Keto Cheeseburger Auflauf – der cremig-proteinreiche Ofenhit für Burger-Fans

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Saftiges Rinderhack, geschmolzener Käse und würzige Sauce – alles, was du am Burger liebst, aber als warmes, sättigendes Ofengericht. Mit High-Protein-Brotdeckel und Hüttenkäse-Cream statt Mayo.
Keto Cheeseburger Auflauf pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Cheeseburger Auflauf — High Protein

Wenn du schon länger dabei bist, dann ist ein Cheeseburger Auflauf oder auch Big Mac Auflauf sicher nichts Neues für dich. 

Aktuell trendet der Cheeseburger Auflauf allerdings auch in der High Carb Küche und die Herrschaften machen sich einen Brotdeckel darauf, habe ich gesehen. 

Grund genug eine Keto Variante mit Brotdeckel herzustellen und ich muss zugeben, es schaut schon cool aus. Wie ein XXL Cheeseburger, gerade in der runden Form. 

Dazu gibt es eine neue Big Mac Soße, die High Protein und nicht auf der Basis von Mayo ist, aber genauso gut schmeckt. 

Die Zutaten

Für unseren Cheeseburger Auflauf habe ich mich für ein fettreduziertes Rinderhack entschieden. Nicht weil wir Fett unbedingt meiden, sondern weil ich nicht wollte, dass der gesamte Cheeseburger Auflauf im Fett schwimmt. Wenn du fettreduziertes Weidefleisch suchst, wirst du hier und hier fündig.

Fett ist trotzdem noch ausreichend im Cheeseburger Auflauf. Du kannst aber natürlich auch vollfettes Hack nehmen. Es befindet sich dann lediglich etwas mehr Fett in der Auflaufform, wenn du anschneidest.

Ich habe immer fermentierte Gurken hier und nutze dann natürlich auch diese. Du kannst aber auch eingelegte Essiggurken oder Salzgurken nutzen. Achte, beim Kauf, nur darauf, dass sie nicht zu viel Zucker enthalten. Gurken werden gerne in einem süßsauren Sud eingelegt und der enthält reichlich Zucker.

Ich habe hier Schwarzwälder Schinken genutzt und ihn, in der Heißluftfritteuse, knusprig gebraten. Das liegt allerdings nur daran, dass das KS den letzten Bacon verspeist hatte (ja Keto Kinder mopsen Bacon, anstatt Schokolade 😉). Du kannst natürlich auch Bacon nutzen, wobei der Schwarzwälder Schinken schön aromatisch war und gut dazu passte. 

Wir haben reifen Cheddar gerieben und ihn als Erstes über das Fleisch gegeben. Du kannst ihn auch etwas unter das Hackfleisch mischen und natürlich kannst du auch mehr nutzen, wenn der Cheeseburger Auflauf richtig Cheesy sein soll. 😉

Der Brotdeckel besteht aus unseren Carnivoren Burger Buns oder zumindest dem Teig davon. Er liefert noch einmal extra Protein und schaut natürlich cool aus. Ich bin aber ganz ehrlich, ich hätte ihn nicht unbedingt gebraucht. Klar, es ist so schon irgendwie mehr wie ein Cheeseburger, aber wir sind absolut fein, mit Fleisch, Käse, Soße und etwas Gemüse. 😉

Alternativ kannst du auch dieses Rezept für das Protein Hüttenkäsebrot nutzen (auch das halbe Rezept), wenn du bspw. gerade kein Hühnermehl fertig hast. 

Da die Soße mit in den Ofen sollte, wollte ich eine Variante ohne Ei und weniger Fett. Ich hätte selbst nicht gedacht, dass sie so gut wird. Sie ist eine echte Alternative zu Mayonnaise Soßen und dabei auch noch deutlich schneller gemacht. Wir haben nicht die gesamte Soße, für unseren Cheeseburger Auflauf, benötigt. Der Rest steht jetzt im Kühlschrank und wird uns auch zu Fleisch, Eiern oder Würstchen schmecken. 

Ich hatte reichlich von unserem Keto Curry Ketchup (ohne Curry) eingekocht und so habe ich das, für die Soße, verwendet. Es gibt aber auch Zero Ketchup im Handel zu kaufen. Meist ist das jedoch mit Sucralose und das meiden wir. 

Auch den Senf fermentieren wir selbst. Wie das geht, zeige ich hier. Da kannst du aber ruhig mittelscharfen bis scharfen Senf aus dem Handel nehmen. Achte auf die Zutatenliste, aber die Meisten enthalten nur wenig Zucker.

Die Zubereitung

Also ich oute mich. Ich bin kein sehr großer Fan von warmen Gurken und Tomaten, auf meinem Burger. Auch eine Soße schmeckt mit kalt einfach besser. 

Den Schwarzwälder Schinken habe ich kross gebraten und dann vergessen ihn in den Cheeseburger Auflauf zu packen. Den haben wir uns hinterher darüber gekrümelt. 

Wäre es, bei uns, für das Foto, nicht auch um die Optik gegangen, dann hätte ich die Gurken, die Soße, den Bacon und die Tomate, erst hinterher auf den Cheeseburger Auflauf geworfen, b.z.w. Schalen auf den Tisch gestellt, sodass sich jeder selbst nehmen kann was und wie viel er mag. 

Das würde ich dir auch empfehlen, wenn du nicht gerade ein Weihnachtsessen oder einen Silvesterempfang planst. 😉

Wenn du eher Carnivor unterwegs bist, dann kannst du dir, den Cheeseburger Auflauf, natürlich auch gleich ganz ohne Gemüse machen.

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Keto Cheeseburger Auflauf – der cremig-proteinreiche Ofenhit für Burger-Fans

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 4 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Wenn Burger und Auflauf ein Kind hätten – das wäre er 😍
Mein Keto Cheeseburger Auflauf bringt den vollen Geschmack eines Big Macs in den Ofen, aber ganz ohne Brötchen, Zucker oder überflüssige Fette.
Die cremige Sauce besteht aus Hüttenkäse (schmeckt wie Mayo, hat aber extra Protein!) und on top gibt’s einen knusprig-goldenen Brotdeckel aus meinen High Protein Buns.
Sättigend, saftig und perfekt für den Herbst. 🍔💪

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Füllung

Für den Brotdeckel

Für die Soße

Zubereitung

Die Soße

    1. Gebe alle Zutaten, für die Soße, zusammen in einen Mixer und mixe sie richtig cremig.

Die Füllung

    1. Brate die Zwiebelwürfel und das Fleisch, in etwas Butterschmalz, an und würze es. Brate es bis es etwa Medium ist.
    2. Gebe das Fleisch jetzt in eine Auflaufform.
    3. Verteile den geriebenen Cheddar, den knusprigen Schwarzwälder Schinken, die Tomatenwürfel und die Gürkchen darauf. (Mehr dazu im Text)
    4. Toppe mit etwas Soße (Menge nach Geschmack) und stelle die Auflaufform beiseite.

Der Brotdeckel

    1. Stelle die Hälfte dieses Rezepts her und verteile den Teig sorgfältig auf deiner Füllung. 
    2. Bestreue mit etwas Sesam.
    3. Alternativen findest du im Text.
    4. Backe den Auflauf, bei 170 Grad für etwa 35–40 Minuten.
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