Keto Domino Torte – festliche Weihnachtstorte mit High-Protein Boden, Marzipan und Orangen-Gelee

Portionen: 15 Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten
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Eine elegante Torten-Interpretation nach dem Vorbild klassischer Dominosteine – komplett ketofreundlich und unglaublich aromatisch.
Keto Domino Torte pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Domino Torte

Diese Domino Torte entstand bereits im letzten Jahr. Das Kind fragte nach Domino Steinen und ich bastelte, zu der Zeit, an meinem Rezept für italienische Buttercreme. Wie man auf dem Bild erkennen kann, war sie damals alles andere als perfekt. 😅

Trotzdem war die Torte mega lecker und mittlerweile gibt es ja auch ein super Rezept, für die italienische Buttercreme. Das wurde dann, letztes Jahr, zwischen den Feiertagen geboren und kam für meine Geburtstagstorte auch direkt zum Einsatz.

Die Zutaten

Der Boden

Ich habe für den Boden etwas Lebkuchengewürz verwendet, da die Domino Torte so richtig schön weihnachtlich schmecken sollte. Ich mische das immer selbst, aber das Rezept ist noch nicht auf dem Blog. Lebkuchengewürz gibt es aber fast überall zu kaufen oder du verwendest unser Spekulatius Gewürz oder das Pumpkin Spice

Ich habe für den Boden Walnussmus und Macadamia Mus verwendet, da beides auch im Marzipan vorkommt. Für das Mus gebe ich beide Nusssorten zusammen in den Multihäcksler (unten verlinkt) und schalte ihn einfach ein, bis daraus Mus geworden ist. Das dauert etwa 60–90 Sekunden und ist wirklich kein Hexenwerk. Natürlich gibt es beides aber auch zu kaufen. (Macadamia, Walnuss)

Passende Lebensmittelaromen in allen Variationen findest du hier bei Myaroma und hier bei Ellis Aromen.

Das Marzipan

Ich habe mich, für unsere Domino Torte, für das Walnuss Macadamia Marzipan entschieden. Walnuss hat für mich schon immer ein sehr weihnachtliches Aroma. Das Rezept für das Marzipan findest du hier. Du kannst aber natürlich auch jedes andere Keto Marzipan herstellen. Unsere Sorte ist relativ weich und lässt sich gut, mit der Hand, verteilen. Wenn du eine festere Sorte hast, dann rolle sie aus, bevor du sie auf den Tortenboden legst.

Die Geleeschicht

Das ist etwas gemein, das gebe ich zu. Nicht jeder hat fermentierte Orangen zu Hause stehen, um mal eben schnell eine Orangenmarmelade zu kochen. 😉(Hier übrigens das Rezept). Wie bei den Original Dominosteinen muss es keine Orangenmarmelade sein. Du kannst dir einfach eine Beerenmarmelade deiner Wahl kochen und diese verwenden. Es kann nur sein, dass du die Gelatine Menge etwas nach oben oder unten anpassen musst, je nachdem wie fest die Marmelade schon ist. 

Die Schokoschicht

250 Gramm Schokomasse ist für diese Torte nicht wirklich viel, denn sie ist ja sehr groß. Für uns hat das aber genauso gepasst, da ja die Cremeschicht noch obendrauf war. Wenn du die Torte ohne Creme herstellen möchtest, dann kannst du die Menge fast verdoppeln. 😉

Ich habe dunkle Keto Schokolade verwendet. Diese ist schon süß genug. Solltest du lieber 90–100 % Schokolade verwenden, lohnt es sich, mit Allulose, nachzusüßen. 

Die Creme Schicht

Wenn dir die Herstellung der italienischen Buttercreme zu aufwändig ist, du keinen Allulosesirup oder Allulose hast oder einfach das Fett einsparen möchtest, dann kannst du die Cremeschicht einfach weglassen. Auch lässt sie sich gut, durch geschlagene Sahne oder eine Frischkäse- oder Mascarponecreme, ersetzen.

Die Herstellung

Ich habe diese Auflaufform von Lidl. Die ist wirklich sehr groß, deshalb auch die großen Mengen von allem. Wenn du eine kleiner Form nutzt, dann reduziere einfach die Portionen, auf der Rezeptekarte oder fülle 2 Formen. 

Wichtig, bei der Zubereitung, der Domino Torte ist, dass du die einzelnen Schichten wirklich gut auskühlen und aushärten lässt, sonst vermischt sich alles und du hast keine so schönen Schichten mehr.

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Keto Domino Torte – festliche Weihnachtstorte mit High-Protein Boden, Marzipan und Orangen-Gelee

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten Portionen: 15 Saison: Winter
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Beschreibung

Heute habe ich eine ganz besondere weihnachtliche Torte für dich: eine Keto Domino Torte, inspiriert von den beliebten Dominosteinen.
Die Basis bildet ein dunkler, High-Protein Kuchenboden, darauf eine zarte Schicht kohlenhydratarmes Marzipan und ein fruchtiges Gelee aus meiner fermentierten Orangenmarmelade.

Abgerundet wird das Ganze durch eine Schicht dunkler Keto Schokolade – und optional veredelt mit einer luftigen Keto Buttercreme oder Mascarponecreme.
Eine festliche, aromenreiche Torte, die nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch geschmacklich eine kleine Reise durch typische Weihnachtsaromen ist.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Boden

Marzipanschicht

Geleeschicht

Die Schokoschicht

Für die Creme Schicht (optional)

Zubereitung

Der Boden

    1. Rühre die Eier sehr schaumig und füge das Stevia Erythrit Puder, unter Rühren, hinzu.
    2. Vermenge die restlichen trockenen Zutaten und stelle sie beiseite.
    3. Füge nun den Quark und die Aromen, unter stetem Rühren, zu der Eimasse hinzu.
    4. Jetzt gibst du, unter Rühren, die trockenen Zutaten zu der Quark Eimasse und rührst bis ein schöner Teig entstanden ist.
    5. Fülle den Teig in eine große Auflaufform (Link im Text) und backe ihn bei 170 Grad, für etwa 15 Minuten.
    6. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen.

Die Marzipanschicht

    1. Stelle das Marzipan, nach diesem Rezept, für Walnuss Macadamia Marzipan her. Das sind 570 Gramm. Du kannst ein paar Nüsse mehr verwenden, aber die 570 Gramm reichen auch.
    2. Verteile das Marzipan, mit den Händen, auf der ausgekühlten Kuchenschicht.

Die Geleeschicht

    1. Das Rezept für die Orangenmarmelade findest du hier. Solltest du gerade keine fermentierten Orangen haben, kannst du auch eine andere Keto Marmelade nehmen, die dir schmeckt.
    2. Erhitze die Orangenmarmelade, auf mittlere Hitze, und füge die Rindergelatine hinzu. Rühre bis sie aufgelöst ist.
    3. Lasse das Gelee abkühlen, bis es lauwarm, aber noch nicht geliert ist und verteile es auf der Marzipanschicht.
    4. Lasse die Torte, über Nacht, im Kühlschrank, auskühlen.

Die Schokoschicht

    1. Schmelze die Keto Schokolade zusammen mit der Butter (und ggf. etwas Allulose), über einem warmen Wasserbad.
    2. Streiche die Schokolade auf die gelierte Geleeschicht und stelle den Kuchen erneut kühl.

Die Cremeschicht (optional)

    1. Stelle die Keto Buttercreme nach diesem Rezept her
    2. Verteile die Buttercreme auf der ausgekühlten Schokoladenschicht und verziere die Torte mit dem Rest. 
    3. Lagere die Domino Torte im Kühlschrank.

Zubehör

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