Rustikales Keto Bauernbrot – ballaststoffreich, nussig & perfekt für herzhafte Low Carb Mahlzeiten

Portionen: 2 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Ein saftiges, aromatisches Bauernbrot mit Hanfsamen und Pekannüssen – kernig, sättigend und ideal für deinen Keto-Alltag.
Keto Bauernbrot pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Bauernbrot mit Hanfsamen und Pekannuss

Dieses Bauernbrot war eines der Ersten, die ich zu Beginn meiner Keto Reise gebacken habe. In den Jahren hat es sich dann noch verändert und optimiert. 

Mittlerweile backe ich es nur noch selten. Das liegt daran, dass wir uns zunehmend zu Animal Based High Protein, entwickelt haben. Außerdem ist das KS kein riesiger Brot Fan. Einzig das Hühnerbrot und unser Protein Sparing Bread isst er gerne oder eben manche der Brötchen. Das war allerdings auch schon bei der High Carb Ernährung so und spricht nicht gegen Keto Brote. 😉 

Aktuell brauche ich allerdings Brotreste, für unsere Keto Serviettenknödel und deshalb habe ich einmal wieder ein Bauernbrot gebacken. Ein Laib habe ich dann gleich in Scheiben geschnitten.

Der Dörrautomat lief sowieso gerade, da ich Hühnermehl, Rindermehl, Beef Jerky und Trocken Barf produziert habe und so habe ich das Brot gleich mit getrocknet und in einen luftdichten Behälter gepackt. Die Knödel wird es dann, am zweiten Advent, zur Ente geben.

Die Zutaten

Ich habe dir 2 Varianten aufgeschrieben. Bei mir läuft ja meistens irgendein Milchkefir und der möchte dann auch verbraucht werden. Um den Frischkäse daraus herzustellen, lasse ich ihn 24 Stunden, in einem Käsesieb oder Tuch abtropfen. Die aufgefangene Molke findet dann auch gleich Verwendung. Da das Bauernbrot aber gebacken wird, bleiben die Probiotika nicht erhalten. Du hast allerdings nahezu keine Kohlenhydrate in Molke und Käse und du sparst dir den Apfelessig. 😉

Wenn du selbst keinen Milchkefir produzierst, dann greife auf die erste Variante zurück. Sie ist ebenfalls gut erprobt und funktioniert tadellos.

Flohsamenschalen und Kartoffelfasern verwende ich nicht oft, obwohl sie absolute Keto konform sind, auch wenn das Wort Kartoffel darin vorkommt. 😉Die Kartoffelfasern haben etwa 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Das klingt erstmal viel, aber das Rezept ergibt 2 Laib, sehr sättigendes, Bauernbrot und zumindest wir essen davon nicht mehr als 2 Scheiben am Tag. Sowohl die Flohsamenschalen, als auch die Kartoffelfasern enthalten reichlich Ballaststoffe. Wenn du nicht gerade Carnivore unterwegs bist, sind diese eine gute Nahrung für dein Mikrobiom im Darm.

Bei der Wahl deiner Kerne, Nüsse oder Samen bis du relativ frei. Sehr gerne esse ich dieses Bauernbrot auch mit Walnuss oder Sesam (im Teig und den Sesam auch obendrauf – siehe Foto unten). Aber auch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Haselnuss passen sehr gut. Wir achten dabei gerne auf das Fettverhältnis und so haben wir uns für Pekannuss und Hanfsamen (geschält) entschieden. 

Zum Würzen kannst du dich nach Lust und Laune austoben. Sehr lecker sind getrocknete Kräuter, wie Rosmarin, aber auch Kümmel oder Zwiebelpulver. Viele schwören auf ein Brotgewürz, das habe ich aber noch nie genutzt.

Die Zubereitung

Bei Broten, bei denen es stark darauf ankommt, dass der Teig quellen kann, ist es wichtig diese Zeit zum Quellen auch wirklich zu geben, ähnlich wie bei einem Hefeteig, der gehen muss. 

Bei unserem Bauernbrot reicht hierfür eine halbe Stunde. Die Flüssigkeit wird, in dieser Zeit, sehr gut aufgesogen. 

Außerdem ist es wichtig, dass du den Teig mit den Händen knetest. Eine Maschine zerstört die Struktur der Samen und sie können die Flüssigkeit nicht mehr ausreichend aufnehmen. Dein Bauernbrot würde zu feucht bleiben oder glitschig werden.

Unser Keto Bauernbrot hat tatsächlich eine Backzeit von 90 Minuten, bei uns auf 160 Grad, wenn es kleine Laibe sind, wie hier. Ich hatte den Teig nicht ganz gleichmäßig geteilt und habe dem Größeren tatsächlich noch einmal 10 Minuten extra gegönnt. 

Das Brot schmeckt herrlich, direkt frisch aus dem Ofen. Dann ist die Kruste richtig knusprig und das warme Brot passt perfekt zu guter Butter und einer schönen Keto Marmelade.

Weitere Keto Brotrezepte

Unser Standard Brot ist ja wirklich das Hühner Brot. Wir machen daraus übrigens auch Bagels und Waffeln und auch das geht wunderbar.

Ab und an gibt es aber dann doch auch andere Brote bei uns und einige haben auch schon ihren Weg auf den Blog gefunden. Schau doch einmal hier:

Noch mehr findest du, wenn du über die Lupe „Brot“ suchst.

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Keto Bauernbrot mit Sesam
Keto Bauernbrot mit Sesam

Rustikales Keto Bauernbrot – ballaststoffreich, nussig & perfekt für herzhafte Low Carb Mahlzeiten

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 2 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Heute habe ich ein herrlich rustikales Keto Bauernbrot für dich – außen leicht knusprig, innen wunderbar weich und aromatisch.
Die Kombination aus Hanfsamen und Pekannüssen sorgt für eine angenehme Nussigkeit, zusätzliche Ballaststoffe und ein tolles Mundgefühl.

Dieses Brot passt perfekt zu herzhaften Belägen, Suppen, Eintöpfen oder ganz klassisch mit Butter.
Ich liebe solche einfachen, ehrlichen Brotrezepte, die gleichzeitig nährstoffreich, sättigend und vielseitig einsetzbar sind. Genau die Art Grundrezept, die man immer wieder backen möchte.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Klassisch

Die Variante mit Fermenten

Für die Kruste optional

Zubereitung

    1. Vermenge zunächst alle trockenen Zutaten und stelle sie beiseite.
    2. Bei der klassischen Variante gibst du den körnigen Frischkäse und den Quark zusammen in den Mixer, sodass die Frischkäsekörnchen aufgelöst werden.
    3. Schlage jetzt deine Eier Schaumig und gib das Frischkäse Quark Gemisch oder den abgetropften Milchkefir und den Quark, löffelweise zu den Eiern.
    4. Gebe das Gemisch nun zu den trockenen Zutaten und verknete alles gründlich mit der Hand (nicht mit der Maschine, das ist wichtig).
    5. Erhitze nun dein Wasser mit den 2 EL Apfelessig oder deine Molke und gib sie heiß zu deinem Brotteig.
    6. Knete alles gründlich durch und lasse den Teig etwa 30 Minuten quellen.
    7. Forme dann 2 Leiber Brot (am besten direkt auf einem Backblech mit Backmatte oder Backpapier) und bestäube sie, nach Belieben, mit Haferfasern oder bedecke sie mit Nüssen, Samen oder Kernen.
    8. Backe die Brote, bei 150–160 Grad für etwa 90 Minuten.

Zubehör

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