Keto Spaghettikürbis-Komfortfood – Hackfleisch, Kräuter & Käse aus dem Ofen

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Low Carb Kürbis-Rezept mit würziger Hackfleischsoße und Käse
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Inhaltsverzeichnis

Keto Spaghettikürbis mit Hackfleischsoße

Da ich immer noch damit beschäftigt bin, die Küche zu „renovieren“, gibt es heute ein Rezept vom letzten Jahr. 

Ich weiß nicht wie es dir geht, aber, in meiner Küche, komme ich da schnell vom Hundertsten ins Tau senste. Eigentlich wollte ich ja nur die Arbeitsplatte neu einlassen. Jetzt sind alle Schränke aussortiert, gewaschen und umgeräumt (zum Leidwesen meines Nachwuchses 😉), die Abzugshaube (wir wohnen in einer ehemaligen Gaststätte und das ist ein 3 Meter Gastroteil) grundgereinigt und jetzt wird noch alles außerhalb neu sortiert und einen neuen Boden will ich auch verlegen. 😅 Ich bin also noch ein paar Tage zugange. Das ist aber nicht schlimm, denn wir haben genug vorgekocht und Rezepte habe ich noch reichlich vom letzten Jahr. Die wollen auch gesehen werden. 😉

Heute wurde es das Rezept für diesen leckeren, gefüllten Spaghettikürbis. 

Die Zutaten

Letztes Jahr hatte ich, im Herbst, enorm viel Estragon übrig und er passt auch hervorragend in dieses Rezept. Estragon ist allerdings nicht jedermanns Geschmack und nicht jeder hat ihn im Garten. Alternativ kannst du Rosmarin, Basilikum oder Petersilie verwenden. Alle 3 Kräutersorten passen sehr gut zum Spaghettikürbis.

Ich habe die stückigen Tomaten aus der Dose verwendet und kurz in meinem Mixer püriert. Dicke Tomatenstücke passen eher nicht zum Spaghettikürbis. Ich habe die Brühe, direkt zum Pürieren, mit hineingegeben und dann alles zusammen, zum Ablöschen, verwendet.

Die Zubereitung

Schneide deinen Spaghettikürbis, der Länge nach in 2 Hälften. Entferne nur die Kerne, an die du gut herankommst. (Die Kerne vom Spaghettikürbis eignen sich übrigens perfekt zum Rösten und Knabbern – eine Anleitung findest du hier.) Du kannst die restlichen Kerne, nach dem Backen entfernen, dann bekommst du sie leichter heraus.

Nach dem Backen, fährst du, mit einer Gabel, in das Fruchtfleisch und löst das fasrige Fleisch des Spaghettikürbis. Gehe dabei jedoch nicht bis zu dem Fleisch, direkt an der Schale, wenn du die Kürbisschale noch als „Teller“ nutzen willst. Das restliche Kürbisfleisch kann sich dann jeder, am Teller, selbst lösen.

Ich würde dir raten den Spaghettikürbis, nach dem „Zupfen“ unbedingt zu würzen. Es schmeckt sonst, trotz der Soße, etwas fad, wenn du eine Gabel voller Kürbis, erwischst.

Ist Kürbis denn Ketokonform?

Manche Kürbisse haben ganz schön viele Kohlenhydrate und sind deshalb nur sehr eingeschränkt, bei einer Kohlenhydratarmen Ernährung, geeignet. Der gängige Hokkaido Kürbis zum Beispiel, beinhaltet stolze 12,5 Gramm pro 100 Gramm. Er passt damit zwar in die Low Carb Küche, für Keto ist uns das allerdings zu viel, da wir jetzt auch nicht unbedingt mit dem Püree sparen wollen. 

