Knuspriges Keto Spritzgebäck – Festlich & High Protein

Portionen: 60 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Spring zum Rezept
20 Zu Favoriten hinzufügen
Vanillig-zartes Spritzgebäck ohne Mandeln – perfekt für Gebäckpresse oder Spritzbeutel.
Keto Spritzgebäck pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Spritzgebäck für die Gebäckpresse oder den Spritzbeutel

Eigentlich hatte ich dieses Spritzgebäck schon letztes Jahr für den Adventskalender gemacht. Das Grundrezept stand also schon. Allerdings hatte ich im letzten Jahr weder eine Gebäckpresse, noch einen festen Spritzbeutel. Mir ist der Beutel, während der Herstellung gerissen, sodass ich den Teig als eventuell zu fest einstufte. Außerdem hatte ich damals Sesammehl verwendet und ich versuche, bei meinen Rezepten für den Blog, mittlerweile solche Zutaten zu vermeiden, da nicht jeder eine Ölpresse zu Hause stehen hat. 😅

Zwischenzeitlich habe ich mir eine Gebäckpresse gekauft und auch feste Einweg Spritzbeutel. 😉

Am Wochenende ging ich dann voller Motivation ans Werk. Eine ganze Ladung Spritzgebäck lag zum Abkühlen, in der Küche. Ich wollte sie am nächsten Tag mit Schokolade überziehen, als ich feststellen musste, dass dem KS das Spritzgebäck auch ohne Schokolade schon sehr gut geschmeckt hat. 😅

Also entstand die nächste Ladung. Diesmal mit einem noch einmal etwas abgewandelten Rezept, denn im ersten waren mehrere Eigelb enthalten. 

Ich hatte das Eiklar für unsere Marzipan Makronen genutzt, aber prinzipiell ist es mir immer lieber, es bleibt erst gar keins übrig. 😉

Die Zutaten und die Zubereitung

Das Macadamia Mus war diesmal ein Macadamia Pekannussmus. Ich hatte es für die Marzipan Makronen hergestellt und das geht genauso. Ich hatte 70 Gramm Macadamia und 30 Gramm Pekannuss verwendet. Hergestellt habe ich es, wie immer, in meinem Multizerkleinerer. Es geht auch in einem Mixer oder einer Küchenmaschine mit Hackmesser. Jedoch musst du dann meist eine größere Menge herstellen, da das Volumen in den Geräten größer ist. Natürlich kannst du das fertige Mus auch kaufen. Ich finde das aber unverhältnismäßig teuer.

Ich habe, bei diesem Rezept, für unser Spritzgebäck, 2 ganze Eier verwendet. Es sollten allerdings kleine Eier sein, sonst wird der Teig zu weich. Wenn du nur große Eier da hast, kannst du einfach etwas mehr Whey Isolate dazu geben, das gleicht dann die Feuchtigkeit aus.

Anstatt dem Vanille Aroma kannst du ebenso gemahlene Vanille verwenden. Nimm dann einfach etwa 2–3 Gramm. 

Solltest du noch auf der Suche nach passenden, zuckerfreien Aromen sein, wirst du hier bei Myaroma oder hier, bei Ellis Aromen fündig (ich entschuldige mich bei allen meinen Stammlesern, dass ich das immer wieder erwähne, aber nicht jeder liest jedes Rezept und so viele sind auf der Suche nach Aromen 😉)

Das Bild vom letztjährigen Spritzgebäck (das mit dem zerplatzen Beutel) hänge ich dir unten an. Ich hatte damals gerade Nougat hergestellt und habe das Spritzgebäck damit gefüllt. Dazu habe ich einfach eine Hälfte mit dem leicht warmen Nougat bestrichen und die andere Hälfte darauf gesetzt. Die Enden hatte ich dann noch in dunkle Keto Schokolade getunkt. 

Dieses Jahr habe ich das Spritzgebäck einfach nur mit Allulose bestäubt oder mit etwas dunkler Keto Schokolade angepinselt. Die Plätzchen sind super knusprig und auch so schon wirklich lecker. 

Wenn du keine dunkle Keto Schokolade da hast, kannst du auch eine Schokolade aus dem Handel nehmen, die über 90 % hat. Du kannst sie, beim Einschmelzen noch mit etwas Allulose süßen.

