Mini Baumkuchen – saftige Keto-Kuchenstücke mit weißer Schoko-Creme

Portionen: 6 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Weihnachtliche Mini-Kuchen aus kalt verarbeitetem Teig, überzogen mit Schokolade und gefüllt mit einer zarten weißen Schokopudding-Creme.
Keto Mini Baumkuchen pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Mini Baumkuchen mit weißem Schokoladenpudding

Manche Rezepte sind geplant. Sie entstehen mit Idee, Struktur, manchmal ein paar Fehlversuchen und einem Ergebnis das so gewollt war.

Und dann gibt es die Rezepte, wie diese süßen, kleinen Baumkuchen. Der große Baumkuchen ist misslungen (Bild unten), denn er war zu luftig, zu fluffig und zwar geschmacklich wie ein Baumkuchen, aber die Konsistenz stimmte nicht. Die ersten paar Stücke haben wir so gegessen und der Rest wurde dann zu diesen Mini Baumkuchen verarbeitet. 

Die Idee ergab sich dann schlussendlich aus den Silikonformen, die ich hier liegen habe, die aber viel zu wenig zum Einsatz kommen.

Das Ergebnis sind kleine Törtchen, die nach Baumkuchen schmecken, aber die Saftigkeit eines Granatsplitters mitbringen. Sie sind so lecker und perfekt, dass ich sie dir nicht vorenthalten wollte und so hat es unser kleines Restefest, zu einem eigenen Rezept geschafft.

Die Zutaten

Wir hatten als Basis unseren missratenen Baumkuchen. Du kannst aber auch jegliche andere Kuchenreste, eines trockenen Keto Kuchens verwenden. Dazu kannst du beispielsweise die richtige Menge im Gefrierfach sammeln. Du kannst aber natürlich auch einen Teig für diese Mini Baumkuchen backen. Er ist nicht kompliziert, reich an Protein und er muss, vor allem, nicht schön sein, denn er wird ja eh geschreddert. Die Backzeit hängt dabei von der Größe deiner Backform ab. Je höher der Teig, desto länger benötigt er. 

Ich gebe den Hüttenkäse immer erst einmal, zusammen mit etwas Flüssigleit, in den Mixer, so dass die Körnchen herauspüriert werden. So entsteht eine schöne und sahnige, feine Creme. Du musst diesen Schritt nicht machen, denn ansich kommt er ja eh in die Küchenmaschine. Allerdings löst er sich so besser auf und verteilt sich besser.

Das Macadamia Mus für meinen Kuchen habe ich, wie immer, selbst hergestellt. Ich nehme dafür gesalzene Macadamia und gebe sie für eine Minute in meinen Multizerkleinerer. Solltest du keine gesalzenen Macadamias verwenden, gib eine Prise Salz hinzu. Ebenso, wenn du ein gekauftes Macadamia Mus verwendest.

Ein echter Baumkuchen schmeckt nach Rum, Vanille und Mandeln. Auf Alkohol verzichte ich in meinen Kuchen gerne und greife deshalb auf Aromen zurück. (Lebensmittelaromen findest du hier und hier) Vom Rumaroma brauchte es, für unseren Geschmack, relativ viel. Taste dich am besten heran, indem du den Teig probierst. Anstatt des Vanille Aromas, kannst du allerdings auch Vanille Extrakt oder gemahlene Vanille nutzen. Wie du diese selbst herstellen kannst, erfährst du hier

Für meinen Teig (nicht den Kuchen) habe ich Allulose verwendet. Diese löst sich besonders gut. Du kannst aber auch Stevia Erythrit Puder oder Erythrit Bronze Puder nutzen. Geschmacklich passt beides sehr gut. 

Den weißen Schokopudding habe ich mit Konjakmehl (spare 10% mit dem Code: Chameleons) angedickt. Hier musst du erst einmal sparsam herantasten, denn das Konjakmehl dickt durch das Erwärmen und das Rühren an. Ich habe den Streuer genutzt, den Shileo liefert und etwa 2x darauf gestreut. Wenn du merkst dass der Pudding noch nicht dick genug wird, gib einfach noch eine kleine Prise hinzu. 

