Keto Serviettenknödel – lockere Low Carb Knödel aus Hühnerbrot & Bauernbrot

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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High-Protein, wunderbar saftig und perfekt zu winterlichen Braten und festlichen Saucen.
Keto Serviettenknödel pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Serviettenknödel

Ich komme ja aus dem Frankenland. Klöße oder Knödel gehören quasi zu unseren Grundnahrungsmitteln. 😉Ich war allerdings noch nie ein großer Fan von den klassischen Kartoffelklößen, wie man sie bei uns isst. Semmelknödel oder Serviettenknödel hingegen mochte ich schon immer. Am liebsten im Herbst, zu einer schönen Soße mit frischen Waldpilzen.

Serviettenknödel funktionieren dabei deutlich zuverlässiger, gerade in der Keto Küche und dieses Rezept ist eigentlich gelingsicher und vor allem total variabel, denn du kannst dir sowohl eine vegetarische Version herstellen, als auch eine fast Carnivore. 

Die Zutaten und Optionen

Ich habe, für dieses Rezept unser Keto Hühnerbrot und unser Bauernbrot verwendet. Das mit dem Hühnerbrot war ein Experiment und ich war nicht sicher, ob es funktionieren würde. Es geht aber wunderbar und du kannst dir so auch eine fast Carnivore Variante herstellen, indem du nur das Hühnerbrot nutzt. Möchtest du eine vegetarische Variante, kannst du nur das Bauernbrot (oder ein anderes Keto Brot) verwenden und den Speck herauslassen.

Ich habe für die Hühnerbrühe mein selbstgemachtes Pulver verwendet. Für die geringe Menge wollte ich kein eingekochtes Glas aufmachen. Du kannst aber natürlich auch frisch gekochte Hühner- oder Rinderbrühe nutzen oder eine Paste verwenden. 

Ich gebe gerne klein gehackte Zwiebeln und angebratenen Schinkenspeck mit in meine Serviettenknödel. Diese passen hervorragend zu den rustikalen Serviettenknödeln und geben einen schönen Geschmack. Möchtest du deine Klöße eher Carnivor halten, lässt du die Zwiebeln einfach weg. Möchtest du vegetarische Serviettenknödel, dann verzichte auf den Schinkenspeck. 

Die frische Petersilie ist bei uns ein absolutes Muss. Das darf auch gerne ein bisschen mehr sein. 😉 Solltest du allerdings gerade keine frische Petersilie im Haus haben, kannst du auch Getrocknete nehmen. Weiche diese dann direkt mit dem Brot ein, so kann der Geschmack sich besser entfalten. Wenn du Carnivore unterwegs bist, dann lasse die Petersilie einfach weg.

Die Eier hatten bei mir eine mittlere Größe, große Eier wären, in unserem Fall, aber auch gegangen, da unser Brot sehr trocken war (mehr dazu unten).

Die Flohsamenschalen dienen der besseren Bindung und dem Aufsaugen der überschüssigen Flüssigkeit. Ich denke, du kannst auch Konjakmehl nutzen, wenn du keine Flohsamenschalen magst oder verträgst. Taste dich dabei sehr vorsichtig an die Menge heran. Das Konjakmehl bindet wesentlich stärker, als die Flohsamenschalen. 

Die Zubereitung

Hier wird es jetzt etwas tricky, denn es kommt etwas darauf an, wie trocken dein Brot, im Vorfeld ist. Um mein Brot haltbar zu machen, habe ich es im Dörrautomaten gehabt. Ich habe mehr Brühe gebraucht, als ich hier im Rezept angegeben habe und auch das Ei, wurde noch gut vom Brot aufgenommen. Ist dein Brot trocken, aber nicht gedörrt, kommst du mit der Menge, aus dem Rezept, sehr gut hin. Sollte dein Brot noch relativ frisch sein, musst du die Flüssigkeit reduzieren und ein Ei weniger nutzen. Hast du dennoch zu viel Flüssigkeit erwischt, kannst du mit mehr Flohsamenschalen abbinden. 

