Keto Prinzregententorte mit zarter Buttercreme – edle Low Carb Schichttorte ohne Zucker

Portionen: 12 Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten
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Mehrere feine Biskuitlagen, cremige Schokolade-Buttercreme und eleganter Genuss – komplett keto und zuckerfrei.
Keto Prinzregententorte pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Prinzregententorte, Buttercremetorte oder Marzipantorte

Diese Prinzregententorte entstand letztes Jahr, zwischen den Feiertagen. Ich habe ja direkt am zweiten Januar Geburtstag und weil ich am ersten Januar üblicherweise keine Lust habe, einen Kuchen herzustellen 😅, erledige ich das schon gerne ein paar Tage vorher. Die Prinzregententorte hat sich, im Kühlschrank, dabei wunderbar gehalten und schmeckte toll.

Letztes Jahr hatte ich kurz vorher angefangen an der italienischen Buttercreme zu experimentieren. Das KS hat ebenfalls im Januar Geburtstag und hatte sich eine Pistazien Buttercreme Torte gewünscht (die kommt auch noch irgendwann auf den Blog). Meine eigene Torte war dann sozusagen der finale Testlauf. 😉

Eine Prinzregententorte ist ein Klassiker aus Bayern. Ich glaube anderer Orts ist sie gar nicht so bekannt, aber hier gibt es sie bei fast jedem Konditor und sie wird gerne zu Hochzeiten und Geburtstagen bestellt. Sie wurde ursprünglich zu Ehren des damaligen Prinzregenten Luitpold von Bayern kreiert und bestand damals noch aus 8 Böden (die 8 bayrischen Regierungsbezirke). Da es ab 1945 aber nur noch 7 Regierungsbezirke waren, wird die Torte heute nur noch mit 7 Schichten hergestellt. (mehr zur Geschichte der Prinzregententorte)

Unsere Torte weicht vom Original aber etwas ab, denn ich verwende Marzipan für 2 der Schichten und Rumaroma, anstatt dem echten Rum. Das liegt einfach daran, dass ich Marzipan sehr liebe und es den Geschmack noch feiner und komplexer macht. Außerdem isst bei mir ja ein Kind mit und da muss kein echter Rum sein. 😉

Die Zutaten

Das Walnussmus und das Macadamia Mus für die Böden und das Marzipan stelle ich, wie immer, selbst her. Du kannst beides zwar auch kaufen, aber gerade für dieses Rezept würde ich es nicht unbedingt empfehlen. Für die Marzipancreme muss das Mus ja sowieso in den Multizerkleinerer und das Mus ist in etwa 60–90 Sekunden hergestellt.

Die originale Prinzregententorte wird mit einem wirklich guten Schuss Rum hergestellt. Entweder gleich im Teig oder einzelne Böden werden damit beträufelt. Ich habe Aromen verwendet und dabei am Rumaroma nicht gespart. So hatte unsere Prinzregententorte dann auch den authentischen Geschmack. Passende Lebensmittelaromen findest du hier und hier.

Die Anleitung für die italienische Buttercreme findest du hier. Du stellst ein komplettes Rezept davon her. Belasse sie dann nur in der laufenden Küchenmaschine und füge die geschmolzene Schokolade, in einem dünnen und feinen Strahl, hinzu. Die Buttercreme ist super standfest und cremig und genauso, wie du sie von deinem Konditor kennst.

Die Zubereitung

Ich habe die 7 Tortenböden einzeln gebacken. So waren sie stabil und schön gleichmäßig. Dabei habe ich den untersten, der 7 Böden aus etwa der 2,5-fachen Menge des Teigs hergestellt, sodass dieser etwas stabiler und dicker war. Die anderen 6 Böden sind dabei wirklich sehr dünn. 

Ich habe mehrere 26 cm Silikonformen, sodass immer eine im Ofen sein konnte, während die andere abkühlte, denn heiß bekommst du sie schlecht aus der Form, ohne sie zu zerbrechen.

Die Buttercreme, die du für die Verzierung benötigst, wird über Nacht, im Kühlschrank, natürlich fest. Du kannst sie auf 25–30 Grad erwärmen (das geht z. B. über einem warmen Wasserbad oder in einem Thermomix ähnlichen Gerät) und die dabei einfach mit dem Mixer aufschlagen. Sie ist dann genauso cremig wie am Vortag und lässt sich super mit einem Spritzbeutel mit Tülle aufspritzen. 

