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Keto Spekulatius Plätzchen mit einer Extraportion Protein
Ich hatte ja schon angekündigt, dass nach und nach einige Weihnachtsrezepte auf den Blog wandern werden. Auch wenn du heute noch nicht los backen möchtest, kannst du dir das Rezept ja schon einmal abspeichern. 😉
Unsere Spekulatius Plätzchen entstanden bereits letztes Jahr, für den Adventskalender.
Ihren Ursprung haben die leckeren Plätzchen wahrscheinlich in Belgien oder den Niederlanden und dort isst man sie tatsächlich auch das ganze Jahr. Bei uns hingegen sind die Spekulatius Plätzchen eher zur Weihnachtszeit und zum Nikolaus bekannt. Dementsprechend werden sie mit Weihnachtsmotiven verziert.
Diese hatte ich allerdings nicht und wollte sie auch nicht kaufen. Ich habe deshalb einfach winterliche Motive verwendet. 😉
Die Zutaten
Bei uns wird oft das Mandel Spekulatius verkauft. Dieses enthält einen erheblichen Mandelanteil und zusätzlich werden noch Mandelplättchen auf dem Boden verteilt.
Mir wären das zu viele Mandeln geworden, denn die Mandel enthält einen erheblichen Anteil Oxalsäuren. Diese ist meinen Entzündungen nicht zuträglich. Komplett verzichten wollten wir trotzdem nicht. Deshalb haben wir uns für einen geringen Mandelanteil und etwas Mandelaroma entschieden. Wenn du komplett auf die Mandeln verzichten möchtest, kannst du dir Walnüsse, im Mixer, sehr kurz mahlen (stoppe bevor es zu Walnussmus wird) und diese nutzen.
Die passenden, zuckerfreien Lebensmittelaromen, erhältst du hier, bei Myaroma und hier bei Ellis Aromen. Du kannst aber auch eine gemahlene Vanille oder ein Vanilleextrakt (hier kenne ich allerdings keins, das ohne Zucker auskommt, sollte ich vielleicht mal ein Rezept schreiben 😉) verwenden.
Zum Süßen habe ich Stevia Erythrit Puder verwendet. Es kommt mit den hohen Temperaturen besser klar, als die Allulose und die Spekulatius Kekse werden schön knusprig. Du kannst auch Allulose verwenden, dann werden die Plätzchen aber weicher und dunkler.
Unser Spekulatius Gewürz, stelle ich, Anfang der Saison, auf Vorrat, selbst her. Das geht recht flott und schmeckt so immer lecker und frisch. Wie das geht, findest du hier. Natürlich kannst du das Gewürz aber auch einfach kaufen. Du findest es im, gut sortierten, Einzelhandel oder auch online.
Das Macadamia Mus ist, wie immer, selbst gemacht. Dazu gibst du die Nüsse einfach in den Multizerkleinerer (unten verlinkt) und drückst 45 Sekunden lang den Knopf. Allerdings solltest du gleich eine Menge von mindestens 100 Gramm herstellen, denn mit den kleinen Mengen bleibt mehr am Rand kleben, als dass ein Mus entsteht. Natürlich kannst du das Nussmus, für deine Spekulatius, auch kaufen. Alternativ kannst du auch Pekannussmus oder Walnussmus nutzen. Die Herstellung ist die Gleiche.
Die Zubereitung
Das Charakteristische an Spekulatius Plätzchen ist ja die Form und der Aufdruck.
Klassisch wurden die Spekulatius Kekse in oder mit Holzformen hergestellt. Zum nur Testen waren mit die allerdings zu teuer und durch den hohen Proteinanteil vermute ich auch, dass sie kleben würden.
Ich hatte dann letztes Jahr quadratische Ausstecher und Stempel bekommen, die ich dieses Jahr allerdings online nicht finden kann. Es ist so etwas in der Art, aber eben quadratisch.
Mittlerweile gibt es Silikonformen, die ich vermutlich auch gekauft hätte, hätte es sie letztes Jahr schon gegeben. Der Teig, für Plätzchen, lässt sich, in solche Formen, wunderbar eindrücken und wieder entnehmen. Ganz ohne Ausrollen entstehen dann die Plätzchen, mit dem Bild. 😉
Wenn das Bild möglichst schön erhalten bleiben soll, dann lege deine Spekulatiusplätzchen, auf einer Backmatte, für 20 Minuten in den Froster und backe sie direkt im Anschluss.
(Weder Bild noch Form sind natürlich für den Geschmack entscheidend. Verwende einfach, was dir gefällt und du da hast. 😉)
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Keto Spekulatius – der High Protein Klassiker zur Weihnachtszeit
Beschreibung
Der Duft von Zimt, Nelken und Mandeln gehört einfach zur Adventszeit – und mit diesem Keto Spekulatius musst du darauf nicht verzichten. Mein High Protein Rezept kombiniert traditionelle Weihnachtsgewürze mit einer feinen, nussigen Textur und bleibt dabei kohlenhydratarm, zuckerfrei und wunderbar knusprig.
Zutaten
Zubereitung
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- Vermenge zunächst alle trockenen Zutaten, in einer Schüssel, sehr gründlich.
- Füge jetzt die restlichen Zutaten hinzu und knete sehr gründlich, mit der Hand, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Rolle den Teig vorsichtig aus und steche die gewünschten Formen aus.
- Drücke, nach Belieben, ein Muster in den Teig. (Tipp dazu im Text)
- Backe die Plätzchen, bei 175 Grad, für etwa 5 Minuten.
- Hole die Spekulatius Plätzchen aus dem Ofen und lasse sie vollständig auskühlen.