Knuspriger Keto Langos – High Protein & wie vom Jahrmarkt

Portionen: 5 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Low Carb, goldbraun gebacken und herrlich deftig – so schmeckt Keto Streetfood vom Feinsten.
Keto Langos High Protein pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Langos aus echtem Hefeteig und mit der extra Portion Protein

Dieses Langos entstand bereits letztes Jahr, für unseren Adventskalender. 

Gerade auf den Weihnachstmärkten und Volksfesten, wird Langos ja wirklich gerne angeboten und natürlich auch gegessen. Wir essen auf dem Weihnachtsmarkt, maximal einen halben Meter Bratwurst. Hingehen tun wir trotzdem gerne. Wir nehmen uns alkoholfreien Punsch (ich bin immer Fahrerin), in Thermoskannen mit. Dazu auch manchmal etwas Keto Gebäck, wenn wir gerade darauf Lust haben. Langos oder Churros gibt es entweder vorher oder danach, zu Hause (je nach Hunger und Uhrzeit). Wir machen es uns dann noch einmal richtig schön gemütlich, mit Weihnachtsbeleuchtung (Kerzen nur, wenn keine Katze im Raum ist 😉🐈), Musik (wenngleich auch eher keine Weihnachtslieder 😉), Punsch und einem guten Essen. Das ist total schön und wir freuen uns richtig darauf. So kommt auch, auf dem Markt, kein Gefühl des Verzichts auf. 

Wie schmecken die Keto Langos?

Ehrlich, sie schmecken genau wie das Original. Meine Nummer 3 hat letztes Jahr nicht gemerkt, dass die Langos Keto sind und das ist ein großes Kompliment. Sie sind fluffig, knusprig, hefig und einfach wirklich lecker und das bei einem Minimus an Kohlenhydraten und schön viel Protein.

Die Zutaten

Ich habe letztes Jahr eine Mandelmilch, aus dem Einzelhandel, verwendet. Mittlerweile habe ich allerdings einen Pflanzenmilchbereiter und wir greifen gar nicht mehr auf die Mandelmilch zurück. Für dieses Rezept werde ich nun Hanfmilch verwenden. Handsamen haben ein wesentlich besseres Fettverhältnis, keine Oxalate und geschmacklich werden sie sehr gut passen. 

Inulin ist ein Ballaststoff, der vom Körper nicht verstoffwechselt wird. Die Hefen können es jedoch, wie Kohlenhydrate, als Nahrung nutzen. Es ist der einzige, mir bekannte, Ballaststoff der das kann. Es ist relativ viel Inulin in diesem Rezept enthalten und wenn du Probleme mit Ballaststoffen hast, dann würde ich dir von den Langos abraten. 

Letztes Jahr habe ich noch gemahlene und blanchierte Mandeln verwendet. Es sind auch weniger als 10 Gramm, pro Person. Ich werde, dieses Jahr, jedoch trotzdem auf gemahlene (geschälte) Hanfsamen zurückgreifen. Dazu gebe ich die Samen einfach kurz in den Mixer. Sie haben einfach bessere Nährwerte, als die Mandeln und geschmacklich sollte das auch sehr gut passen. Lediglich die Farbe der Langos wird etwas weniger golden sein, aber das stört uns nicht. Sie dürften auch blau sein, Hauptsache sie schmecken. 😉

Mit dem Konjakmehl findet ein weiterer Ballaststoff seinen Weg in unsere Langos. Die Menge ist auch nicht gerade gering. Es ist aber nötig, um die richtige Bindung zu erhalten, sodass der Teig auch wirklich gehen kann. 

Zum Bestäuben, meines Teigs, nutze ich lieber Haferfasern, als Bambusfasern (und ein weiterer Ballaststoff 😉). Ich finde das Handling einfach angenehmer.  Es geht aber beides und du nutzt einfach was du da hast und was dir lieber ist.

Die Zubereitung

Eigentlich ist dieses Rezept, für Langos, nicht schwierig, denn die Maschine und die Hefe, machen einen Großteil der Arbeit. 

Der Teig ist wirklich schnell angerührt, aber das Handling kann, beim ersten Mal, etwas tricky sein und du brauchst Zeit, zum Gehen lassen. 

Es ist wichtig, dass du den Teig, nach dem Mixen, etwas stehen lässt, denn er zieht noch einmal an. Trotzdem ist es eine recht klebrige Angelegenheit, zumindest wenn du nicht ausreichend Fasern nutzt. Mit diesen solltest du wirklich nicht sparen. Benetze deine Hände mit so vielen Fasern, wie es nötig ist, dass nichts mehr klebt (auch noch einmal beim Festdrücken). Schneide bestenfalls Backpapier zu und lege es, in der Form, darunter oder benetze sie mit Öl oder Fasern. So ist es dann wirklich kein Problem, sie in die Pfanne zu bugsieren. 

