Saftiger Keto Marmorkuchen – High Protein mit Pflaumenmus Swirl & Schoko Ganache

Portionen: 16 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Low Carb Rührkuchen in Kastenform – marmoriert mit fermentiertem Pflaumenmus und getoppt mit cremiger Schoko-Ganache
Keto Pflaumenkuchen, Marmorkuchen pinit

Inhaltsverzeichnis

Saftiger Keto Marmorkuchen mit Pflaumen

Bei diesem Marmorkuchen hatte ich so meine Schwierigkeiten einen Namen zu finden. Es ist nicht wirklich ein Pflaumenkuchen, aber unter einem Marmorkuchen stellt man sich irgendwie auch etwas anderes vor. Da er aber marmoriert ist (wenn auch mit Lila 😉) wurde es dann doch ein Marmorkuchen.

Wir waren gestern den ganzen Tag unterwegs und brauchten etwas zum Mitnehmen, das man gut in die Hand nehmen und zwischendurch essen konnte. Dafür war dieser Marmorkuchen ideal und ich habe das Pflaumenmus, das ich unbedingt nutzen wollte, sinnvoll untergebracht. Das Pflaumenmus besteht aus fermentierten Pflaumen und ist deshalb nahezu kohlenhydratfrei. Das Rezept habe ich dir verlinkt.

Die Zutaten

Ich habe Pekannussmus für den Rührteig meines Marmorkuchens verwendet. Die Pekannuss bringt einen herbstlichen Geschmack in den Kuchen (finde ich 😅). Das Mus habe ich, im Multihäcksler, selbst hergestellt. Das dauert etwa 90 Sekunden und ist nicht wirklich aufwändig. Wenn du gerade keine Pekannuss zur Hand hast, dann kannst du dir auch ein Walnussmus oder ein Macadamiamus herstellen und nutzen. Die Menge bleibt dabei gleich.

Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein. Stelle sie notfalls kurz in die Mikrowelle.

Ich habe etwas Vanille Aroma und Pekannuss Aroma verwendet. Das Pekannuss Aroma bringt den Pekannuss Geschmack noch einmal so richtig zur Geltung. Du musst das aber nicht nutzen, wenn du es nicht da hast. Wenn du auf der Suche nach Lebensmittel Aromen bist, wirst du hier bei Ellis Aromen und hier bei Myaroma fündig.

Für die Ganache, habe ich Allulose verwendet. Ich mag diese bei Schokolade lieber, da sie sich super auflöst und nicht wieder kristallisiert. Du kannst aber auch Stevia Erythrit Puder verwenden, nur ist das dann nicht ganz so fein. 

Die Zubereitung

Um die Marmorierung zu erzielen, habe ich in Schichten gearbeitet. Die neue Schicht Teig habe ich quasi, wie eine Linie, in die Mitte der Kastenform gegeben, sodass die Teigschicht vorher nach außen gedrückt wurde. 

Das reine Pflaumenmus kam dann in die Mitte. Auf diesem Weg schmeckt es, beim Hineinbeißen, sehr gut hervor und ist schön saftig.  

Ich habe in den Teig mit dem Pflaumenmus übrigens etwas Lebensmittelfarbe gegeben. Es wäre sonst, für das Foto, nicht gar so schön Lila herausgekommen. Du kannst aber auch einfach Backkakao mir hinzugeben, dann ist es zwar nicht lila, aber der Marmorkuchen ist schön marmoriert.

Die Ganache ist ziemlich fest und sollte sofort, auf den abgekühlten Marmorkuchen, gestrichen werden. Nach dem Auskühlen ergibt sie eine schöne, cremige, Schokoschicht, die den Kuchen wunderbar ergänzt. Auch unseren Ausflug hat sie unbeschadet überstanden, aber es war gestern auch nicht so heiß.

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Saftiger Keto Marmorkuchen – High Protein mit Pflaumenmus Swirl & Schoko Ganache

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 16 Saison: Herbst, Winter
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Beschreibung

Dieser Keto Marmorkuchen ist mehr als ein Klassiker: Ein lockerer High Protein Rührteig wird mit fermentiertem Pflaumenmus marmoriert und gefüllt, bevor eine samtige Schoko-Ganache den Kuchen vollendet. Low Carb, zuckerfrei und fast ohne Kohlenhydrate – ein raffiniertes Dessert, das Genuss und Keto perfekt verbindet.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Teig

Für den Pflaumenswirl

Für die Schoko Ganache

Zubereitung

Der Teig

    1. Vermische zunächst alle trockenen Zutaten, für den Teig, und stelle sie beiseite.
    2. Vermenge jetzt, mit einem Handrührgerät, alle feuchten Zutaten, für den Teig und mixe sie gründlich.
    3. Gebe nun, nach und nach und unter stetem mixen, die trockenen Zutaten hinzu, bis ein homogener Teig entstanden ist.

Der Pflaumen Swirl

    1. Teile den Teig in 2 Hälfen und stelle die eine Hälfte beiseite. In die andere Hälfte gibst du die 130 Gramm Keto Pflaumenmus (nicht die 8 Esslöffel).
    2. Rühre das Pflaumenmus, mit dem Handrührgerät, gründlich unter.

Der Kuchen

    1. In 2 Kastenformen schichtest du nun den Teig. Gib dazu erst eine Schicht hellen Teig in die Form. Dann gibst du eine Schicht Pflaumenteig mittig darauf, ohne sie zu verteilen.
    2. Anschließend wieder eine Schicht hellen Teig, in die Mitte des dunklen Teigs. Nach etwa 3 Schichten, verteilst du, pro Kastenform, 4 Esslöffel Pflaumenmus, mittig auf dem Teig, bevor du wieder weiter schichtest, wie am Anfang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
    3. Backe deine Kuchen, bei 175 Grad für etwa 30 Minuten und lasse sie vollständig auskühlen, bevor du sie aus den Formen holst.

Die Ganache

    1. Gebe die Schokolade und die Allulose über ein warmes Wasserbad und lasse sie zusammen schmelzen.
    2. Rühre die Sahne, in die geschmolzene Schokolade ein, am besten mit einem Schneebesen.
    3. Verteile die Ganache gleichmäßig auf beiden Kuchen und lasse sie auskühlen, bevor du den Kuchen anschneidest.
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