Ich habe meine Gebäckpresse dieses Jahr das erste Mal verwendet und das ging wirklich super, mit diesem Teig. Achte darauf, dass deine Backmatte oder dein Backpapier keinen Fettfilm (zum Beispiel nach dem ersten Blech Spritzgebäck) haben. Wische ihn einfach mit etwas Küchenkrepp ab, bevor du die nächste Runde darauf drückst.

Der Teig haftet super an Backpapier und der Matte und es kommen formschöne Plätzchen dabei heraus (ich hasse ja ausstechen 😅). 

Wenn du möchtest, dass das Spritzgebäck die kleinen Rillen und Details auch beim Backen behält, kannst du es vorher anfrieren oder sogar gefrieren. Ich hatte eine Ladung etwa 2 Stunden im Froster und auch das ging wunderbar.

Du kannst die Plätzchen aber auch direkt backen. Die Struktur verläuft dann nur etwas. Sie behalten aber die Form und schmecken genauso gut.

Weitere süße Keto Weihnachtsleckereien

Du bist auf der Suche nach Rezepten um deinen Weihnachtsteller schmackhaft zu befüllen? Dann schau auch einmal hier vorbei:

Registrieren

Neu: Du kannst dich jetzt auf unserer Seite registrieren. Das geht über das Aufklappmenü rechts oben. Dort wählst du den Punkt „Nutzer Dashboard. Das ist komplett kostenlos. Du kannst dir deine Lieblingsrezepte zu deinen Favoriten zufügen und sie so einfacher finden und verwalten. Zudem kannst du so auch kommentieren.

Keto Spritzgebäck Blog

Knuspriges Keto Spritzgebäck – Festlich & High Protein

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 60 Saison: Ganzjährig geeignet
Pin Recipe
20 Zu Favoriten hinzufügen

Beschreibung

Dieses Keto Spritzgebäck ist ein echter Weihnachtsklassiker – nur eben in einer modernen, proteinreichen, zuckerfreien Variante. Der Teig kommt ganz ohne Mandeln aus und lässt sich wunderbar mit dem Spritzbeutel oder der Gebäckpresse formen. Die Plätzchen werden knusprig, vanillig und angenehm leicht.
Optional kannst du sie in Keto-Schokolade tauchen oder mit feinen Streifen verzieren – das gibt ihnen eine elegante, festliche Note. Perfekt für die Adventszeit, für die Keksdose oder als kleine Aufmerksamkeit aus der Weihnachtsküche.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Optional

Zubereitung

Das Spritzgebäck

    1. Vermenge zunächst alle trockenen Zutaten gründlich.
    2. Gib jetzt alle feuchten Zutaten hinzu und verknete den Teig, mit den Händen, sehr gründlich.
    3. Stelle den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
    4. Fülle den Teig in eine Gebäckpresse oder einen Spritzbeutel mit deiner gewünschten Tülle.
    5. Nutze eine Backmatte (ohne Fett) oder ein unbeschichtetes Backpapier, um den Teig darauf zu drücken oder spritzen.
    6. Optional kannst du die Teiglinge jetzt gefrieren, so behalten sie ihre Form, beim Backen, etwas schöner. 
    7. Backe die Plätzchen für 5–8 Minuten (je nach Größe und ob gefroren oder nicht gefroren), bei 175 Grad, bis sie goldbraun sind.
    8. Lasse das Spritzgebäck vollständig auskühlen.

Optional

    1. Schmelze das Nougat leicht an und streiche es jeweils auf einen Keks. Bedecke es sofort mit einem zweiten Plätzchen und lasse das Nougat auskühlen.
    2. Schmelze dunkle Keto Schokolade langsam, bei mittlerer Hitze, über einem Wasserbad und tauche die Enden in die Schokolade oder streiche die Schokolade mit einem Pinsel auf dein Spritzgebäck.
    3. Lasse die Schokolade auskühlen.
Bewerte dieses Rezept

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.

 

User Reviews

5 out of 5
Based on 1 ratings
5 Stars
1
4 Stars
0
3 Stars
0
2 Stars
0
1 Star
0
1 people made this recipe
Rate this recipe
  1. ingridsteiner
    Made this recipe

    Ich musste die Dinger vor mir selber verstecken, sie sind mega fein. Mit der Nougatfüllung ein echter Genuss.

    • ketochameleons

      Danke liebe Ingrid. 😊 Ich liebe es, dass du alle Rezepte zu deinen eigenen machst, kombinierst und abwandelst. Genau so ist der Blog gedacht. Danke dass du so fleißig nachkochst und kommentierst. 🤗