Die Zubereitung

Für meine Mini Baumkuchen, habe ich diese Formen genutzt. Die sind eigentlich für Pudding gedacht und für die Mini Baumkuchen nicht ganz optimal. Mit etwas Trickserei funktionieren sie trotzdem sehr gut. 

Fülle die Masse am besten mit einem kleinen Löffel in die Rille und drücke sie direkt mit einem Finger herunter, sodass die Form komplett ausgefüllt ist. Die Aussparung in der Mitte drückt sich dabei gerne mit herunter. Drücke am besten von unten dagegen, dann passiert das nicht.

Die Teigmasse habe ich in meiner Magimix hergestellt. Du kannst aber jede andere Küchenmaschine, mit Hackmesser nutzen. Der Teig ist nicht so schwer und auch kleinere Maschinen schaffen das.

Um den Teig in Form zu bringen und zu halten, friere ich die Silikonformen, mit dem Teig, ein. Das hat auch den Vorteil, dass die Schokolade, am nächsten Tag, richtig schnell fest wird. Vor allem bleiben die Mini Baumkuchen aber stabil in ihrer gewünschten Form. 

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Keto Baumkuchen
Der misslungene Baumkuchen

Mini Baumkuchen – saftige Keto-Kuchenstücke mit weißer Schoko-Creme

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 6 Saison: Winter
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Beschreibung

Diese Mini Baumkuchen sind kleine, saftige Kuchenstücke, die rein optisch an Baumkuchen erinnern – aber ohne das klassische Schichten. Der Teig wird wie bei einem Granatsplitter kalt verarbeitet, zu kompakten, aromatischen Kuchen geformt und anschließend vollständig mit Schokolade überzogen. Das Besondere an diesem Rezept ist die cremige Füllung aus einem selbst gemachten weißen Keto-Schokopudding, der dem Mini-Kuchen eine weiche, luxuriöse Mitte verleiht. Perfekt für die Adventszeit, festliche Kaffeerunden oder als kleine, elegante Nascherei für Genießer.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Kuchen

Für den Teig

Für den Schoko Überzug

Für den weißen Schokopudding

Zubereitung

Der Kuchen

    1. Vermenge zunächst alle trockenen Zutaten und stelle sie beiseite.
    2. Rühre die Eier sehr schaumig und füge dann, nach und nach und unter stetem Rühren, die restlichen feuchten Zutaten hinzu.
    3. Jetzt gibst du, unter Rühren, nach und nach, die trockenen Zutaten hinzu bis ein homogener Teig entstanden ist.
    4. Gebe den Teig in eine Kuchenform aus Silikon und backe ihn für etwa 15-20 Minuten, bei 170 Grad. 
    5. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen.

Der Baumkuchen Teig

    1. Mixe den Körnigen Frischkäse und die Sahne zusammen in einem Mixer. 

    2. Gebe das Gemisch, zusammen mit der Allulose, der Schokolade und dem Aroma über ein Wasserbad und schmelze die Schokolade, unter Rühren.

    3. Gebe den Biskuit und die Schokosoße zusammen in einen Mixer und mixe bis ein schöner Teig entstanden ist.
    4. Fülle den Teig in deine Baumstammformen (Link im Text) und friere diese für mindestens 12 Stunden ein.

Der Schokoüberzug

    1. Entnehme die kleinen Baumstämme aus den Formen und schmelze die Schokolade über einem Wasserbad.
    2. Pinsle die Baumstämme rundherum mit der Schokolade ein und lasse sie fest werden.

Der weiße Schokoladenpudding

    1. Gebe die weiße Schokolade, zusammen mit der Sahne, über ein heißes Wasserbad.
    2. Rühre bis die weiße Schokolade geschmolzen ist.
    3. Füge nun die Mascarpone und die Vanille hinzu und rühre, mit einem Schneebesen, bis die Mascarpone aufgelöst ist.
    4. Streue nun das Konjakmehl darüber und rühre etwa 3-4 Minuten weiter mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen (weiter über dem heißen Wasserbad). Die Masse sollte dabei deutlich andicken.
    5. Fülle den Pudding in die Mulden deiner Mini Baumkuchen und lasse ihn etwa 3-4 Stunden auskühlen.
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