Crispy Keto Chicken & Mushroom Pie – cremig, würzig & High Protein

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Spring zum Rezept
0 Zu Favoriten hinzufügen
Zartes Hähnchen, cremige Pilze und knuspriger Schweinebauch – ein herzhaftes High Protein Gericht ohne Teig, aber mit maximalem Geschmack.
Chicken & mushroom Pie ohne Teig pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Chicken & Mushroom Pie ohne Teig, mit Knusperkruste

Dieser Chicken & Mushroom Pie ist kein klassischer Pie, denn er kommt ohne Teig aus. Ich hatte mir diese Variante einmal, in einer Carnivoren Phase ausgedacht (da natürlich ohne das Gemüse), denn schlussendlich geht es ja auch bei einem klassischen Chicken & Mushroom Pie um das Mundgefühl, wenn das knusprige auf die leckere Füllung trifft.

Wir waren damals so begeistert davon, dass ich unseren Chicken & Mushroom Pie nun sehr gerne so herstelle. Irgendwann poste ich aber auch mal eine klassische Variante mit Teig, natürlich in einer Keto Version. 

Die Zubereitung

Heute gebe ich einmal der Zubereitung den Vorrang, denn die ist sicher am interessantesten. 😉

Wenn du Schweinebauch mit Schwarte beim Metzger kaufst, ist das oft ein kleines Glücksspiel, ob sie dir im Ofen gut knusprig wird oder fest bleibt. Das liegt an der trockenen Lagerung in den modernen, sehr kalten, Kühlhäusern. Das ist gut für die Haltbarkeit, aber schlecht für den gewünschten Crunch. Durch das Einlegen in das Salzwasser wirkst du dem entgegen und deine Kruste wird garantiert schön knusprig. Das braucht natürlich ein bisschen Planung und ist nichts für kurzentschlossene. Es ist den extra Schritt aber allemal wert. 

Die Schweineschwarte lässt sich oft sehr schwer schneiden. Ich komme mit einem sehr gut geschärften Küchenmesser am besten klar, ich habe aber auch eine reiche Auswahl an hochwertigen Küchenmessern aller Art. (da fällt mir ein, dass das Video vom Messerschärfen auch mal auf den Blog sollte 😅). Wenn du kein High End Kochmesser hast oder einfach keine Lust den Wetzstein herauszuholen, dann lege dir ein Teppichmesser (neu und sauber, nicht von der letzten Renovierung 😅) oder ein Skalpell in die Küche. Damit kannst du die Schwarte sehr leicht und ohne große Anstrengung, gut einschneiden. 

Je kleiner dabei die Rauten sind, desto knuspriger wird die Kruste. Allerdings lassen sich die kleinen Rauten nicht so dekorativ, auf deinem Chicken & Mushroom Pie, verteilen. Wenn es nicht gerade für ein Foto ist, legen wir aber auch die Schwarte im Ganzen darauf. 😉

Wir stellen die Kruste getrennt von der Füllung her. Ich habe es auch schon direkt zusammen gemacht, aber die Garzeiten sind doch unterschiedlich und der Chicken & Mushroom Pie schwimmt dann im Fett. Bei der separaten Herstellung fange ich das Fett auf und kann es zum Kochen nutzen. 

Die Zutaten

Ich habe einen Schweinbauch, ohne Knorpel oder Sehnen gehabt. Etwas mehr als die Hälfte davon, schneide ich ab, denn für den Chicken & Mushroom Pie, benötigen wir ja nur die knusprige Kruste. Der Rest eignet sich wunderbar zum Smoken, Slow Cooking oder eben auch als Gyros. Wir haben uns für die letzte Variante entschieden und ich habe das Fleisch gleich klein geschnitten und in eine Marinade gepackt. Das wird es dann heute, in einem Egg Chalupa, geben. 

Klassisch wird ein Chicken & Mushroom Pie mit einer Sahnesoße hergestellt. Ich nutze, seit einiger Zeit, jedoch super gerne den körnigen Frischkäse. Er liefert noch einmal extra Protein, hat weniger Kohlenhydrate und macht das Ganze super cremig. Du kannst natürlich auch Sahne nehmen und mit etwas mehr Konjakmehl andicken. 

Ich habe immer getrocknete Pilze hier und vermahle diese zu Pulver. Das gibt der Soße noch einmal einen extra pilzigen Geschmack. Mein Nachbar sammelt und versorgt uns regelmäßig mit frischen oder auch getrockneten Pilzen, du kannst die getrockneten Pilze aber auch kaufen oder das Pulver einfach weglassen. 

