Keto Erdbeer Rhabarber Schichtkuchen

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Keto Erdbeer Rhabarberkuchen, zuckerfrei, glutenfrei und lecker
Keto Erdbeere Rhabarber Schichtkuchen, Kuchen, Rezept pinit

Ich schreibe ja erst seit März 2024 meine Rezepte auf. Vorher habe ich nach Geschmack und Konsistenz gekocht und gebacken.

Der Keto Erdbeer Rhabarber, Schichtkuchen war eines meiner ersten Rezepte, mitten in der Rhabarber Saison. Wir lieben Rhabarber und ich konnte mich nicht entscheiden, ob ich lieber einen Kuchen im „Custard Stiel“ machen möchte oder lieber eine „No Bake Cake“. 

Entstanden ist dabei diese Komposition. Wir befanden ihn für ausgesprochen lecker und deshalb gibt es ihn jetzt, kurz vor der Rhabarber Saison, auch hier.

Ich habe beim Equipment den Cookwise Multiofen angegeben. Tatsächlich hatte ich aber damals noch den Ninja Multiofen. Ich erwähne das nur, weil gerade bei solch Soufflé und Custard-artigen Gerichten, der Ofen schon eine entscheidende Rolle spielt. In manchem Ofen braucht man das Schälchen Wasser, im nächsten fällt alles zusammen, egal was man tut. 

Ich habe festgestellt, dass generell die echten Backöfen (also nicht die kleinen Multigeräte) zuverlässiger sind, was diese Gerichte betrifft. 

Muss ich den Rhabarber vorkochen?

Rhabarber enthält ziemlich viel Flüssigkeit, welche die Custard Schicht zum Einstürzen bringen könnte. Außerdem wird bei Hitze die Oxalsäure reduziert, die ein Rhabarber nun mal mitbringt. Deshalb würde ich ihn auf jeden Fall vorkochen.

Kann ich etwas anderes als Mandeln verwenden?

Ich selbst verwende ja mittlerweile selbst nur noch wenige Mandeln und habe auch schon Böden mit weniger oder gar keinen Mandeln gemacht. Diesen hier allerdings noch nicht, deshalb kann ich dir auch kein genaues Rezept geben. Vermutlich würde ich Hanfsamen (geschält) und Macadamia Nüsse mahlen (Vorsicht, das wird leicht zu Nussmus). Diese beiden haben ein tolles Omega-3 zu Omega-6 Verhältnis und kommen ganz ohne Oxalsäuren aus. Ich würde dann allerdings die Butter etwas reduzieren, da beide mehr Fett mitbringen, als die Mandeln und vermutlich würde ich etwas Mandelaroma hinzugeben. Eventuell auch etwas Eiklarpulver, falls es zu fettig ist.

Keto Erdbeer Rhabarber Schichtkuchen

Kochzeit 90 mins Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 10 Saison: Frühling

Beschreibung

Du liebst Erdbeeren, Rhabarber und Kuchen? Dann versuche doch mal unseren zuckerfreien Erdbeer Rhabarber Kuchen. Der perfekte Genuss im Frühling.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Boden

Für die erste Schicht

Für die zweite Schicht

Zubereitung

Der Boden

  1. Verknete alle Zutaten für den Boden sorgfältig und drücke den Teig, in eine gefettete Springform.

    Backe den Boden jetzt für 15 Minuten bei 170 Grad.

Die erste Schicht

  1. Wenn du frischen Rhabarber verwendest, dann schäle ihn und brate ihn etwa 5 Minuten in etwas Butterschmalz an, sodass er weich ist. Nimm ihn, ohne Sud, aus der Pfanne und lass ihn abkühlen.

    Wenn du fermentierten Rhabarber verwendest, verwende ihn ohne Lake.

    Rühre jetzt die Eier sehr schaumig und gib zunächst und unter Rühren, das Stevia Erythrit und das Vanillearoma hinzu.

    Jetzt, ebenfalls unter Rühren, fügst du langsam und in einem feinen Strahl, die Sahne und die Kokosmilch hinzu.

    Zum Schluss stäubst du, unter Rühren, das Xanthan darüber. Rühre die Masse für etwa 1 Minute weiter.

    Jetzt hebst du den Rhabarber unter und füllst die Masse auf deinen vorgebackenen Boden.

    Das Ganze wird nun 50 Minuten, bei 170 Grad gebacken.

    Lasse den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen.

     

    Tipp 1: Nutze einen Salzstreuer für das Xanthan Tipp 2: Stelle ein Schälchen mit Wasser unten in den Ofen.

Die zweite Schicht

  1. Schlage den Frischkäse, den Quark, die Vanille, das Puder Stevia Erythrit und die Gelatine zusammen gut auf.

    Anschließend hebst du die Erdbeerstücke, mit einem Löffel, unter.

    Verteile die Masse auf dem ausgekühlten Kuchen und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank.

Zubehör

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