Keto Krapfen aus Hefeteig

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten
High Protein Faschingskrapfen aus Hefeteig
Keto Krapfen aus Hefeteig, Rezept, glutenfrei, zuckerfrei pinit Galerie anzeigen 1 photo

Unsere Keto Krapfen sind aus echtem Hefeteig.

Kräppel, Küchli, Pfannkuchen, Bachenemais, Boules de l’Ysero, Berliner oder ganz einfach Krapfen, wie wir sie in Franken nennen. Das Faschingsgebäck hat viele Namen und doch ist es immer dasselbe. Ein schmackhaftes Hefeteigteilchen mit allerlei leckeren Füllungen.

Der Hefeteig

Hefeteig ist ja in der Keto Küche immer eine besondere Herausforderung. Wenn er dann auch noch proteinreich sein soll, dann ist das fast unmöglich. Aber eben nur fast.

Hefe stößt ja, im eigentlichen Sinn, eine Fermentation an. Der Gär- oder Gehprozess, ist nichts anderes als eine Milchsäuregärung.

Die Hefe konsumiert dabei die Kohlehydrate und pupst uns, sozusagen als kleines Dankeschön, die Luft in den Teig, der das Hefegebäck so wunderbar luftig macht.

Jetzt verzichten wir ja auf Kohlehydrate, die die Hefe in der highcarb Küche reichlich im Mehl und auch im Zucker finden.

Die Hefe bekommt so also keine Nahrung. Allerdings verbrauchen sie auch nicht die gesamten Kohlehydrate eines solchen Mehls. Deshalb bleibt das für uns trotzdem tabu. 

Hier gibt es jedoch einen kleinen Trick. Hefe kann sich auch von Inulin ernähren. Für unseren Körper ist jedoch nur ein Ballaststoff. Das können wir uns also schonmal zum Nutzen machen. Allerdings funktioniert es nur mit trockener Hefe wirklich richtig gut.

Nun haben wir aber noch ein zweites Problem. Die Luft, im konventionellen Hefeteig, wird vor allem so gut eingeschlossen, weil das Mehl Gluten enthält. Gluten fungiert wie ein Kleber und bildet so eine feste Struktur. Es hat zwar keine Kohlehydrate, ist jedoch entzündungsfördernd und greift den Darm an. Wir verzichten deshalb dankend.

Bei uns kommt hier deshalb, eine relativ große Menge Konjakmehl hinein. Konjak ist ebenfalls ein Ballaststoff und wer empfindlich auf Ballaststoffe reagiert, sollte besser auf eins unserer Rezepte ohne Hefe zurückgreifen.

Wie kann ich die Keto Krapfen füllen?

Wir haben uns, bei den Krapfen, für drei Füllungen entschieden. Wir hatten Keto Marmelade, da habe ich immer welche eingekocht. Dann hatten wir eine Schoko Ganache (Rezept hier) und Schokosahne (Rezept hier). Ich hatte die Marmelade bei den Krapfen eingespritzt und das geht auch ganz gut. Besser schmeckt es uns jedoch, die Krapfen aufzuschneiden und richtig dick zu befüllen. 😉

Keto Krapfen aus Hefeteig

Zubereitungszeit 15 mins Kochzeit 30 mins Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten Koch Temperatur: 170  C Portionen: 10 Saison: Winter

Beschreibung

Diese Keto Krapfen aus echtem Hefeteig sind luftig, locker und der perfekte Snack für die Faschingszeit.

