Keto Glühwein Deluxe – Blaubeer-Edition ohne Zucker

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Aromatischer Blaubeer-Glühwein ohne Zucker – eine winterliche Alternative zu den süßen Weihnachtsmarkt-Klassikern.
Keto Glühwein pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Glühwein perfekt zum Mitnehmen

Heute habe ich, so denke ich, das letzte Getränk für dich, das du mit auf den Weihnachtsmarkt nehmen kannst. Nicht alle meine Heißgetränke eignen sich ja dafür, aber der heiße Caipi, der alkoholfreie Punsch und auch der Glühwein sind dafür ideal.

Die Getränke auf den Weihnachtsmärkten sind ja leider ausnahmslos wahre Zuckerbomben. 

Dabei duftet es an jeder Ecke und jedem Ende herrlich nach würzigem Glühwein. Es ist verständlich, dass man da selbst auch Lust bekommt, sich den einen oder anderen Glühwein zu gönnen. Er wärmt und schmeckt nach Weihnachten in der Tasse.

Um die Carbs trotzdem zu umgehen, nehmen wir uns unsere Heißgetränke einfach, in guten Thermosflaschen, mit auf den Weihnachtsmarkt. Das ist zwar ein bisschen blöd für die Händler, aber nicht verboten und wenn es keine Alternativen gibt, muss man sich ja irgendwie helfen. 😉

Die Zutaten

Bei der Auswahl deines Rotweins, für den Glühwein, solltest du darauf achten einen trockenen Rotwein zu nutzen. Je trockener der Wein, desto weniger Carbs hat er. Dafür musst du keine speziell angepriesenen Keto Weine kaufen. Jeder trockene Wein ist lange fermentiert und hat dementsprechend wenige Kohlenhydrate. 

Du solltest einen Rotwein nutzen, der dir auch im kalten Zustand schmeckt. Das macht, bei einem Glühwein, wirklich einen Unterschied und bestimmt maßgeblich wie gut der Glühwein dir am Ende schmeckt. Ich mag z. B. sehr gerne Rotweine aus dem Barrique Fass und nutze diese deshalb auch für meinen Glühwein. 

Ein solcher Glühwein ist dann auch definitiv nicht mehr mit den Flaschenprodukten, auf dem Weihnachtsmarkt, zu vergleichen.

Um den Geschmack, im Topf, dann noch etwas weihnachtlicher und komplexer zu bekommen, kannst du auch ein oder 2 Scheibchen gedörrten Kaiser Alexander Apfel hinzugeben oder auch eine Scheibe Orange (ich habe öfter welche, vom Fermentieren, aufgeschnitten und die Schale mit etwas Fruchtfleisch genügt völlig).

Es ist sinnvoll, die Tonkabohnen etwas aufzubrechen, denn so kann das Aroma sich deutlich besser entfalten. Das geht ganz einfach mit der Hand, denn sie sind nicht so fest. Wenn dich die Stücke, in deinem Glühwein, stören, dann kannst du sie auch heraus sieben. 

Ich verwende meistens noch Aromen, da das einfach schnell geht und der Geschmack so recht variabel ist. Passende Aromen findest du hier bei Myaroma und hier, bei Ellisaromen. Sehr gut macht sich allerdings auch eine Vanilleschote, in dem Glühwein. Lege einfach die ausgekratzte Schote (das Mark kannst du für etwas anderes nehmen) mit in den Topf. Meistens ist sie auch, für 2 oder 2 Runden gut.

Als fruchtige, saftige Komponente haben wir uns hier für Blaubeeren entschieden. Du kannst sie frisch oder gefroren verwenden. Es geht aber natürlich auch jede andere Beerensorte. Winterliche Beeren wären z. B. Preiselbeeren, Cranberrys oder Schlehe, aber auch Brombeere oder Himbeere schmecken sehr gut im Glühwein.

Die Zubereitung

Je länger du den Glühwein ziehen lässt, desto intensiver schmeckt er. Du kannst ihn sehr gut morgens ansetzen, wenn du ihn abends trinken möchtest. Erwärme ihn dann vorher einfach noch einmal.

Die Zimtstange und der Sternanis können auch gut eine zweite Runde, im Topf, liegen bleiben, die musst du nicht jedes Mal komplett tauschen. 

Weitere Keto Rezepte für den Weihnachtsmarkt

Wir nehmen uns, auf den Weihnachtsmarkt, meistens ein bisschen etwas mit. Das ist vielleicht „gemein“, denn die Standbetreiber leben schließlich von der Kundschaft, aber es gibt dort nicht wirklich viel, für uns Ketarier. Meistens kaufen wir uns dort einen halben Meter Bratwurst und nehmen etwas vom italienischen Wurst und Käsestand mit nach Hause. Plätzchen, Punsch, Langos und Co, nehmen wir entweder mit oder essen es anschließend daheim. 😉

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Keto Glühwein Deluxe – Blaubeer-Edition ohne Zucker

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 4 Saison: Winter, Herbst
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Beschreibung

Dieser Keto Glühwein ist meine Antwort auf die extrem süßen Weihnachtsmarkt-Getränke. Er bleibt klassisch aromatisch, bekommt aber durch Blaubeeren eine wunderbar fruchtige Tiefe – ganz ohne Zucker. Die Gewürze sorgen für das vertraute Glühwein-Gefühl, während die leichte Beeren-Note für einen besonderen Twist sorgt.
Ob zu Hause auf dem Sofa oder unterwegs in der Thermosflasche: Dieser Blaubeer-Glühwein ist die perfekte Wahl für alle, die im Winter etwas genießen möchten, ohne die Zuckerfalle mitzunehmen.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

    1. Breche die Tonkabohnen in Hälften und gib sie mit allen anderen Zutaten zusammen, in einen Topf.
    2. Koche den Glühwein kurz auf und lasse ihn anschließend, bei ausgeschalteter Platte, mindestens eine Stunde ziehen.
    3. Erwärme vor dem Servieren erneut.
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