Zarte Keto Marzipan Makronen – Himmlisch weich & High Protein

Portionen: 30 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Weiche, aromatische Low Carb Makronen mit Macadamia und Pekannuss
Keto Marzipan Makronen High Protein pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Marzipan Makronen

Die Idee zu diesen Marzipan Makronen hatte ich, als ich die Marzipan Kartoffeln gemacht habe. Der Teig fühlte sich genau richtig dafür an.

Vorgestern und gestern entstand dann noch ein Keto Spritzgebäck (das kommt morgen auf den Blog) und ich hatte, beim ersten Versuch, diese 3 Eiklar übrig. 

Es sollten dann Kokosmakronen oder Marzipanmakronen werden. Das KS entschied sich für die Marzipan Makronen, denn wir lieben Marzipan 😉, vor allem wenn es ohne Mandeln auskommt.

Die Zutaten

Die Macadamia und die Pekannuss haben ein sehr gutes Fettverhältnis und enthalten nur wenige Oxalsäuren. Wir nutzen sie deshalb wesentlich lieber und auch häufiger, als Mandeln oder Haselnüsse. In diesem Rezept funktionieren sie auch einfach wunderbar, da das Marzipan daraus sehr weich und geschmeidig ist. 

Das Mus aus den Nüssen stelle ich selbst her. Es gibt beides auch zu kaufen, aber das ist wesentlich teurer (Macadamiamus, Pekannussmus). Beides sind sehr weiche, fettreiche Nüsse und das Mus ist, in meinem kleinen Multizerkleinerer (unten verlinkt), in weniger als einer Minute fertig. Das Gerät hat mich, bei Lidl, 15 € gekostet und das rechnet sich schon mit der Herstellung des ersten Mus. Größere Mengen gehen natürlich auch gut im Mixer oder in Küchenmaschinen mit Hackmesser. 

Ich habe, für die Marzipan Makronen, gemahlene Vanille genutzt. Diese stelle ich meistens selbst her. Es gibt sie aber auch zu kaufen oder du kannst auch ein Vanille Aroma nutzen. 

Das Vanille Aroma und auch ein passendes Mandelaroma findest du hier bei Ellis Aromen oder hier bei Myaroma

Bei dem Rosengeschmack, der ja typisch für ein Marzipan ist, kannst du ebenfalls auf ein Aroma zurückgreifen oder du nutzt einfach Rosenwasser. Das ist leichter zu bekommen und oft auch schon in der Backabteilung größerer Lebensmittelgeschäfte zu finden.

Ich habe mal ein größeres Kontingent Allulose Sirup gekauft. Bei Iherb findest du ihn auch in haushaltsüblichen Mengen. Allerdings finde ich, bei beiden Anbietern, das Preis Leistungsverhältnis nicht so gut. Es ist günstiger sich seinen Allulose Sirup selbst herzustellen. Wie das geht habe ich hier, bei der italienischen Buttercreme, erklärt. 

Die Zubereitung

Der Teig für die Marzipan Makronen ist wirklich sehr klebrig. Ich habe ihn mit der Hand geknetet, würde aber, beim nächsten Mal, unbedingt eine Küchenmaschine mit Knethaken oder Messern nehmen. Der große Aufsatz meiner Ninja Küchenmaschine oder der mittlere Aufsatz für meine Magimix wären da ideal. 

Ich habe den Teig dann direkt, mit einem Löffel, in einen Einweg Spritzbeutel bugsiert und erst gar keine Tülle verwendet, sondern das Loch einfach in die passende Größe geschnitten.

In der Mitte (die Teile, die mit Schokolade bedeckt sind) siehst du einen Versuch, die Marzipan Makronen, in mini Lebkuchenformen aus Silikon, zu backen. Ich habe den Teig aber gar nicht richtig um die Löcher in der Mitte herumgebracht und letztlich hat nur eine Schicht Schokolade die Optik retten können 😉. Die Makronen selbst hingegen funktionieren sehr gut. Ich habe dafür einfach Häufchen auf eine Backmatte gespritzt, die Pekannuss hineingedrückt und sie gebacken. Sie behalten ihre Form sehr gut, bekommen aber eine ebene Oberfläche. 

Die Böden der Marzipan Makronen habe ich dann noch mit dunkler Keto Schokolade eingepinselt. Marzipan und dunkle Schokolade ist, für uns, einfach ein Match made in heaven. 😉 Sie schmecken aber auch ohne Schokolade sehr gut.

Wichtig ist, dass du die Makronen nicht über bäckst, denn sie sollen, in der Mitte, diesen leckeren, weichen Marzipan Effekt haben.

Aufbewahrung

Es ist frisches Eiklar verarbeitet und anders als bei den High Carb Marzipan Makronen, die durch den Zucker konservieren, konserviert die Allulose nur sehr eingeschränkt. Ich würde sie deshalb einfrieren, wenn du sie länger aufbewahren oder auf Vorrat herstellen möchtest.

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Zarte Keto Marzipan Makronen – Himmlisch weich & High Protein

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 30 Saison: Herbst, Winter
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Beschreibung

Diese Keto Marzipan Makronen sind wunderbar weich, aromatisch und perfekt für alle, die in der Weihnachtszeit eine ausgewogene, ketogene Ernährung fortführen möchten.
Für die typische Marzipan-Note verwende ich eine Kombination aus Macadamia und Pekannuss. Beide Nüsse bringen ein angenehmes Aroma, ein günstigeres Omega-3/-6-Verhältnis und deutlich weniger Oxalsäure mit als viele andere Nuss-Sorten.

Die Makronen sind schnell gemacht, unkompliziert und eine köstliche Ergänzung für jede weihnachtliche Keksdose – ganz ohne Mandeln und perfekt für Keto.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für das softe Marzipan

Für den Teig

Optional

Zubereitung

Das Marzipan

    1. Verarbeite die Macadamia und die Pekannuss, in einem Multihäcksler oder Mixer, zu einem feinen Mus.
    2. Gebe dann die Vanille, Salz und die Aromen, sowie den Allulose Sirup hinzu und lasse erneut mixen, bis die Konsistenz sich zu einem Teig gewandelt hat.

Der Teig und die Marzipan Makronen

    1. Knete das Whey Isolate, die Eiklar und das Xanthan gründlich unter. Du kannst dafür die Hände nehmen (klebt sehr) oder in eine größere Maschine mit Knethaken oder Hackmessern füllen und dort kneten lassen.
    2. Fülle den Teig, mit einem Löffel, in einen Spritzbeutel ohne Tülle oder mit sehr großer Tülle und spritze kleine „Haufen“ auf ein Backblech, mit Backpapier oder Backmatte.
    3. Drücke, wenn du möchtest, eine halbe Pekannuss in die Mitte.
    4. Backe die Marzipan Makronen, bei 175 Grad, für 6–8 Minuten. (Sie sollen in der Mitte komplett weich bleiben).
    5. Lasse die Marzipan Makronen abkühlen und bedecke den Boden, wenn du möchtest, mit Schokolade. 

Zubehör

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