Keto Protein Hüttenkäse Brot
Dieses Brot entstand als eine schnelle Alternative zu unserem Protein Sparing Bread aus Hefeteig. Das hat es noch gar nicht auf den Blog geschafft, weil es echt ein bisschen tricky ist und ich nicht unbedingt mit den kompliziertesten Rezepten anfangen wollte. Ich verlinke es aber hier, sobald es eingepflegt ist.
Heute hatte ich Eier zu verbrauchen und wir wollten eine schnelle Begleitung zu unserer Putenpfanne Gorgonzola Caprese.
Von diesen Hüttenkäsebroten, vor allem Fladen, gibt es ja ganz viele und ehrlich, ich finde das Konzept super, weil man wirklich viel gutes, tierisches Eiweiß unter bekommt. Nur leider mag ich sie einfach nicht, wenn sie klassisch gemacht werden. Ich habe dann schon bei unseren süßen Eierrollen angefangen zu experimentieren, um etwas mehr Konsistenz hineinzubekommen und so bin ich auch diesen Hüttenkäse Toast etwas anders angegangen.
Die Zutaten
Der Weinstein im Eiklar, sorgt dafür, dass das Eiklar schön fluffig und schaumig wird. Das Eiklarpulver nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf, sorgt für Stabilität und gibt dem Ganzen eine brotigere Konsistenz. Ich würde nichts davon weglassen oder tauschen, wenn du das gleiche Ergebnis möchtest.
Da ich recht viel Hüttenkäse verwenden wollte, um ein saftiges Ergebnis zu erzielen, habe ich dem Eigelb und dem Hüttenkäse, noch etwas Vollei Pulver hinzugefügt. Geschmacklich passt das natürlich super und es bindet die übrige Flüssigkeit und gibt noch einmal Konsistenz.
Essig benötigst du keinen, da der Weinstein das Natron aktiviert.
Zubereitung
Ich habe 2 Silikon Kastenformen verwendet, zusammen, im gleichen Ofen. In der großen Cook Form war kein Nachbacken nötig. Hier wäre es allerdings geschickter gewesen sie im Ofen auskühlen zu lassen, dann wäre das Brot weniger zusammen gesackt. Die kleine Silikonform hingegen benötigte ein Nachbacken auf dem Rost, da das Brot (obwohl es kleiner war) unten noch leicht feucht war. Das musst du also individuell entscheiden, je nach Equipment.