Keto Crème brûlée

Portionen: 8 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Französische Dessertcreme zuckerfrei und lecker
Keto Crème brûlée, Rezept pinit

Keto Crème brûlée

Crème brûlée ist ein absoluter Klassiker, der bis heute sehr gerne im Restaurant gegessen wird. Die Zubereitung ist etwas tricky, weil es wirklich sehr stark darauf ankommt, welches Küchen Equipment man nutzt. Die Keto Version ist noch einmal etwas trickreicher. Wenn man allerdings erst einmal die richtigen Einstellungen gefunden hat, dann ist sie echt kein Hexenwerk und schnell zubereitet. 

Zutaten

Ich habe für die Creme selbst Allulose verwendet. Diese löst sich super auf und kristallisiert nicht wieder. Für mich eignet sie sich am besten, für die Creme selbst. Ich habe die Crème brûlée aber auch schon mit Stevia Erythrit Puder gemacht und auch das funktioniert und schmeckt hervorragend. 

Für die Kruste habe ich zwei Varianten ausprobiert. Auf dem Titelbild siehst du die Variante mit Allulose. Es dauert relativ lange, bis sie karamellisiert. Sie wird dann zu einer weichen Karamellsoße, schmeckt stark nach Karamell, wird aber nicht wieder fest oder gar knusprig. Die karamellige Soße passt geschmacklich super gut dazu. Es ist aber anders, als das Original.

Dann hatte ich noch braunes Erythrit mit Monkfruit von iherb da (das geht aber mit Erythrit Bronze genauso). Dieses bräunt sehr viel schneller und bildet eine knusprige Kruste, schmeckt jedoch etwas weniger karamellig. 

Keto Crème brûlée mit Erythrit Bronze
Mit Erythrit Bronze Kruste

Equipment

Ich habe die Creme im Ninja Combi und im Multiofen Cookwise hergestellt, einfach um etwas vergleichen zu können. Das ist der Punkt, an dem du wirklich nach deinem eigenen Ofen gehen musst.

Im Combi habe ich die Funktion Kombi Bake verwendet. Ich habe die untere Schale mit Wasser gefüllt und sie dicht mit Alufolie abgedeckt. Die Combi dampft ja stark und es sollte kein Wasser in die Creme kommen. Das hat ganz wunderbar funktioniert. Die Combi heizt relativ lange vor und ich habe die Creme direkt von Anfang an hinein. Sie haben dann nur etwa 30 Minuten gebraucht und sind perfekt geworden.

Der Cookwise ist tendenziell etwas kühler, habe ich das Gefühl. Hier musste ich nichts abdecken, aber vorheizen. Er benötigte etwa gut 45 Minuten. 

Mein großer Backofen benötigt ca. 40 Minuten, deshalb habe ich das so ins Rezept geschrieben. Am besten siehst du immer mal wieder nach. Die Creme wackelt, wie Wackelpudding, wenn sie fertig ist. Sie darf nicht mehr flüssig sein, aber eben auch nicht fest oder ausgeflockt. Das Ergebnis ist, nach dem Kühlen, einfach nur ultra cremig. 

Zum Karamellisieren verwende ich persönlich einen Bunsenbrenner. Ich habe einen, den ich exklusiv für Lebensmittel verwende. Es gibt auch spezielle Küchenbrenner, die etwas mehr an Feuerzeuge erinnern. Mir persönlich haben die zu wenig Power, sie sind teurer und gehen schneller kaputt. Dafür sind sie sicherer und du kannst dich nicht so leicht verletzen. 

Keto Crème brûlée

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 8 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Diese Keto Crème brûlée ist perfekt, um übrige Eigelb aufzubrauchen. Die Vanille Creme ist cremig und mega lecker.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Kruste

Zubereitung

  1. Heize deinen Backofen auf 150 Grad vor.

    Gebe die Sahne, die Mandelmilch, die Allulose und die Vanille zusammen in einen Topf und lasse ihn heiß werden. Ziehe den Topf jetzt vom Herd und lasse ihn etwa 5–8 Minuten abkühlen und durchziehen. 

    Schlage die 10 Eigelb, mit einem Handrührgerät schaumig. Unter Rühren gibst du nun die Sahnemasse langsam und in einem feinen Strahl hinzu. 

    Verteile die Crème brûlée Masse auf 8 feuerfeste Keramikförmchen. Meine haben ein Volumen von 220 ml. Aber ich mache sie natürlich nicht ganz voll.

    Heize deinen Backofen auf 150 Grad vor und stelle deine Förmchen mit der Crème brûlée in eine Auflaufform. Gieße jetzt kochendes Wasser in die Auflaufform. Das Wasser so hoch stehen, wie die Förmchen befüllt sind.

    Gebe die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backe die Creme bei 150 Grad für etwa 40 Minuten. Sie sollte am Ende wackeln wie ein Wackelpudding.

    Lasse die Creme mindestens 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen.

    Gebe dann etwa einen 3/4 Esslöffel Erythrit Bronze auf jedes Förmchen und karamellisiere es mit einem Küchenbrenner. 

Zubehör

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