Keto Lauch Brot

Portionen: 20 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Leckeres Keto Brot aus fermentiertem Lauch
Keto Brot aus fermentiertem Lauch - Rezept pinit

Dieses rustikale Keto Lauch Brot, habe ich schon in allen möglichen anderen Variationen gebacken. 

Dafür habe ich verschiedene fermentierte Gemüsesorten verwendet.

Sauerkrautbrot

Das Sauerkrautbrot war das Erste. Ich hatte mal irgendwo gelesen, dass jemand Brot mit Sauerkraut gemacht hat. Bei mir entstand es dann eher aus einer Verlegenheit heraus, denn ich hatte ein Glas geöffnet und meine Kinder sind keine Sauerkrautfans. Es war ein großes Glas und ich wollte keine 6 Tage Sauerkraut verspeisen.

Das Brot habe ich dann nach Konsistenz gebacken und das Kraut auch nicht püriert. Das unpürierte Kraut fand ich mega lecker, meine Sauerkrautmuffel allerdings nicht.

Bei meinem nächsten Glas Sauerkraut, habe ich dann püriert und das mochten dann auch die Kids total gerne, denn es schmeckt wie ein Sauerteigbrot. 

Ein Rezept gab es damals natürlich noch nicht.

Rotkohlbrot

Nach dem Sauerkraut musste dann der fermentierte Rotkohl dran glauben. Das mögen wir alle total gerne, alleine schon wegen der coolen Farbe. Das Brot ist wirklich hübsch dunkel Lila. 

Auch hier habe ich püriert.

Lauchbrot

Lauch war bei mir eher immer so ein Verlegenheitsferment. Was ich übrig hatte, wurde fermentiert und zur Not zu Soße verarbeitet. Bis ich das Brot mit dem Lauch probiert hatte. Das toppt die anderen beiden für uns, weil der lauchige Geschmack so richtig schön durchkommt.

Auch sehr lecker sind fermentierte Zwiebeln oder Knoblauch, als Beigabe.

Wichtig

Du kannst dich bei der Sorte der Fermente austoben. Allerdings sollten es feste Fermente sein. Also kein Gemüse, das sehr viel Wasser enthält.

Außerdem benötigst du die Lake. Das heißt, du musst im Glas fermentieren und nicht im Beutel.

Auch toll

Ich habe auch schon Brötchen aus dem Teig gebacken. Die waren auch richtig lecker. Die Backzeit verkürzt sich dann auf 40 Minuten.

Backzeit

Da musst du wirklich ein bisschen schauen. Schmale, längliche Brote sind schneller fertig, als dicke runde. Wenn du tief einschneidest, geht es schneller, schneidest du nicht ein, dann dauert es länger. 

Samen, Nüsse und Kerne sind variabel, im Ganzen und 200 Gramm insgesamt, nicht jeweils.

Keto Lauch Brot

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 20 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Diese leckere, rustikale Keto Brot wird mit fermentiertem Lauch hergestellt. So bekommt es einen kernigen Sauerteiggeschmack.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Vermenge zunächst alle trockenen Zutaten.
  2. Jetzt gibst du deinen Lauch, zusammen mit der Lake in den Mixer und pürierst ihn sehr fein.
  3. Vermische den Mix nun mit deinen trockenen Zutaten und füge die Eier und das Öl hinzu.
  4. Knete alles gründlich, mit deinen Händen durch und lasse den Teig dann 30 Minuten quellen.
  5. Forme 2 Leiber und gebe diese auf ein Backblech mit Backpapier.
  6. Schneide das Brot ein und gebe, nach Belieben, noch ein paar Samen darauf.
  7. Backe das Brot bei 175 Grad für 60–80 Minuten (je noch Form und Größe)

Zubehör

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