Ich habe dir einmal eine Liste mit Kürbissen erstellt, die wenige Kohlenhydrate haben:

  • Muskatkürbis (Muscade de Provence): ca. 6 g KH

  • Spaghettikürbis: ca. 5,5 g KH

  • Patisson (Ufo-Kürbis): ca. 6 g KH

  • Chamäleon-Kürbis: ca. 6–7 g KH

  • Kabocha (japanischer Kürbis, „grüner Hokkaido“): ca. 7 g KH

  • Turban-Kürbis (Bischofsmütze): ca. 7 g KH
  • Gelber Zentner: ca. 6,5 g KH

  • Halloween/Gartenkürbis (Standard-Schnitzkürbis, essbar): ca. 6 g KH

Da Kürbis natürlich ein Naturprodukt ist und es auf den Boden, die Düngung und das Wetter ankommt, können diese Werte natürlich etwas abweichen. Du kannst diese Sorten aber, in der Regel, bedenkenlos kaufen.

Bei einem halben Spaghettikürbis, kann es deshalb schon sein, dass du deine Carbs Grenze, sehr ausreizt, vor allem wenn du noch am Anfang stehst. Du kannst dir deine Kürbishälfte auch auf 2 Tage aufteilen und einfach mehr Soße nachfüllen. 

Wir sind ja schon länger dabei und uns tut der Spaghettikürbis nichts mehr. 😉

Wo kann ich den Spaghettikürbis kaufen?

Die Saison, für den Spaghettikürbis beginnt etwas später, als für die gängigen Kürbissorten, wie Muskat oder Butternut. In der Saison findest du ihn häufig auch im Discounter und vor allem bei den Hofläden. Aktuell habe ich ihn bei Edeka und REWE und vereinzelt auf dem Wochenmarkt gesehen. Wenn du lieber regionale Produkte genießt und die örtlichen Bauern unterstützen möchtest, dann wartest du einfach noch ein bisschen. 😉

Weitere Keto Herbstrezepte

Der Herbst hat gerade erst angefangen und letztes Jahr gab es den Blog noch nicht. Trotzdem haben schon ein paar Rezepte den Weg auf den Blog gefunden, die typisch für diese Jahreszeit sind. Schau doch mal hier:

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Keto Spaghettikürbis-Komfortfood – Hackfleisch, Kräuter & Käse aus dem Ofen

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 4 Saison: Herbst
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Beschreibung

Dieser Keto Spaghettikürbis mit würziger Hackfleischsoße, frischen Kräutern und goldbraunem Käse überbacken ist ein echtes Soulfood für die Low Carb Küche. Das Gericht kombiniert aromatisches Gemüse mit herzhaftem Fleisch und schmilzender Käsekruste – sättigend, kohlenhydratarm und voller Geschmack. Perfekt für ein schnelles Abendessen oder als Highlight beim Familienessen.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Die Kürbisse

Für die Soße

Zum Überbacken

Zubereitung

Die Spaghettikürbisse

    1. Halbiere die beiden Spaghettikürbisse und entferne die Kerne.
    2. Lege die beiden Kürbisse, mit der Schnittfläche nach unten, auf ein Backblech mit Backmatte oder Backpapier und backe sie, bei 175 Grad, für etwa 40 Minuten (variiert etwas mit der Größe)
    3. Entferne anschließend ggf. übrige Kerne und lockere das Fruchtfleisch, mithilfe einer Gabel.
    4. Würze das Kürbisfleisch, mit Salz und Pfeffer und befülle es mit deiner Soße.
    5. Verteile nun den Käse darüber und backe die gefüllten Spaghettikürbisse, bei 175 Grad für etwa 10-15 Minuten.

Die Hackfleischsoße

    1. Während die Spaghettikürbisse im Ofen backen, bereitest du deine Hackfleischsoße zu.
    2. Schwitze zunächst, in etwas Butterschmalz, die Zweibeln, den Knoblauch, die Chili und den Estragon leicht an.
    3. Füge dann das Hackfleisch hinzu, rühre alles kräftig zusammen und brate es an.
    4. Lösche jetzt mit den pürierten Tomaten und der Rinderbrühe ab und lasse alles etwa 5 Minuten köcheln.
    5. Gib, zum Schluss, die saure Sahne, den Cheddar und den Parmesan hinzu, rühre es unter und lasse es nur ebensolange erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist.
    6. Schmecke mit Salz, Pfeffer und Muskat ab und stelle die Pfanne beiseite.
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