Keto Eierlikör Pudding Kuchen

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Eierlikör Pudding Streusel Kuchen für das Osterfest
Keto Eierlikör Pudding Kuchen pinit

Dieser Keto Eierlikör Pudding Kuchen, entstand für unser Osterfest. Ich hätte gerne einen klassischen, trockenen Eierlikör Kuchen gemacht, aber da hat die liebe Diana (Schwarzgrünes Zebra) vorgestern schon einen gepostet, der wirklich fantastisch aussieht. (hier der Link). Dann hatte ich mir ein Eierlikör Tiramisu mit Rhabarber überlegt, aber das wollten die Kids nicht. 🫣

Bei Pudding und Streuseln waren dann alle einverstanden und so entstand dann dieser leckere und saftige Kuchen. Das Rezept für den Eierlikör findest du übrigens hier.

Der Kuchen ist wirklich schnell gemacht (vor allem im Gegensatz zum Tiramisu 😉) und total einfach. Ein paar Tipps möchte ich dir dennoch auf den Weg geben.

Die Backform

Ich habe eine große Springform verwendet und dafür war die Menge gerade so ausreichend. Es war aber eine Herausforderung, den Rand so hochgezogen zu bekommen. Wenn du im Besitz einer Form eine Nummer kleiner bist, dann empfehle ich dir diese zu nutzen. 

Ich habe ein paar Löffel Pudding abgenommen, um noch einen Pudding mit Rhabarberkompott (Rezept folgt morgen) daraus zu machen. Der Kuchen hätte diese extra Löffel aber durchaus abgekonnt und deshalb habe ich das Rezept einfach so belassen, wie ich es aufgeschrieben habe.

Alternativen

Der Kuchen hat so einiges an Kokos verarbeitet. Wir mögen das sehr gerne und versuchen ja weitestgehend auf Mandeln zu verzichten. Für den Pudding kannst du allerdings, anstatt Kokosmilch und Wasser, auch Mandelmilch und Sahne (50/50) verwenden. 

Für die Streusel und da bin ich ganz ehrlich, schmecken mir gemahlene Mandeln besser (sie werden einfach knuspriger). Wenn du dir den extra Aufwand machen möchtest, dann kannst du sie auch aus gemahlenen Mandeln, Butter, Stevia Erythrit und Vanille herstellen. Auch für den Boden kannst du gemahlene (immer blanchiert) Mandeln verwenden. Du müsstest sie, in diesem Rezept, 1:1 tauschen können.

Und noch ein kleiner Tipp:

Ich hätte mir sehr gut etwas Fruchtiges dazu vorstellen können. Das wollten die Kids nicht. Ich esse einfach mein Rhabarberkompott dazu. Aber auch ein paar frische Erdbeeren, würden sehr gut dazu passen. 

Keto Eierlikör Pudding Kuchen

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 10 Saison: Frühling

Beschreibung

Dieser leckere Eierlikör Pudding Kuchen besteht aus einem Schoko Mürbeteigboden, Eierlikör Pudding und hellen Streuseln. Ein perfekter Last Minute Kuchen für dein Osterfest.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Boden und die Streusel

Für die Pudding Füllung

Zubereitung

Den Teig

  1. Verknete alle Zutaten, bis auf den Backkakao, gründlich miteinander, um einen Mürbeteig herzustellen.

    Teile den Teig jetzt in etwa 2/3 und 1/3 auf. Das eine Drittel legst du für die Streusel, in den Kühlschrank. In den anderen Teil knetest du deinen Backkakao gründlich ein.

    Drücke den Teig jetzt in eine Springform und verteile ihn gut. Ziehe dabei den Rand gleichmäßig nach oben (ein Einfetten ist nicht nötig, da der Teig genug Fett beinhaltet).

    Backe den Boden jetzt, für 10 Minuten, bei 175 Grad.

     

Der Pudding

  1. Gib alle Zutaten, bis auf die 3 Eigelb, zusammen in den Mixer und mixe sie für etwa 90 Sekunden.

    Dann füllst du deinen Pudding in einen Topf und lässt ihn leicht köcheln. Er dickt dabei richtig schön an. Ziehe den Pudding vom Herd und lasse ihn etwas herunterkühlen. 

    Im Anschluss rührst du das Eigelb einzeln und zügig, mit dem Schneebesen, unter den Pudding.

    Verteile den Pudding jetzt auf dem vorgebackenen Boden und krümle die Streusel aus dem Kühlschrank darüber. 

    Backe das Ganze bei 175 Grad, für 25 Minuten.

    Lasse den Kuchen unbedingt komplett auskühlen, bevor du ihn anschneidest, sonst ist der Pudding zu weich.

Zubehör

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