Keto Kokoswürfel wie vom Weihnachtsmarkt
Als ich ein kleines Mädchen war, ging es einmal im Jahr, mit meiner Oma (sie war im Rollstuhl), meiner Stiefmutter und meinem Bruder zum Nürnberger Christkindlmarkt.
Vor allem haben wir dort die Handwerksstände angeschaut. Jedes Jahr durften wir uns ein neues Teil für die Krippe und das Puppenhaus aussuchen. Beides gab es immer nur von Heiligabend bis zum sechsten Januar und dann kam es wieder auf den Dachboden.
Für die Kids von heute, klingt das wahrscheinlich brutal und auch meine Kinder wären mir aufs Dach gestiegen, hätten sie ihre Weihnachtsgeschenke nur 2 Wochen behalten dürfen. 😅
Aber wir haben ja nicht nur das bekommen und waren tatsächlich schon jedes Jahr voller Vorfreude. Außerdem haben wir die Sachen dann auch wirklich intensiv bespielt.
Jedes Jahr am Weihnachtsmarkt durften wir uns auch immer eine Süßigkeit, zum mit nach Hause nehmen aussuchen. Für meinen Vater wurde Halva mitgebracht, meine Stiefmutter liebte gebrannte Mandeln, mein Bruder wollte immer Marzipankartoffeln und bei mir waren es die Kokoswürfel.
Ich habe mich wirklich, ab November darauf gefreut 😅 und sie mir dann auch brav eingeteilt.
Später im Leben habe ich mir dann einmal eine ganze Tüte gekauft und sie verschlungen. Da waren sie gar nicht mehr so lecker. 😅 Ich empfand sie, in der Masse, als zu süß.
Die Zutaten
Ich habe für die Kokoswürfel eine Dulce de Leche aus Kokosmilch gekocht. In der klassischen High Carb Variante wird gezuckerte Kondensmilch (also im Endeffekt eine Dulce de Leche) verwendet. Du kannst natürlich auch eine klassische Dulce de Leche, nach meinem Rezept, kochen. Ich fand nur die Kokosmilch (Dose) passte besser.
Wichtig ist, dass du die vollfette Kokosmilch aus der Dose verwendest. Mit einem zu hohen Wasseranteil karamellisiert die Allulose nicht richtig und du bekommst eher einen Sirup.
Tipp: Wenn du Kokosmilch kaufst, dann kaufe dir immer die vollfette. Die fettreduzierte Kokosmilch hat lediglich mehr Wasser darin und das zum selben Preis. Das Wasser kannst du aber einfach selbst zufügen. 😉
Für die Dulce de Leche habe ich gemahlene Vanille verwendet. Diese ist aromatisch und lässt sich gut dosieren. Um die Aromen aus einer gesamten Vanilleschote zu bekommen, reicht die Kochzeit nicht aus. Du kannst aber natürlich auch mit Aroma arbeiten. Die gemahlene Vanille kannst du selbst herstellen, indem du die Schote dörrst und mahlst oder du kannst sie fertig kaufen.
Passende Lebensmittelaromen, ohne Zucker, erhältst du hier bei Ellis Aromen und hier bei Myaroma.
Ich habe auch für die Kokoswürfel selbst Allulose verwendet. Sie kristallisiert nicht wieder und süßt wie Zucker. Du kannst allerdings auch Stevia Erythrit Puder nutzen, das habe ich beim vorletzten Mal auch gemacht. Es kann dann allerdings passieren, dass es an Stellen kristallisiert, die weniger gut verknetet waren. Wenn du Stevia Erythrit Puder nutzen möchtest, knete einfach doppelt so gründlich. 😉
Du benötigst nicht die gesamte Dulce de Leche, für die Kokoswürfel. Der Rest schmeckt aber auch in einem Joghurt, auf einem Eis oder zu einem Kuchen sehr gut.
Für den roten Teil habe ich rote Lebensmittelfarbe verwendet. Ich wollte, dass sie möglichst, wie die Originale aussehen. Geschmacklich macht sie aber, weder bei diesen, noch bei den Originalen, einen Unterschied. (ich habe das als Kind immer wieder probiert und die Schichten einzeln gegessen 😅). Ich habe diese hier zu Hause. Für den rein privaten Verzehr (ohne Fotos, Gäste und Kinder) würde ich vermutlich aber bei der dunklen und der hellen Schicht bleiben und auf das Rot verzichten.
Die Zubereitung
Um die Schichten so schön akkurat geschichtet zu bekommen, gibt es einen kleinen Trick. Gefriere die einzelnen Schichten, direkt in deiner Auflaufform, zwischendrin einfach etwas an. Ansonsten kann es vereinzelt etwas ungleichmäßig wirken. Allerdings wäre uns das auch ziemlich egal 😅. Das ist also kein Muss, sondern nur ein Tipp.
Weitere Rezepte für süße Weihnachtsleckereien
So langsam sammeln sich dann doch schon ein paar Weihnachtsrezepte auf dem Blog. Mehr folgen natürlich noch. Wenn du neugierig bist, was schon alles da ist, dann schau doch einmal hier:
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