Keto Hefeteig braucht etwas wärmere Temperaturen, als High Carb Hefeteig, um richtig zu gehen. 40 Grad sind hier optimal. Ich mache das in meinem Multiofen (unten verlinkt), der hat ein Programm dafür. Das ist natürlich optimal. Du kannst aber auch den Backofen, auf der niedrigsten Stufe, nutze und ein Geschirrtuch in die Tür klemmen. 

Wie kann ich meine Langos belegen?

Wir essen unsere Langos gerne ganz klassisch, mit Paprika Knoblauch Öl, Sauerrahm und Käse. 

Mittlerweile werden sie allerdings mit allerlei herzhaften und süßen Toppings verkauft. Frühlingszwiebeln, Speck, Schinken, Spinat und sogar Nutella finden ihren Weg auf die ungarischen Fladen. 

Du kannst dich also austoben und deine Langos, nach Lust und Laune und deinem Geschmack belegen.

Weitere Keto Streetfood Rezepte

Auch wenn es etwas schwierig ist, die Keto Gerichte wirklich auf der Straße zu essen, kannst du sie trotzdem zu Hause zubereiten und genießen. Das ist meistens auch gemütlicher, als auf der Straße und schmeckt mindestens genauso gut. Schau dir dazu einmal diese Rezepte an:

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Keto Knoblauchöl für Langos

Knuspriger Keto Langos – High Protein & wie vom Jahrmarkt

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 5 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Dieser Keto Langos bringt echtes Jahrmarktgefühl in die Low Carb Küche! Der Hefeteig wird wunderbar luftig und außen goldbraun-knusprig, ganz wie beim Original. Durch die High-Protein-Zutaten bleibt er lange sättigend und passt perfekt zu Knoblauchcreme, Käse oder einem herzhaften Dip. Ideal als Snack, Hauptgericht oder Partyfood – ganz ohne Reue, aber mit vollem Genuss.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Langos

Für das Knoblauch Paprika Öl

Außerdem

Zubereitung

Die Langos

    1. Erhitze die Mandelmilch auf 40 Grad und füge die ersten 2 El Inulin, sowie die Hefe hinzu. Lasse das Gemisch 15 Minuten stehen, bis es Bläschen wirft. 
    2. Gebe alle Zutaten für den Teig, bis auf das Konjakmehl, zusammen (auch die aktivierte Hefemilch) in eine Küchenmaschine mit Knet- oder Hackmessern und verknete alles sehr gründlich. 
    3. Gebe zum Schluss das Konjakmehl hinzu und lasse die Maschine für 2 Minuten weiterlaufen. Der Teig zieht dabei an.
    4. Lasse den Teig etwa 15-20 Minuten ruhen. Er zieht dabei noch einmal etwas an.
    5. Lege 20-25 cm Silikonformen oder Pizzableche mit Backpapier aus oder öle sie ordentlich ein.
    6. Benetze deine Hände gut mit Bambusfasern und ziehe dir etwa 1/5-1/6 (je nach Größe der Formen) des Teigs ab. 
    7. Setze ihn in die Mitte deiner Backform, benetze deine Hände erneut mit Fasern und drücke den Teig in die Form (von der Mitte hin, bis zu den Rändern). Der Teig sollte dabei in der Mitte sehr dünn und an den Rändern etwas dicker sein.
    8. Lasse den Teig nun, bei 40 Grad, für 2-3 Stunden, in den Formen, gehen. Er gewinnt dabei deutlich an Volumen.
    9. Erhitze dann, in einer Pfanne, den Butterschmalz (etwa 140 Grad) und gebe deine Langos vorsichtig in die heiße Pfanne. Das funktioniert am besten, wenn du es mit der Silikonform oder dem Backpapier, über die Pfanne bringst und die offene Seite direkt hineinlegst. Dann kannst du das Backpapier oder die Form gut abziehen.
    10. Backe die Unterseite kross aus und wende deinen Langos. Backe die andere Seite ebenfalls kross aus.
    11. Während die zweite Seite ausbackt, kannst du deinen Langos schon belegen. Pinsle etwas Knoblauchöl darauf, verteile den Käse. Die Creme Fraiche kannst du, nach dem Entnehmen aus der Pfanne darauf verteilen.

Das Knoblauch Öl

    1. Gebe alles zusammen in den Mixer und mixe gründlich.
    2. Fülle das Öl in eine Schale und lasse es mindestens 60 Minuten ziehen.

Zubehör

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