Keto Schlotfeger

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Knusprige Keto Schlotfeger mit Sahnefüllung
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Unsere Keto Schlotfeger entstanden, nachdem mir meine Älteste dieses Hörncheneisen zum Geburtstag geschenkt hat.

Da ich ja das Keto Kind mit dabei habe, wollte ich nicht, dass er immer auf Eis in der Waffel verzichten muss und so stand das Eisen auf meinem Wunschzettel.

Als Erstes gab es dann, mitten im Januar, auch erstmal alle möglichen Eissorten in der Waffel. Ich wollte ja schließlich ein gutes Rezept austüfteln. Das hatte ich dann auch und ich werde es irgendwann auch noch hier veröffentlichen. Allerdings war das noch mit Mandeln und auch für meine Eiswaffeln, mache ich den Teig mittlerweile anders. Auch das Rezept bekommt ihr natürlich noch. 

Dieses Rezept ist super, eignet sich allerdings wirklich und vor allem, für die Schlotfeger, da sie etwas trockener sind. Bei einer Eiswaffel würde man das nicht wollen, aber so nehmen sie die Feuchtigkeit gut auf.

Die nächste Idee, die ich dann hatte und das war dann zeitlich auch schon passender, waren die Schlotfeger, die es bei uns, in Franken, vor allem an Fasching gibt. 

Neben Nougat Ringen, waren das, schon als Kind, meine absoluten Favoriten vom Bäcker und so wollte ich uns natürlich auch eine Keto Version davon zaubern.

Alternative Füllung

Letztes Jahr habe ich dann eine Proteincreme, als Füllung hergestellt. Da seid ihr flexibel und es muss nicht immer Sahne sein. Allerdings mögen wir sie einfach und ganz klassisch, am liebsten.

Das Handling

Jeder, der dieses Waffeleisen schon in Nutzung hat, wird wissen, dass man etwas vorsichtig mit dem Teig sein muss. Man setzt den Klecks nicht ganz in die Mitte, sondern ein Stück weiter hinter und man darf es anfangs NICHT zudrücken, sonst fließt die Hälfte heraus.

Nun, dieser Teig ist anders. Hier müsst ihr zudrücken und das Eisen auch wirklich fest zugedrückt halten. Der Teig pfeift und quietscht dabei, als wäre er lebendig. Wenn das Pfeifen nachlässt, ist es ein guter Indikator, dass er fertig gebacken ist.

Keto Schlotfeger

Zubereitungszeit 5 mins Kochzeit 20 mins Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 10 Saison: Winter, Frühling

Beschreibung

Diese knusprig cremigen Keto Schlotfeger sind nicht nur zum Fasching ein Genuss. Unser Waffelteig kommt hierbei ohne Mandeln aus und ist animal based.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Die Waffeln

Schokoladenschicht

Zum Füllen

Zubereitung

Die Waffeln

  1. Das Eiweiß sehr steif schlagen.

    Anschließend, unter Rühren, die Puder Süße hinzufügen.

    Unter stetigem Rühren, die weiteren Zutaten dazugeben. Erst die beiden Eipulver, anschließend Butter und Vanille und am Ende das Xanthan.

    Das Hörncheneisen aufheizen.

    Jetzt 1/10 des Teigs, in die Mitte des Eisens setzen und sofort, mit starkem Druck, zudrücken und geschlossen halten. Dieser Teig geht sonst zu stark auf.

    Die Waffeln sollten gebräunt sein, wenn ihr sie entnehmt. Sofort und warm wickelt ihr sie jetzt um ein dünnes Nudelholz oder einen anderen Rohrförmigen Gegenstand und lasst sie so auskühlen. 

    Dann geht es mit der nächsten Waffel weiter.

    Die Waffeln werden am knusprigsten, wenn ihr sie jetzt einfach eine Nacht liegen lasst, bevor ihr sie bezieht und füllt.

Mit Schokolade beziehen

  1. Schmelzt jetzt die Schokolade und die Allulose über dem Wasserbad. Am besten lassen sich die Waffeln mit einem Silikonpinsel bestreichen. Um sie schneller abzukühlen, parke ich sie dann im Gefrierschrank, während ich die Sahne aufschlage.

Füllen

  1. Schlagt euch die Sahne zusammen mit der Pudersüße und der Vanille gut steif. Zum Befüllen nehmt ihr am besten einen Spritzbeutel mit langer Tülle.

    Haltet die Waffeln senkrecht, so bekommt ihr überall Füllung hinein,

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