Bis zu diesem Jahr, habe ich meine Serviettenknödel, in einem großen Topf mit simmerndem Wasser gekocht. Das geht wunderbar, allerdings musst du immer etwas aufpassen, dass die Folie richtig gut verschlossen bleibt. 

Seit Anfang des Jahres bin ich im Besitz der Ninja Combi. Ich habe mir die tatsächlich vorwiegend geholt, um darin dämpfen zu können (und ein Zusatzgerät zu haben, wenn ich größere Mengen benötige). Die Serviettenknödel habe ich, am zweiten Advent, das erste Mal darin gemacht und ich muss sagen, es ist ein Traum. Ich habe etwas Wasser unter das Gitter und meine 2 Pakete Serviettenknödel einfach darauf platziert. 45 Minuten Später waren sie wunderbar fest, fluffig und fertig. 

Ich gehe allerdings davon aus, dass das Dämpfen beispielsweise in einem Wok, mit Dampfaufsatz, genauso gut funktioniert. Nur wegen der Knödel würde ich mir die Combi jetzt nicht unbedingt kaufen. 😉

Was kann ich zu den Serviettenknödeln essen?

Bei uns gab es, am zweiten Advent, zu den Serviettenknödeln, Entenbrust, Soße (von den Rouladen) und unsere Preiselbeeren

Sehr gut passen sie aber auch zu Rouladen, einem Braten oder einfach Pilzen in einer Rahmsoße.

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Keto Serviettenknödel – lockere Low Carb Knödel aus Hühnerbrot & Bauernbrot

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 4 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Heute habe ich für dich Keto Serviettenknödel, die auf eine besonders spannende Art entstehen:
Ich habe dafür mein Hühnerbrot und mein Keto Bauernbrot verwendet – beide High Protein, eines besonders intensiv, das andere etwas milder. Die Kombination ergibt einen wunderbar lockeren, aromatischen Knödel, der sich genauso schneiden und servieren lässt wie ein klassischer Serviettenknödel.

Der Teig nimmt Sauce perfekt auf, bleibt dabei saftig und ist eine tolle Beilage für festliche Gerichte wie Ente, Rinderbraten oder Wildgerichte. Ein echtes Wohl fühl Rezept, das zeigt, wie vielseitig Low Carb Brote in der Küche sein können.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Die Serviettenknödel

    1. Erhitze die Brühe, zusammen mit der Sahne und der Butter.

    2. Zerreiße oder schneide dein Brot in kleine Stücke und lege diese in eine Schüssel.
    3.  

      Gieße die Brühe, Sahne Mischung über die Brotstücke und lasse das Ganze etwa eine Stunde stehen und ziehen. Rühre dabei gelegentlich um. Sollte das Brot sehr trocken sein, gib noch etwas Brühe hinzu.

    4. Brate deine Speckwürfel und die Zwiebeln, in etwas Butterschmalz an und gebe sie dann zur Brotmasse. Rühre oder knete alles kräftig unter.

    5.  

      Füge nun die Petersilie und deine Gewürze hinzu.

       

      Jetzt gibst du die Eier und die Flohsamenschalen dazu und knetest kräftig durch. Lasse die Mischung noch einmal etwa 20 Minuten ziehen.

    6.  

      Gebe die Hälfte der Masse auf frische, kochfester Klarsichtfolie bringe sie in Form. Schlage dann die Klarsichtfolie ein und verknote die Enden.

    7. Erhitze einen Topf mit Wasser, bis kurz unter dem Siedepunkt und lege deine 2 Pakete hinein. Lasse sie abgedeckt etwa eine Stunde simmern. Alternativ legst du die Päckchen in deinen Dampfgarer (bei mir Ninja Combi, Combi Steam) für etwa 45 Minuten.

Zubehör

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