Keto Punsch – alkoholfreier Wintergenuss mit Weihnachtsaroma

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Wärmend, aromatisch und ganz ohne Zucker: dieser Keto Punsch bringt Weihnachtsmarkt-Feeling nach Hause – auf Wunsch auch mit einem Schuss Rum.
Keto Punsch alkoholfrei 1 pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Punsch alkoholfrei

Meine Kinder 1–3 sind riesige Fans von Tee und trinken den literweise jeden Herbst und Winter. Das KS und ich müssen allerdings wirklich Lust auf Tee haben, um einmal einen zu trinken. 

Deshalb haben wir, im Winter, gerne einen Topf, mit alkoholfreiem Punsch, auf dem Herd stehen. Wir machen dann gleich eine größere Menge, von mehreren Litern und füllen ihn heiß in unsere Thermoskannen

Auch für Weihnachtsmarktbesuche ist das unser Punsch, zum Mitnehmen. Ich bin immer Fahrerin (wir selbst wohnen in der Mitte von nirgendwo 😉) und das KS trinkt (noch) keinen Alkohol. Ich habe deshalb auch früher, auf den Weihnachtsmärkten, keinen Alkohol getrunken und mich an die Kindersorten gehalten. Auf den Märkten sind diese aber meistens aus Fruchtsaft und voller Zucker. 

Die Zutaten

Auf dem Foto siehst du einen Punsch vom letzten Jahr. Wir hatten, bei Aldi, 2 Sorten Messmer Tee mitgenommen. Winterpunsch und Wintermagie. Beide Sorten sind mit Stevia gesüßt und enthalten vielfältige Aromen, wie bspw. Apfel oder Orange. Das macht den Punsch natürlich gleich noch etwas interessanter. Du kannst aber auch jeden anderen Früchtetee nutzen, den du zu Hause hast. Achte nur etwas darauf, dass kein Kandiszucker enthalten ist, denn der wird gerne, in die Früchteteebeutel, gesteckt. 

Um den Geschmack, im Topf, dann noch etwas weihnachtlicher und komplexer zu bekommen, kannst du auch ein oder 2 Scheibchen gedörrten Kaiser Alexander Apfel hinzugeben oder auch eine Scheibe Orange (ich habe öfter welche, vom Fermentieren, aufgeschnitten und die Schale mit etwas Fruchtfleisch genügt völlig).

Es ist sinnvoll, die Tonkabohnen etwas aufzubrechen, denn so kann das Aroma sich deutlich besser entfalten. Das geht ganz einfach mit der Hand, denn sie sind nicht so fest. Wenn dich die Stücke, in deinem Punsch, stören, dann kannst du sie auch heraus sieben. 

Ich verwende meistens noch Aromen, da das einfach schnell geht und der Geschmack so recht variabel ist. Passende Aromen findest du hier bei Myaroma und hier, bei Ellisaromen. Sehr gut macht sich allerdings auch eine Vanilleschote, in dem Punsch. Lege einfach die ausgekratzte Schote (das Mark kannst du für etwas anderes nehmen) mit in den Topf. Meistens ist sie auch, für 2 oder 2 Runden gut.

Als fruchtige, saftige Komponente haben wir uns hier für Blaubeeren entschieden. Du kannst sie frisch oder gefroren verwenden. Es geht aber natürlich auch jede andere Beerensorte. Winterliche Beeren wären z. B. Preiselbeeren, Cranberrys oder Schlehe, aber auch Brombeere oder Himbeere schmecken sehr gut im Punsch.

Die Zubereitung

Je länger du den Punsch ziehen lässt, desto intensiver schmeckt er. Ich stelle uns abends gerne einen Topf auf und erwärme ihn dann morgens noch einmal. 

Die Zimtstange und der Sternanis können auch gut eine zweite Runde, im Topf, liegen bleiben, die musst du nicht jedes Mal komplett tauschen. 

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Wir nehmen uns, auf den Weihnachtsmarkt, meistens ein bisschen etwas mit. Das ist vielleicht „gemein“, denn die Standbetreiber leben schließlich von der Kundschaft, aber es gibt dort nicht wirklich viel, für uns Ketarier. Meistens kaufen wir uns dort einen halben Meter Bratwurst und nehmen etwas vom italienischen Wurst und Käsestand mit nach Hause. Plätzchen, Punsch, Langos und Co, nehmen wir entweder mit oder essen es anschließend daheim. 😉

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Keto Punsch – alkoholfreier Wintergenuss mit Weihnachtsaroma

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 4 Saison: Winter, Herbst
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Beschreibung

Dieser alkoholfreie Keto Punsch ist die perfekte Begleitung für kalte Wintertage – ob beim Spaziergang oder auf dem Weihnachtsmarkt.
Er duftet nach Zimt, Sternanis und fruchtiger Beere, wärmt von innen und passt wunderbar zu weihnachtlichem Gebäck.
Ganz ohne Zucker, aber voller Geschmack – und wer mag, gibt einfach einen kleinen Schuss Rum dazu. So entsteht im Handumdrehen auch eine festliche Variante mit Alkohol.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

    1. Breche die Tonkabohnen in Hälften und gib sie mit allen anderen Zutaten zusammen, in einen Topf.
    2. Koche den Punsch kurz auf und lasse ihn anschließend, bei ausgeschalteter Platte, mindestens eine Stunde ziehen.
    3. Erwärme vor dem Servieren erneut.
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