Ich habe diesmal ein anderes Konjakmehl verwendet. Die liebe Anja von Shileo hat mich kontaktiert (ja, ich bin ein bisschen stolz, dass wir überhaupt gefunden werden 😉) und mir ein schönes Testpaket zukommen lassen. Ich werde natürlich über die Erfahrung mit den einzelnen Komponenten berichten und es wird auch einen Rabattcode geben (den gibt es jetzt. 😉 Du kannst den Code: “Chameleons” nutzen, um 10% zu sparen). Gestern ging es aber erstmal um das Konjakmehl. Sehr praktisch finde ich, dass es einen Streuauslass hat, wie Gewürzdosen. Somit fällt das Umfüllen, in einen Salzstreuer weg, wenn du sehr niedrig dosieren willst, z. B. für Soßen. Es löst sich gut und bindet gut. Mehr kann ich bei der geringen Menge aber noch nicht sagen. Das wird dann erst beim Hefeteig so richtig interessant. 

Weitere Rezepte für Keto Ofengerichte

In der kalten Jahreszeit liebst du heiße Gerichte, aus dem Ofen, ganz besonders? Dann schau dir auch einmal diese leckeren Keto Rezepte an:

Registrieren

Neu: Du kannst dich jetzt auf unserer Seite registrieren. Das geht über das Aufklappmenü rechts oben. Dort wählst du den Punkt „Nutzer Dashboard. Das ist komplett kostenlos. Du kannst dir deine Lieblingsrezepte zu deinen Favoriten zufügen und sie so einfacher finden und verwalten. Zudem kannst du so auch kommentieren.

Crispy Keto Chicken & Mushroom Pie – cremig, würzig & High Protein

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 4 Saison: Ganzjährig geeignet
Pin Recipe
0 Zu Favoriten hinzufügen

Beschreibung

Ein klassischer „Chicken and Mushroom Pie“ ganz ohne Teig – dafür mit saftigem Hähnchen, cremiger Pilzrahmsoße und knusprigem Schweinebauch als Topping.
Diese High-Protein-Variante ist sättigend, würzig und vollmundig, bleibt aber konsequent keto. Der knusprige Schweinebauch ersetzt die Kruste perfekt und bringt genau den Crunch, den man bei einem echten Pie erwartet – nur eben ohne Kohlenhydrate.

Ideal als deftiges Mittag- oder Abendessen, auch zum Vorbereiten oder Aufwärmen geeignet.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Kruste

Für den Chicken & Mushroom Pie

Zubereitung

Die Schweinekruste

    1. Schneide die Schwarte, zusammen mit etwas Fett und Fleisch, vom restlichen Fleisch ab (das restliche Fleisch habe ich zu Gyros verarbeitet, du benötigst es für das Rezept nicht).
    2. Schneide die Schweineschwarte kreuzweise ein. Ein sehr scharfes Küchenmesser oder ein Teppichmesser funktionieren dafür sehr gut.
    3. Mische das Wasser mit den 2 Esslöffeln Salz und lege die Schwarte, über Nacht, in das Wasser, bevor du sie kochst. (am besten im Kühlschrank).
    4. Am nächsten Tag entfernst du die Schwarte aus dem Wasser, würzt ggf. nach und legst sie in eine passende, quadratische Auflaufform.
    5. Gebe diese, bei 175 Grad, eine Stunde in den Ofen. (je nach Größe der Scharte) Du kannst sie dabei, mit einer Folie, abdecken.
    6. Schalte den Ofen dann auf Grill oder Airfryer, bei möglichst hoher Temperatur und „ploppe“ die Schwarte auf. Bei mir waren das zwischen 15 und 20 Minuten, aber das kommt auf Ofen und Temperatur an. Das kannst du nach Sicht machen.
    7. Entferne die Schwarte aus dem überschüssigen Fett und stelle sie beiseite.
    8. Das Fett gießt du in eine Schale und nutzt es zum Kochen.

Der Chicken & Mushroom Pie

    1. Gebe einen Esslöffel deines Schweinefettes, in eine Pfanne und heize es auf.
    2. Gebe die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch hinein und röste sie kurz an.
    3. Pariere deine Hühnerbrust und schneide sie in mundgerechte Stücke.
    4. Brate die Hühnerbrust mit an.
    5. Halbiere oder viertle (je nach Größe) deine Champignons und gebe sie mit in die Pfanne.
    6. Würze mit Salz und Pfeffer. 
    7. Gebe den körnigen Frischkäse, mit 2 EL des Schweineschmalzes und den 4 EL Wasser, in einen Mixer und mixe es sehr cremig, sodass keine Körner mehr übrig sind. 
    8. Füge das Gemisch deiner Pfanne hinzu und rühre es gut um. 
    9. Gebe das Pilzpulver und die Petersilie hinzu (behalte einen Rest zur Deko) und rühre diese ebenfalls unter.
    10. Mit einem Salzstreuer gibst du nun etwas Konjakmehl hinzu und lässt es kurz andicken.
    11. Gebe den Inhalt der Pfanne in eine Auflaufform und setze die Schweinekruste obendrauf (entweder ganz oder in Stücke verteilt). 
    12. Schiebe diese noch einmal in den Ofen oder Airfryer. (10 Minuten bei 200 Grad) und serviere dann direkt.
Bewerte dieses Rezept

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.

 

Rate this recipe