Keto Spritzgebäck für die Gebäckpresse oder den Spritzbeutel
Eigentlich hatte ich dieses Spritzgebäck schon letztes Jahr für den Adventskalender gemacht. Das Grundrezept stand also schon. Allerdings hatte ich im letzten Jahr weder eine Gebäckpresse, noch einen festen Spritzbeutel. Mir ist der Beutel, während der Herstellung gerissen, sodass ich den Teig als eventuell zu fest einstufte. Außerdem hatte ich damals Sesammehl verwendet und ich versuche, bei meinen Rezepten für den Blog, mittlerweile solche Zutaten zu vermeiden, da nicht jeder eine Ölpresse zu Hause stehen hat. 😅
Zwischenzeitlich habe ich mir eine Gebäckpresse gekauft und auch feste Einweg Spritzbeutel. 😉
Am Wochenende ging ich dann voller Motivation ans Werk. Eine ganze Ladung Spritzgebäck lag zum Abkühlen, in der Küche. Ich wollte sie am nächsten Tag mit Schokolade überziehen, als ich feststellen musste, dass dem KS das Spritzgebäck auch ohne Schokolade schon sehr gut geschmeckt hat. 😅
Also entstand die nächste Ladung. Diesmal mit einem noch einmal etwas abgewandelten Rezept, denn im ersten waren mehrere Eigelb enthalten.
Ich hatte das Eiklar für unsere Marzipan Makronen genutzt, aber prinzipiell ist es mir immer lieber, es bleibt erst gar keins übrig. 😉
Die Zutaten und die Zubereitung
Das Macadamia Mus war diesmal ein Macadamia Pekannussmus. Ich hatte es für die Marzipan Makronen hergestellt und das geht genauso. Ich hatte 70 Gramm Macadamia und 30 Gramm Pekannuss verwendet. Hergestellt habe ich es, wie immer, in meinem Multizerkleinerer. Es geht auch in einem Mixer oder einer Küchenmaschine mit Hackmesser. Jedoch musst du dann meist eine größere Menge herstellen, da das Volumen in den Geräten größer ist. Natürlich kannst du das fertige Mus auch kaufen. Ich finde das aber unverhältnismäßig teuer.
Ich habe, bei diesem Rezept, für unser Spritzgebäck, 2 ganze Eier verwendet. Es sollten allerdings kleine Eier sein, sonst wird der Teig zu weich. Wenn du nur große Eier da hast, kannst du einfach etwas mehr Whey Isolate dazu geben, das gleicht dann die Feuchtigkeit aus.
Anstatt dem Vanille Aroma kannst du ebenso gemahlene Vanille verwenden. Nimm dann einfach etwa 2–3 Gramm.
Solltest du noch auf der Suche nach passenden, zuckerfreien Aromen sein, wirst du hier bei Myaroma oder hier, bei Ellis Aromen fündig (ich entschuldige mich bei allen meinen Stammlesern, dass ich das immer wieder erwähne, aber nicht jeder liest jedes Rezept und so viele sind auf der Suche nach Aromen 😉)
Das Bild vom letztjährigen Spritzgebäck (das mit dem zerplatzen Beutel) hänge ich dir unten an. Ich hatte damals gerade Nougat hergestellt und habe das Spritzgebäck damit gefüllt. Dazu habe ich einfach eine Hälfte mit dem leicht warmen Nougat bestrichen und die andere Hälfte darauf gesetzt. Die Enden hatte ich dann noch in dunkle Keto Schokolade getunkt.
Dieses Jahr habe ich das Spritzgebäck einfach nur mit Allulose bestäubt oder mit etwas dunkler Keto Schokolade angepinselt. Die Plätzchen sind super knusprig und auch so schon wirklich lecker.
Wenn du keine dunkle Keto Schokolade da hast, kannst du auch eine Schokolade aus dem Handel nehmen, die über 90 % hat. Du kannst sie, beim Einschmelzen noch mit etwas Allulose süßen.
Ich habe meine Gebäckpresse dieses Jahr das erste Mal verwendet und das ging wirklich super, mit diesem Teig. Achte darauf, dass deine Backmatte oder dein Backpapier keinen Fettfilm (zum Beispiel nach dem ersten Blech Spritzgebäck) haben. Wische ihn einfach mit etwas Küchenkrepp ab, bevor du die nächste Runde darauf drückst.
Der Teig haftet super an Backpapier und der Matte und es kommen formschöne Plätzchen dabei heraus (ich hasse ja ausstechen 😅).
Wenn du möchtest, dass das Spritzgebäck die kleinen Rillen und Details auch beim Backen behält, kannst du es vorher anfrieren oder sogar gefrieren. Ich hatte eine Ladung etwa 2 Stunden im Froster und auch das ging wunderbar.
Du kannst die Plätzchen aber auch direkt backen. Die Struktur verläuft dann nur etwas. Sie behalten aber die Form und schmecken genauso gut.
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User Reviews
Ich musste die Dinger vor mir selber verstecken, sie sind mega fein. Mit der Nougatfüllung ein echter Genuss.
Danke liebe Ingrid. 😊 Ich liebe es, dass du alle Rezepte zu deinen eigenen machst, kombinierst und abwandelst. Genau so ist der Blog gedacht. Danke dass du so fleißig nachkochst und kommentierst. 🤗