Schweinefilet mit Bärlauch im Speckmantel

Portionen: 3 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel - frühlingshaft und lecker
Lende mit Bärlauchfüllung, Keto Rezept pinit

Für uns ist dieses Schweinefilet, mit Bärlauch Frischkäsefüllung, im Speckmantel, ein absolutes Frühlings Wohlfühlgericht. 

Passend dazu gab es bei uns eine Spargel Mousse, die auch meine Spargel hassenden Kinder, essen.

Ich finde ja immer, Bärlauch, Rhabarber und Spargel läuten den Frühling und die Gartensaison ein. Ich habe mich heute schon mit Samen eingedeckt und werde am Wochenende mit dem Vorziehen anfangen. 😊

Das Schweinefilet zusammen mit der Spargel Mousse kann ich mir auch super als Osteressen vorstellen. Und dabei ist es wirklich nicht so aufwändig, wie das Ergebnis klingt. (das muss man aber ja keinem verraten 😉)

Das Filet aufschneiden

Das klingt erstmal schwierig, aber wenn du ein gutes Filetiermesser hast, ist das kein großer Aufwand. 

Du entfernst erst die Silberhaut und ggf. das Fett und setzt dann ein oder 2 Schnitte in die Mitte, der Länge nach. Achte nur darauf, dass du nicht komplett durchschneidest und dass das Fleisch, an beiden Enden, nicht geschnitten wird. Das erleichtert dir das Füllen.

Vom mittleren Schnitt aus, machst die 2 weitere Schnitte, seitlich, sodass sich eine „Taschen-“ oder „Schiffchenform“ (Bild) ergibt. 

So kannst du dein Schweinefilet auch wunderbar würzen.

Kann ich auch den gesamten Frischkäse direkt mixen?

Das würde ich nicht empfehlen. Durch den Multizerkleinerer, wird das Mixgut leicht warm und der Frischkäse wird etwas flüssiger. So ist es dann schwierig, ihn in das Schweinefilet zu füllen. Du kannst die zweite Ladung Frischkäse aber einfach mit dem Löffel unterrühren und das Filet direkt befüllen. So kannst du auch noch einmal abschmecken.

Wie brate ich das Filet am besten?

Ich habe hier den Ninja Woodfire genutzt (da er noch im Haus steht, ganz ohne Rauch). Ich hab mich dafür entschieden, weil ich das Stück so, im Ganzen und ohne biegen, braten konnte.

Du kannst aber einfach eine große Pfanne nehmen oder die Heißluftfritteuse. Nach dem Anschneiden sieht man ja nicht mehr, dass das Stück etwas gebogen war. 😉

Schweinefilet mit Bärlauch im Speckmantel

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 3 Saison: Frühling

Beschreibung

Unser Schweinefilet kommt mit einer Frischkäse – Bärlauch Füllung und in einem knusprigen Speckmantel. Dazu gibt es eine feine Spargel Mousse mit Bärlauch. Ein wunderbares Ostergericht zum Frühlingsstart.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Das Fleisch vorbereiten

  1. Befreie das Filet (Lende) von Sehnen.

    Anschließend schneidest du es in der Mitte auf. Dazu setzt du einen Schnitt, der Länge nach, in die Mitte und 2 weitere Schnitte, parallel zum mittleren Schnitt, in die Seiten. So schaffst du eine Tasche, die du befüllen kannst.

    Würzen jetzt dein Fleisch mit Salz und Pfeffer und stelle es beiseite.

Die Füllung

  1. Gebe etwa 100 Gramm vom Frischkäse, zusammen mit dem Bärlauch, Salz, Pfeffer und dem Parmesan, in den Mixer oder Multihäcksler.

    Verarbeite alles zu einer feinen Creme.

    Jetzt mischst du den restlichen Frischkäse, mit dem Löffel, darunter. Das sorgt für eine festere Konsistenz.

Das Fleisch füllen und braten

  1. Fülle jetzt die Frischkäsecreme in deine Fleischtasche. Je nach Größe deines Schnitts und deines Fleischstücks, bleibt etwas übrig, was du, als Soße, dazu essen kannst.

    Drücke die Schnittstellen leicht zusammen und umwickle das Filet mit den Speckscheiben. Fixiere alles etwas mit Zahnstochern.

    Brate dein Filet jetzt oder gebe es in die Heißluftfritteuse (Ninja Woodfire, Heißlufttritteisenfunktion, 240 Grad, 40 Minuten)

Zubehör

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