Chimichurri – argentinische Kräutersoße
Ich bin krank. Deshalb gab es auch gestern kein neues Rezept. Ich habe fast den ganzen Tag geschlafen. Auch heute ist mein Magen noch sehr angegriffen und für mich gab es deshalb nur Schonkost. Die Kids durften sich an den Vorräten laben.
Dafür hat es ein Rezept vom letzten Jahr auf den Blog geschafft. Eine Leserin hatte sich das Chimichurri gewünscht und eigentlich wollte ich es noch einmal frisch machen, weil das Bild nicht so schön ist. Das mache ich dann, wenn es mir besser geht. Der Garten ist aktuell voller Kräuter und da ist so ein Chimichurri eine optimale Verwertung.
Herstellung
Wie man auf dem Bild erkennen kann, habe ich mich letztes Jahr für die faule Variante, aus dem Multihäcksler entschieden. 😉 Die ist optisch nicht so schön, kann aber geschmacklich durchaus mithalten. Sie geht einfach wesentlich schneller und macht deutlich weniger Sauerrei. Ich habe zwar 2 Mörser (einen für nass, einen für Gewürze), aber es ist doch mehr Aufwand diesen zu pflegen. Manchmal liebe ich aber auch das Prozedere, meistens wenn ich gerade etwas Zeit übrig habe.
Wichtig ist es, egal bei welcher der beiden Varianten, dass du das Öl erst zum Ende hinzugibst. So können sich die ätherischen Öle sehr gut aus den Kräutern lösen und du erhältst den maximalen Geschmack.
Die Zutaten
Knoblauch, Kräuter und Chilis kommen bei uns aus dem Garten. Du bist hier recht flexibel. Wenn du keinen Koriander magst, dann nutzt du mehr Petersilie, wenn du kein Freund von Thymian bist, dann nimmst du mehr Oregano. Auch bei den Chilis haben wir die freie Auswahl, da ich jedes Jahr etwa 10 verschiedene Sorten anbaue. Hast du sehr milde Chilis, dann nimmst du ein oder 2 mehr, wenn sie sehr scharf sind, dann reduzierst du sie.
Da du den Abrieb deiner Limette verwenden möchtest, ist es sehr wichtig eine ungespritzte und ungewachste Bio Limette zu nutzen. Wir hatten letztes Jahr das Glück relativ Große ergattern zu können. Wenn du nur Zugriff auf kleine Limetten hast, kannst du den kompletten Saft dieser Limette nutzen.
Beim Olivenöl ist es wirklich sehr wichtig, dass du eine Sorte nutzt, die dir auch pur schmeckt. Da gibt es auch bei den hochwertigen Sorten enorme, geschmackliche Unterschiede. Da das Öl hier schon recht dominant ist, sollte es deinen Geschmack wirklich treffen. Ich würde ja auch sagen, du kannst Avocadoöl verwenden, allerdings ist es dann kein authentisches Chimichurri mehr. 😉
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