Keto Kokoswürfel – zuckerfreie Jahrmarkt-Leckerei mit vollem Kokosaroma

Portionen: 50 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Weich, aromatisch und himmlisch kokosnussig – diese Keto Kokoswürfel schmecken wie vom Jahrmarkt, ganz ohne Zucker.
Keto Kokoswürfel pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Kokoswürfel wie vom Weihnachtsmarkt

Als ich ein kleines Mädchen war, ging es einmal im Jahr, mit meiner Oma (sie war im Rollstuhl), meiner Stiefmutter und meinem Bruder zum Nürnberger Christkindlmarkt. 

Vor allem haben wir dort die Handwerksstände angeschaut. Jedes Jahr durften wir uns ein neues Teil für die Krippe und das Puppenhaus aussuchen. Beides gab es immer nur von Heiligabend bis zum sechsten Januar und dann kam es wieder auf den Dachboden. 

Für die Kids von heute, klingt das wahrscheinlich brutal und auch meine Kinder wären mir aufs Dach gestiegen, hätten sie ihre Weihnachtsgeschenke nur 2 Wochen behalten dürfen. 😅

Aber wir haben ja nicht nur das bekommen und waren tatsächlich schon jedes Jahr voller Vorfreude. Außerdem haben wir die Sachen dann auch wirklich intensiv bespielt. 

Jedes Jahr am Weihnachtsmarkt durften wir uns auch immer eine Süßigkeit, zum mit nach Hause nehmen aussuchen. Für meinen Vater wurde Halva mitgebracht, meine Stiefmutter liebte gebrannte Mandeln, mein Bruder wollte immer Marzipankartoffeln und bei mir waren es die Kokoswürfel. 

Ich habe mich wirklich, ab November darauf gefreut 😅 und sie mir dann auch brav eingeteilt. 

Später im Leben habe ich mir dann einmal eine ganze Tüte gekauft und sie verschlungen. Da waren sie gar nicht mehr so lecker. 😅 Ich empfand sie, in der Masse, als zu süß.

Die Zutaten

Ich habe für die Kokoswürfel eine Dulce de Leche aus Kokosmilch gekocht. In der klassischen High Carb Variante wird gezuckerte Kondensmilch (also im Endeffekt eine Dulce de Leche) verwendet. Du kannst natürlich auch eine klassische Dulce de Leche, nach meinem Rezept, kochen. Ich fand nur die Kokosmilch (Dose) passte besser. 

Wichtig ist, dass du die vollfette Kokosmilch aus der Dose verwendest. Mit einem zu hohen Wasseranteil karamellisiert die Allulose nicht richtig und du bekommst eher einen Sirup. 

Tipp: Wenn du Kokosmilch kaufst, dann kaufe dir immer die vollfette. Die fettreduzierte Kokosmilch hat lediglich mehr Wasser darin und das zum selben Preis. Das Wasser kannst du aber einfach selbst zufügen. 😉

Für die Dulce de Leche habe ich gemahlene Vanille verwendet. Diese ist aromatisch und lässt sich gut dosieren. Um die Aromen aus einer gesamten Vanilleschote zu bekommen, reicht die Kochzeit nicht aus. Du kannst aber natürlich auch mit Aroma arbeiten. Die gemahlene Vanille kannst du selbst herstellen, indem du die Schote dörrst und mahlst oder du kannst sie fertig kaufen.

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Ich habe auch für die Kokoswürfel selbst Allulose verwendet. Sie kristallisiert nicht wieder und süßt wie Zucker. Du kannst allerdings auch Stevia Erythrit Puder nutzen, das habe ich beim vorletzten Mal auch gemacht. Es kann dann allerdings passieren, dass es an Stellen kristallisiert, die weniger gut verknetet waren. Wenn du Stevia Erythrit Puder nutzen möchtest, knete einfach doppelt so gründlich. 😉

Du benötigst nicht die gesamte Dulce de Leche, für die Kokoswürfel. Der Rest schmeckt aber auch in einem Joghurt, auf einem Eis oder zu einem Kuchen sehr gut. 

Für den roten Teil habe ich rote Lebensmittelfarbe verwendet. Ich wollte, dass sie möglichst, wie die Originale aussehen. Geschmacklich macht sie aber, weder bei diesen, noch bei den Originalen, einen Unterschied. (ich habe das als Kind immer wieder probiert und die Schichten einzeln gegessen 😅). Ich habe diese hier zu Hause. Für den rein privaten Verzehr (ohne Fotos, Gäste und Kinder) würde ich vermutlich aber bei der dunklen und der hellen Schicht bleiben und auf das Rot verzichten. 

Die Zubereitung

Um die Schichten so schön akkurat geschichtet zu bekommen, gibt es einen kleinen Trick. Gefriere die einzelnen Schichten, direkt in deiner Auflaufform, zwischendrin einfach etwas an. Ansonsten kann es vereinzelt etwas ungleichmäßig wirken. Allerdings wäre uns das auch ziemlich egal 😅. Das ist also kein Muss, sondern nur ein Tipp.

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Keto Kokoswürfel – zuckerfreie Jahrmarkt-Leckerei mit vollem Kokosaroma

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 50 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Diese zuckerfreien Keto Kokoswürfel bringen echtes Jahrmarkt-Feeling auf den Teller:
Eine wunderbar weiche Konsistenz, cremiger Kokosgeschmack und eine feine Schicht Schokolade machen sie zu einem nostalgischen Genussmoment – nur ohne Zucker.
Sie schmecken intensiv nach Kokos, angenehm mild und nicht zu süß – perfekt für alle, die bewusst genießen wollen. Auch ideal zum Einfrieren oder Verschenken in der Adventszeit.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Kokos Dulce de Leche

Für die Kokoswürfel

Zubereitung

Die Kokos Dulce de Leche

    1. Schmelze die Butter, in einer Pfanne und füge die Kokosmilch hinzu.
    2. Erwärme diese leicht, bevor du die Allulose, die Vanille und das Salz hinzufügst.
    3. Unter gelegentlichem Rühren, lässt du die Soße leicht köcheln, bis sie eine beige bis leicht goldene Farbe annimmt.
    4. Rühre nun die Sahne unter und lasse diese noch kurz mit köcheln. 
    5. Schalte den Herd aus und lasse die Dulce de Leche abkühlen.

Die Kokoswürfel

    1. Gib die Kokosflocken, zusammen mit der Allulose und dem Vanille Aroma, in eine Schüssel und vermenge alles, mit einem Löffel, gründlich.
    2. Füge jetzt die 250 Gramm Kokos Dulce de Leche hinzu und knete alles, mit den Händen, gründlich durch, bis du eine richtige, klebrige, Masse hast. 
    3. Teile die Masse in 3 Teile.
    4. Füge, zum ersten Teil, den Backkakao hinzu und stelle ihn beiseite.
    5. Knete die rote Lebensmittelfarbe in den zweiten Teil.
    6. Lege eine Auflaufform mit Frischhaltefolie aus.
    7. Drücke zuerst die ungefärbte Kokosmasse, in die Auflaufform und streiche sie glatt.
    8. Füge dann die Schicht mit dem Backkakao hinzu und streiche diese ebenfalls glatt.
    9. Als letztes kommt die rot eingefärbte Masse darauf und wird ebenfalls glatt gestrichen.
    10. Stelle die Auflaufform, über Nacht, in den Kühlschrank.
    11. Entnehme, am nächsten Tag, die Kokosmasse, mit Hilfe der Frischhaltefolie, aus der Form.
    12. Entferne die Folie und schneide die Kokosmasse in gleich große Würfel.
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