Beschreibung
Dies ist eigentlich kein Rezept, im eigentlichen Sinn, sondern eher eine Anleitung aus der du ganz schnell deine eigenen, coolen Rezepte kreieren kannst.
Vorschläge für Zutaten
Anleitung
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Schneide deine Zutaten klein, wiege sie und schlichte sie, nach Belieben, in ein Weckglas oder ein Schraubglas mit Deckel ohne Gewinde (mehr dazu findest du hier).
Jetzt füllst du dir ein Glas mit Wasser (etwa das halbe Volumen deines Fermente Glases) und gibst dort 3 % des Gewichtes deiner Zutaten in Salz hinein.
Also als Beispiel: Wenn dein Glas ein Volumen von 500 ml hat, dann füllst du 250 ml Wasser in ein leeres Glas.
Wenn dein Gemüse/Kräuter, etc. ein Gewicht von 200 Gramm haben, dann benötigst du 6 Gramm Salz.
Das Salz löst du in deinem Glas Wasser auf und gießt das Salzwasser dann über dein Ferment. Dabei muss der komplette Inhalt bedeckt sein.
Anschließend beschwerst du dein Ferment, sodass es unter das Salzwasser gedrückt wird. (Tipps dazu findest du hier), verschließt das Glas und stellst es, bei Zimmertemperatur auf eine Unterlage (z. B. einen Teller oder ein Küchentuch).
Nun wartest du 6–12 Wochen.
Nach der Fermentationszeit, entfernst du erst einmal die Eichenchips.
Nun hast du 2 Möglichkeiten der Weiterverarbeitung.
- Du gibst das gesamte Ferment in einen Mixer und passierst es dann durch ein feines Sieb. (so mache ich das am liebsten)
- Du gibst das Ferment direkt durch ein Sieb und fängst nur die Lake auf.
Beide Varianten bringen ihren eigenen Geschmack hervor. Mehr dazu findest du im Einleitungstext.
Fülle deine Soße jetzt in Flaschen und stelle sie kühl.
Die entstandene Paste kannst du jetzt einfach in ein Schraubglas füllen und kühl stellen. Du kannst sie zum Würzen von Speisen nutzen.
Du kannst sie allerdings auch dörren und gewinnst so ein tolles und haltbares Gewürz.
Ich stelle sehr gerne unser fermentiertes Ketchup aus der Paste her oder nutze sie als Basis für Soßen.