Stelle sicher, dass du der Prinzregententorte immer ausreichend Zeit zum Abkühlen gibst, so entsteht eine schöne und stabile Torte, die wirklich unglaublich lecker ist. 

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Keto Prinzregententorte
Der Anschnitt

Keto Prinzregententorte mit zarter Buttercreme – edle Low Carb Schichttorte ohne Zucker

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten Portionen: 12 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Diese Keto Prinzregententorte ist ein echtes Patisserie-Highlight: Mehrere dünne Schichten eines saftigen Low Carb Biskuits treffen auf eine sanft schokoladige Buttercreme, die ohne Zucker auskommt und dennoch wunderbar vollmundig schmeckt. Die Schichtoptik macht die Torte zum Hingucker auf jeder Feier, während ihre ausgewogene Süße und die feine Textur zeigen, wie kreativ und raffiniert Keto-Desserts sein können. Perfekt für Geburtstage, Feiertage oder alle besonderen Momente, in denen man ohne Kompromisse genießen möchte.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Böden

Die Buttercreme

Für die Marzipan Schichten

Außerdem

Zubereitung

Die Böden

    1. Vermenge alle trockenen Zutaten, bis auf das Stevia Erythrit Puder und stelle sie beiseite.
    2. Schlage die Eier sehr schaumig und gebe dann, nach und nach und unter Stetem Rühren, das Stevia Erythrit Puder hinzu.
    3. Füge jetzt, unter stetem Rühren, den Quark, das Walnussmus und das Macadamiamus, sowie die Aromen hinzu.
    4. Zum Schluss kommen, nach und nach und ebenfalls unter Rühren, die trockenen Zutaten hinzu, sodass ein homogener Teig entsteht.
    5. Backe nun, aus dem Teig, 6 dünne Böden und einen Boden mit etwa der 2,5-fachen Menge, der 6 dünnen Böden. Ich habe dafür 28 cm Silikon Springformen genutzt und die Böden einzeln gebacken. Entnehme die Böden erst, nach dem Auskühlen, aus den Springformen und staple sie vorsichtig auf einem großen Teller. 
    6. Stelle sie beiseite.

Die Buttercreme

    1. Während die Böden backen und auskühlen, stellst du die italienische Buttercreme, nach dieser Anleitung, her. 
    2. Zum Schluss gibst du, unter stetem Rühren und in einem sehr feinen Strahl, die geschmolzene, dunkle Schokolade, zu deiner Buttercreme.
    3. Stelle die Buttercreme beiseite.

Die Marzipanschicht

    1. Gebe die Macadamia und die Walnuss in den Multizerkleinerer und verarbeite sie zu einem Mus.
    2. Jetzt gibst du die Butter, die Aromen und den Allulose Sirup hinzu und mixt so lange, bis eine feine Marzipan Creme entstanden ist.
    3. Stelle sie beiseite.

Der Zusammenbau der Prinzregententorte

    1. Lege den einen, dicken Boden auf eine Tortenplatte.
    2. Trage eine dünne Schicht Buttercreme darauf auf und setze den nächsten Boden auf die Buttercreme.
    3. Trage eine dünne Schicht Marzipan auf diesen auf und setze den nächsten Boden darauf.
    4. Jetzt trägst du erneut eine Schicht Buttercreme auf diesen Boden auf und setzt den nächsten Boden darauf.
    5. Jetzt folgt wieder eine Schicht Marzipan und der nächste Boden.
    6. Das Marzipan sollte jetzt aufgebraucht sein und alle weiteren Schichten, werden mit einer Schicht Buttercreme eingestrichen, bis die Böden aufgebraucht sind.
    7. Streiche nun die komplette Torte mit einer Schicht Buttercreme ein und stelle sie, sowie die restliche Buttercreme, über Nacht in den Kühlschrank.
    8. Am nächsten Tag schmilzt du deine dunkle Keto Schokolade und überziehst, entweder die ganze Torte oder nur die Oberseite, mit der Schokolade.
    9. Schlage die restliche Buttercreme, bei 25–30 Grad noch einmal luftig auf, fülle sie in einen Spritzbeutel und verziere deine Torte damit. 
    10. Für die Schokodeko habe ich die restliche Schokolade einfach kreuz und quer auf eine Backmatte gegossen, erkalten lassen und anschließend in entsprechende Stücke gebrochen.

Zubehör

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