Sauce Tartare

Portionen: 5 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Unsere Keto Sauce Tartare als perfekter Begleiter zu Fish & Chips
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Sauce Tartare ist der perfekte Begleiter zu Fisch und passt hervorragend zu deinem Karfreitag Essen.

Unsere Sauce Tartare ist auf der Basis einer selbstgemachten Mayonnaise, da wir so die Kontrolle über die Inhaltsstoffe haben, aber auch die Mayonnaise schon so würzen können, wie sie zu unserer Sauce Tartare passt.

Du kannst aber natürlich auch eine gekaufte Mayonnaise nutzen und diese verfeinern.

Warum Butter, anstatt Öl?

Ich habe mich hier für eine Mayonnaise mit Butter, statt Öl entschieden, weil ich sehr gut an Weidebutter komme und das Fettverhältnis darin sehr gut ist. Außerdem schmeckt es uns einfach.

Der Nachteil ist, dass man die Butter Mayonnaisen nicht gut, im Kühlschrank lagern kann, da die Butter aushärtet und die Soße dann sehr fest wird. Deshalb nutzen wir Butter Mayo selbst auch nur, wenn wir wissen, dass wir sie, während dem Essen, aufbrauchen.

Als Alternative habe ich Avocadoöl angegeben. Avocadoöl hat einfach die besten Nährwerte und den neutralsten Geschmack, unter den Pflanzenölen. Du kannst natürlich auch ein gutes Olivenöl nehmen, aber das schmeckt man heraus und muss man mögen. Saatenöle empfehle ich persönlich nicht. Warum, kannst du hier nachlesen. Sie funktionieren aber natürlich genauso gut, um eine Emulsion herzustellen.

Was ist mit Salmonellen?

Es ist in der Tat immer ein Thema, wenn man mit rohen Eiern arbeitet, dabei sind rohe Eier so gesund.

Was wir tun, um Salmonellen vorzubeugen:

  • wir holen die Eier ganz frisch vom Bauern
  • der Bauer lagert die Eier im Kühlschrank und wir ebenso. Salmonellen vermehren sich erst ab 7 Grad (bis 45 Grad – je wärmer, desto mehr)
  • Wir verwenden keine verschmutzten oder angeknacksten Eier für Speisen mit rohem Ei
  • beim Aufschlagen bin ich sehr vorsichtig, sodass das Innere mit der Außenschale nicht in Kontakt kommt (Salmonellen sitzen auf der Schale)

Wir hatten bis jetzt keine Probleme und essen sehr viel rohes Ei.

Wenn du trotzdem Bedenken hast, dann kannst du deine Mayo aber auch aus weichgekochten oder sogar hartgekochten Eiern herstellen.

Sauce Tartare

Kochzeit 10 mins Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 5 Saison: Frühling, Sommer

Beschreibung

Du liebst Fish & Chips und suchst noch eine passende Soße dazu? Unsere zuckerfreie Sauce Tartare ist der perfekte Begleiter.

Für die Mayonnaise

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Sauce Tartare

Zubereitung

Die Mayonnaise

  1. Gebe das Ei, den Dill, den Pfeffer, den Senf, die Sardelle, den Essig und den Zitronenabrieb in einen hohen Rührbecher und verquirle es mit einem Stabmixer.

    Während du weiter mit dem Stabmixer rührst, gibst du die flüssige (aber nicht mehr heiße) Butter, in einem feinen Strahl hinzu, bis du merkst, dass eine feste Bindung entsteht. Sollte die Butter dazu nicht ausreichen, kannst du einen Schuss Avocadoöl verwenden.

Die Sauce Tartare

  1. Quirle jetzt, ebenfalls mit dem Stabmixer, den Sauerrahm unter die Mayonnaise.

    Anschließend rührst du, mit einem Löffel, die Frühlingszwiebeln, Gurken und Kapern unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab.

    Lasse die Soße 1–2 Stunden, außerhalb des Kühlschranks ziehen.

    Wenn du die Soße ausschließlich mit Avocadoöl gemacht hast, kann sie auch in den Kühlschrank

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