Teig

Cooking Mode Disabled

Anleitung Teig

  1. Die Sahne mit dem heißen Wasser mischen und die ersten 2 Löffel Inulin darin auflösen. Nun die Hefe hinzugeben und unterrühren. Das Gemisch nun, bei warmer Umgebung, 15–20 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen zeigen. (dann ist die Hefe aktiviert).
  2. In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten, bis auf das Konjakmehl, in die Küchenmaschine (Knetmesser) geben und etwa 1–2 Minuten mixen lassen.
  3. Jetzt die aktivierte Hefemilch hinzufügen und erneut mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Dieser ist noch relativ flüssig.
  4. Zum Schluss das Konjakmehl dazu geben und etwa 1–2 Minuten von der Maschine kneten lassen. Der Teig zieht dabei an und wird fest.
  5. Eine Backmatte (Silikon) mit Hafer- oder Bambusfaser bemehlen und den Teig darauf geben. Mit bemehlten Händen den Teig zu einem Laib formen.
  6. Jetzt, ebenfalls mit leicht bemehlten Händen, den Teig in Krapfenform formen oder in entsprechende Silikonformen drücken.
  7. Anschließend kommen die Teiglinge bei mir auf ein Backblech (auf Backpapier oder Silikon) und bei 40 Grad (Programm "Proof"). Der Keto Hefeteig geht bei höheren Temperaturen (bis 40 Grad) besser. Bei Zimmertemperatur braucht er wesentlich länger.
  8. Der Teig geht bei mir mindestens eine Stunde. Die besten Ergebnisse erziele ich allerdings nach etwa 2–2,5 Stunden.
  9. Jetzt habt ihr mehrere Möglichkeiten, den Teig weiterzuverarbeiten. Entweder backt ihr die Krapfen, bei 170 Grad für 20–25 Minuten (je nach Größe) oder ihr backt sie sehr langsam, in Butterschmalz, in der Pfanne aus. Die Temperatur halte ich dabei so niedrig, dass sie etwa 10–15 Minuten benötigen (etwa 1/3 der Temperatur).
  10. Nach dem Abkühlen könnt ihr sie nach Herzenslust befüllen. Sehr gut eignet sich Keto Marmelade, Schoko Ganache oder Schokosahne.

Equipment

Ein Hefeteig, in der Keto Version, ist ja nicht ganz einfach. Die Hefebakterien fermentieren ja, in der konventionellen Küche, den Teig. Sie nähren sich dabei von den Kohlehydraten aus Mehl und Zucker und pupsen uns dabei ganz munter, wunderbare Luftbläschen in den Teig. Durch das Gluten, welches im Mehl enthalten ist, ist der Teig elastisch und schließt die Luft so ein.

Da wir weder Kohlehydrate als Nahrung, noch Gluten für die Bindung haben, müssen wir etwas tricksen. Die trockene Hefe lässt sich sehr gut mit Inulin aktivieren. Inulin ist ein Ballaststoff für unseren Körper, der jedoch die Hefe nähren und aktivieren kann. Ich nutze es an 2 Stellen im Rezept. Einmal direkt am Anfang zum Aktivieren der Hefe und ein zweites Mal direkt im Teig, sodass die Hefe zum Gehen noch etwas mehr Nahrung vorfindet.

Gluten oder auch Weizeneiweiß oder Weizenkleber, in isolierter Form, enthält eigentlich keine Kohlehydrate. Deshalb taucht es auch immer wieder, in diversen Keto Rezepten, auf. Es ist natürlich rein technisch gesehen praktisch, um die entsprechenden Klebe- und Backeigenschaften zu erhalten. Allerdings ist Gluten, nicht nur bei Unverträglichkeit oder Zöliakie, stark entzündungsfördernd, ungesund für den Darm und alles in allem, alles andere als gesund. Wir verzichten deshalb dankend und versuchen lieber Alternativen zu schaffen.

Bei unserem Hefeteig kommt deshalb das Konjakmehl zum Einsatz. Es ist ein Ballaststoff und im Allgemeinen sehr gut verträglich. Wer allerdings Probleme mit Ballaststoffen hat, sollte sich lieber etwas langsam herantasten. Meist resultiert das aus einer Fehlbesiedlung des Darms. Hier kann es helfen die Menge langsam zu steigern und fermentierte Produkte in die Ernährung zu integrieren. Mehr Informationen hierzu findest du auch bei unseren gesundheitlichen Themen.

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Fragen und Antworten

Alle ausklappen:
Kann ich das Konjakmehl ersetzen?

Nein, in diesem Fall, kenne ich keine Alternative. Xanthan wird zu Gummiartig, bei dieser Menge. Wenn du kein Konjak verträgst, empfehle ich unsere Waffel Krapfen ohne Hefe.

Kann ich das Whey Isolate ersetzen?

Ja, du kannst ein reguläres, ungesüßtes Whey nutzen oder Casein Protein.

Kann ich das Vollei Pulver ersetzen?

Meinen herzhaften Hefeteig mache ich mit Eiklar Pulver. Das funktioniert auch sehr gut. Allerdings ist der Teig dann weniger „sanft“.

Kann ich auch frische Hefe nehmen?

Frische Hefe aktiviert schlechter mit dem Inulin. Du kannst die frische Hefe mit Zucker oder Honig ansetzen und sie etwas länger stehen lassen.