Asiatische Keto Pflaumensoße
Wir bleiben erstmal bei den Pflaumen. Ich habe ja gestern, für mein Pflaumenmus, die ersten fermentierten Pflaumen geöffnet und dabei ist dann auch gleich noch diese herrliche, asiatische Pflaumensoße entstanden.
Sie besticht durch eine Aromenvielfalt und einen wunderbaren süß sauren Geschmack.
Die Fermentation
Wie man fermentiert, habe ich hier ausführlich erklärt. Die einzelnen Kategorien sind auch verlinkt.
Pflaumen fermentiere ich meistens im Vakuum, da ich sie nicht salzen möchte und die Lake nicht benötige. Dazu halbiere und entkerne ich die Pflaumen einfach und vakuumiere sie, in einem Vakuum Beutel. Sie werden NICHT gewaschen und sollten ungespritzt sein.
Da Pflaumen relativ viel Zucker enthalten (bspw. im Vergleich zu Gurken), bläht sich der Beutel sehr stark, denn die Milchsäurebakterien futtern die Kohlenhydrate und pupsen Kohlensäure in den Beutel. Das soll so sein, denn so verschwindet der Zucker aus den Pflaumen. Je nach Umgebungstemperatur, musst du, nach etwa 2–3 Wochen, die Kohlensäure einmal ablassen, sonst platzt dir der Beutel. Ich schneide dazu eine ganz kleine Ecke auf, achte darauf, dass nichts, von außen, in den Beutel gelangt und verschweiße die Ecke wieder, ohne zu vakuumieren. Normalerweise reicht es die Kohlensäure einmal herauszulassen.
Ich habe die Fermentation, der ersten Ladung, nun nach 4 Wochen unterbrochen. Etwas mehr als die Hälfte der Kohlenhydrate sollte damit verbraucht sein und das ist jetzt für uns ok. Normalerweise liegen sie allerdings mindestens 8 Wochen, sind dann recht matschig und sehr sauer.
Die Zutaten
Ich verwende Allulose, da diese sich sehr gut löst und nicht wieder kristallisiert. 250 Gramm von der guten Allulose sind aber natürlich eine Ansage und relativ teuer. Du kannst auch Stevia Erythrit Puder verwenden. Die Menge kann etwas nach oben variieren, je nachdem wie sauer die Pflaumen, nach der Fermentation sind. Schmecke die Pflaumensoße am Ende einfach noch einmal ab.
Ich hacke, b.z.w. reibe die Zwiebeln, den Ingwer, die Chili und den Knoblauch etwas klein, bevor ich sie in den Mixer gebe. Per se macht das der Mixer eigentlich alleine, aber wenn die Stücke zu groß sind, erwischen die Klingen sie manchmal nicht. Du kannst diesen Schritt aber auch weglassen.
Solltest du Stevia Erythrit Puder, anstatt der Allulose verwenden, kannst du die Menge des Konjakmehls etwas erhöhen.
Das Honigaroma ist optional. In eine original Pflaumensoße kommt allerdings Honig. Diesen Geschmack imitiere ich mit dem Aroma. Aromen kannst du sehr gut hier bei Myaroma und hier bei Ellis Aromen, kaufen.
Die Gewürze, für die Pflaumensoße, mahle ich frisch. Ich nutze dazu einen Mörser oder eine elektrische Kaffeemühle, die ich nur für Gewürze nutze.
Konservieren
Die Pflaumensoße lässt sich wunderbar einkochen. Du kannst sie direkt heiß und nach dem Kochen, in Twist Off Gläser füllen und 30 Minuten, bei 100 Grad, einkochen. So hast du immer einen schönen Vorrat an Pflaumensoße, bis zu deiner nächsten Ernte.
Wofür kann ich die Pflaumensoße verwenden?
Die Pflaumensoße passt natürlich wunderbar zu asiatischen Gerichten.
Wir essen sie aber sehr gerne zu unserem Silvester Fondue oder Raclette, zu Fingerfood, wie unseren Chicken Nuggets oder den Mozzarella Sticks und wir lieben sie sogar auf unseren Burgern oder zu Gegrilltem.
Weitere Rezepte für Keto Soßen oder Dips
Dips und Soßen sind etwas Wunderbares, wenn du die schnelle Küche liebst. Sie lassen sich gut vorbereiten und viele sogar konservieren. Ein Stück Fleisch, etwas Salat und eine schöne Soße und schon steht das Keto Mahl auf dem Tisch. Schau dir auch einmal diese leckeren Rezepte dazu an:
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