Keto BBQ Soße – feurig, fruchtig und rauchig

Portionen: 20 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Feurig, rauchige Keto BBQ Soße zum Einkochen
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Unsere zweite Keto BBQ Soße entstand jetzt in der Osterzeit. (die Erste findest du hier). Das Wetter ist bombastisch und der Woodfire hat seinen Outdoor Dienst wieder aufgenommen.

Seit wir ihn haben grillen und smoken wir noch öfter, als wir es sowieso schon immer gemacht haben. Für uns darf da die passende Soße nicht fehlen. Soßen sind ja sowieso schon immer eine Leidenschaft von mir, denn ich finde, eine gute Soße rundet das Mahl erst richtig ab. 

Die fertigen Soßen aus dem Handel fand ich noch nie so prickelnd. Jetzt enthalten sie aber zusätzlich noch viel zu viel Zucker. 

Einkochen

Viele meiner Soßen lassen sich einkochen, sodass es sich lohnt diese einfach auf Vorrat zu machen. So kannst du sie mindestens ein Jahr im Regal lagern. Diese Keto BBQ Soße enthält genug Säure. Wenn du sie heiß abfüllst, dann reicht es sie bei 100 Grad, für 30 Minuten einzukochen und du bist auf der sicheren Seite. Alle Informationen zum sicheren Einkochen findest du hier.

Zutaten

Fermente

Im Rezept findest du die Zutat: „Fermente mit etwas Lake“. Für meine BBQ Soßen nehme ich meistens fruchtige Fermente. In diesem Fall waren das Erdbeeren, Rhabarber und etwas Ananas, da ich diese offen im Kühlschrank hatte. Die fermentierte Erdbeere geht schnell, aber hat uns nicht geschmeckt. In der Soße hingegen liefert sie die nötige Säure und eine fruchtige Komponente. Wenn du keine Fermente zu Hause hast, dann kannst du auch mehr Beeren und Essig (nach Geschmack) zufügen. Wie man schnell und einfach fermentieren kann, erkläre ich dir hier.

Allulose

Ich habe mich bei diesem Rezept für Allulose entschieden. Erstens löst sie sich gut auf und kristallisiert nicht wieder. Aber vor allem karamellisiert sie gut. Wir verwenden diese BBQ Soße gerne als Glacé für unsere geräucherten Sachen, wie das Pulled Pork und da ist es von Vorteil, wenn die BBQ Soße etwas karamellisiert. Du kannst aber auch Stevia Erythrit Puder nutzen. Dann nur etwas weniger, denn sonst wird es zu süß.

Die Chilis und das Paprikapulver

Sind deine Variable, was die Schärfe betrifft. Wir wollten diesmal eine BBQ Soße mit „Wums“, also haben wir die scharfen Produkte verwendet. Gerade wenn Kinder mit essen, sind milde Chiliflocken und süßes Paprikapulver aber sicher die bessere Wahl. 

Keto BBQ Soße – feurig, fruchtig und rauchig

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 20 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unsere zweite Keto BBQ Soße ist feurig pikant und schön rauchig. Sie eignet sich hervorragend für leckeres vom Grill. Dabei kann man sie toll einkochen.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Nach Geschmack

Zubereitung

  1. Röste die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark kurz und scharf an. 

    Gebe zum Ablöschen die Fermente mit etwas Lake hinzu. 

    Jetzt fügst du die Beeren, die Chili Flocken und die Dosentomaten dazu und lässt die Soße leicht köcheln, während du Stück, für Stück, die restlichen Gewürze und Zutaten hinzufügst.

    Lasse die Soße jetzt, unter gelegentlichem Rühren, etwa 10 Minuten, auf mittlerer Hitze, köcheln.

    Anschließend gibst du sie heiß in einen Mixer oder nutzt einen Pürierstab und pürierst sie sehr fein. 

    Fülle sie noch heiß in Twist off Flaschen oder Gläser und koche 30 Minuten, bei 100 Grad ein.

Zubehör

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