne mögen.
Was kann ich dazu essen?
Wir mögen diese Kügelchen sehr gerne auf einem schönen Salat. Manchmal mache ich uns aber auch einfach nur einen Dip oder eine Soße dazu.
Hier findest du die Links zu einigen unserer Keto Dips und Soßen.
Feta Creme, Joghurt Minz Dip, Tsatsiki, Baba Ganoush, Blue Cheese Soße, feurige BBQ Soße, Käse Jalapeño Soße, Blitz Hollandaise, Tropische Keto BBQ Soße, Ajvar, fermentierter Ketchup.
Das sind jetzt nur die Soßen, die wir auch dazu essen. Es gibt noch einige Soßen und Dips mehr auf dem Blog. 😅