Keto Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln
Vor ein paar Tagen hatte ich ja die süßen Pizzen gemacht. Einmal mit Mohn und einmal mit Pudding. Ich habe weniger gemacht, als im Rezept angegeben (weil der restliche Teig zu Pizza für einen Ausflug wurde) und deshalb etwas der beiden Füllungen übrig. Diese habe ich verrührt und das Ergebnis war so lecker, dass ich es einfach gelöffelt habe.
So war dann auch schon die Idee für diesen Mohnkuchen geboren.
Ich liebe ja Mohn wirklich sehr, genau wie meine ältesten beiden Kids. Als sie noch zu Hause waren, gab es ihn auch öfter, aber die beiden Jüngsten essen ihn zwar, er ist aber kein Favorit.
Fett
Mohn ist, mit 40 % Fettanteil, ein recht fetter Samen. Dabei ist das Fettverhältnis leider nicht optimal. Der Omega-3/Omega-6 Anteil liegt bei 1:37. Bei Mandeln sind es allerdings 1:261. Es geht also auch noch schlimmer.
Es gibt Mohn jetzt bei uns nicht so oft und ich nehme Omega-3, vor dem Essen zu mir. So halte ich meine Entzündungen ganz gut in Schach und kann diesen, wirklich unfassbar leckeren, Mohnkuchen dann auch genießen.
Die Menge
Ich bastle ja oft einfach darauf los, so auch bei diesem Mohnkuchen. Die Menge war dann zu viel, für eine große (Silikon) Springform. Ich habe dann eine Zweite, kleine Silikonform befüllt. Da allerdings mit weniger Mohnpudding und dafür noch mit einer Schicht Blaubeeren.
Wenn du das nicht möchtest, kannst du das Teigrezept einfach um 6 Portionen reduzieren. Die Füllung kannst du so belassen, denn sie hätte auch komplett in den Mohnkuchen gepasst.
Die Zutaten
Das Macadamia Mus habe ich, wie immer, selbst gemacht. Ich nehme gesalzene Macadamia (geschält und geröstet) und gebe sie eine Minute in den Multihäcksler.
Für den Boden und die Streusel, deines Mohnkuchens, rate ich dir zu Stevia Erythrit Puder und nicht zu Allulose. Das Stevia Erythrit Puder wird einfach knuspriger. Die Menge der Süße kannst du natürlich etwas anpassen.
Das Xanthan sorgt für eine bessere Bindung des Teigs. Du kannst aber alternativ Konjakmehl verwenden oder es auch weglassen. Der Teig ist dann allerdings weniger geschmeidig.
Für die Füllung des Mohnkuchen habe ich Blaumohn verwendet. Dieser kommt mit nur 4 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm und lässt sich sehr gut mahlen.
Die Zubereitung des Mohnkuchen
Drücke deinen Mürbeteig gleichmäßig und dünn, in deine Backform. Ziehe den Rand dabei, an den Seiten, hoch, sodass er die Füllung gut halten kann.
Backe den Teig vor und gebe dann deine Füllung hinein. Das darf ruhig bis zur oberen Kante sein.
Backe den Mohnkuchen noch einmal 10 Minuten, bevor du die Streusel darauf verteilst, so wird die Füllung fester.
Ganz wichtig ist, dass du den Mohnkuchen vollständig auskühlen lässt. Er schmeckt warm zwar sicher auch sehr lecker, aber die Füllung würde dir spazieren gehen.
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Der Herbst klopft langsam, aber laut, an die Tür und zumindest bei uns, verschiebt sich Eis nun gerne auch einmal zu Kuchen. Die meisten meiner Kuchen liefern gut Protein, sodass sie durchaus als Teil deiner Mahlzeit betrachtet werden dürfen
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