Keto Apple Crumble – High Protein April-Streusel-Dessert mit Kaiser Alexander

Portionen: 6 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Warm, zimtig und knusprig – ein Low Carb Crumble mit der keto-tauglichen Apfelsorte Kaiser Alexander (nur ca. 5 g Carbs / 100 g).
Keto Apple Crumble pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Apple Crumble

Eigentlich sollte es gestern Apfeltaschen geben, aus unseren Kaiser Alexander Äpfeln. Dazu hatte ich vorgestern schon diese herrliche und einfache Füllung gekocht und im Kühlschrank geparkt. 

Gestern habe ich dann den Teig hergestellt und wollte die Fladen in der Pfanne machen. Ich besitze eigens für Crêpes, Wraps und diesen Teig, eine antihaftbeschichtete Pfanne, die ich für nichts anderes nutze. 

Unser Herd geht aber ja aktuell nicht, da ich, mit dem Dampfreiniger, Feuchtigkeit hineingebracht habe und er nun erstmal trocknen muss, bevor die Sicherungen wieder rein dürfen. (Elektriker war übrigens heute Morgen da und der Strom, im restlichen Haus, geht wieder 😉). Das ist nicht so schlimm, da ich sowieso immer die beiden, kleinen Multiöfen (Cookwise und Ninja) nutze und 2 autarke Induktionsplatten mein Eigen nenne (beides ist einfach deutlich sparsamer und langfristig wirtschaftlicher, als ein 90 cm Ofen). 

Allerdings hatte ich nicht bedacht, dass just diese Pfanne nicht für Induktion geeignet ist. Das Ergebnis, in einer anderen Pfanne, war ein Desaster. Es klebte bis es verbrannt war. 😉 (Leider habe ich vergessen ein Foto zu machen). Den restlichen Teig habe ich dann auf eine Backmatte gestrichen und gebacken. Der war dann aber zu dick, sodass ich ihn nicht rollen konnte. Ich habe ihn trotzdem frittiert und wir haben ihn mit den Apfelstückchen gegessen. Das war jetzt auch nicht so schlecht, aber nicht gut genug für den Blog. 😉

Allerdings hatte ich noch Streusel Teig übrig, von unserem Apfelkuchen und so entstand, ganz spontan, dieser wunderbare Apple Crumble. 

Eigentlich sollte er gar nicht auf den Blog, aber der Apple Crumble (einen deutschen Namen fanden weder ich noch ChatGPT 😉) ist einfach so lecker, dass er sich fast an die Spitze unserer Lieblings-Apfelrezepte, katapultierte (vor dem Apple Crumble rangiert nur noch der Bratapfel, zumindest bei mir).

Die Zutaten

Für unseren Apple Crumble habe ich wieder den Kaiser Alexander Apfel genutzt. Aktuell bekommst du ihn noch hier, beim Herzapfelhof. Mit knapp 5 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm, ist er für Keto geeignet.

Ich selbst habe, für die Apfelfüllung, Allulose verwendet, weil sie sich so wunderbar auflöst. Geschmacklich hätte ein Erythrit Bronze, auch sehr gut gepasst. Du kannst aber auch einfach Stevia Erythrit Puder nutzen.

Der Teig für Boden und Streusel ist der Gleiche. Er ist sehr proteinhaltig und wird richtig schön knusprig.

Ich hatte eine Mischung aus Walnuss und Macadamia Mus genutzt und beides zusammen einfach im Multihäcksler hergestellt. Das dauert keine Minute. Du kannst aber auch nur Macadamia oder nur Walnuss verwenden. Der Walnuss Geschmack passt dabei sehr gut zum Apple Crumble.

Die Zubereitung

Wir hatten diese kleinen Auflaufformen und ich habe sie nicht eingefettet. Wenn du deinen Apple Crumble herauslöffeln willst (so wie wir 😉) dann ist das auch völlig ok. Willst du ihn aber aus der Form holen und dekorativ anrichten, dann würde ich persönlich zu einer Silikonform greifen. Eine der großen Muffinformen, würde sich z. B. sehr gut eignen.

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Wir essen eigentlich kein Dessert, da uns die Hauptmahlzeit schon gut sättigt. Tatsächlich essen wir unsere Desserts meist zum Frühstück oder als Teil der Hauptmahlzeit. Deshalb sind die meisten unserer Nachspeisen auch High Protein. Geht es dir auch so? Dann schau auch einmal hier vorbei:

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Keto Apple Crumble – High Protein April-Streusel-Dessert mit Kaiser Alexander

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 6 Saison: Herbst
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Beschreibung

Ein klassischer Apple Crumble in seiner besten Keto-Version – warm, buttrig, aromatisch und mit extra Protein.
Die Basis bildet ein saftiger High Protein Boden, darauf kommen geschmorte Kaiser Alexander Äpfel und knusprige Streusel, ebenfalls proteinreich und ohne Zuckerzusatz.
Das Dessert schmeckt herrlich nach Apfel und Zimt, ist schnell gemacht und perfekt für kühle Tage.
Am besten lauwarm genießen – pur oder mit einem Klecks Keto-Vanillesahne.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Füllung

Für den Boden und die Streusel

Zubereitung

Die Füllung

    1. Schneide deine Äpfel in kleine Würfel und gebe sie in einen Topf.
    2. Füge die restlichen Zutaten hinzu und koche alles, auf mittlerer Hitze, bis die Äpfel weich sind, aber nicht zerfallen.
    3. Stelle die Füllung beiseite und lasse sie abkühlen.

Der Teig

    1. Vermische zunächst alle trockenen Zutaten gründlich.
    2. Gebe alle feuchten Zutaten hinzu und knete den Teig gründlich mit der Hand durch.

Der Apple Crumble

    1. Wenn du Keramikformen nutzt, fette deine Formen, mit etwas Butter, ein. Bei Silikonformen ist das nicht nötig.
    2. Drücke eine dünne Schicht Teig, in deine Formen und ziehe den Teig am Rand nach oben.
    3. Backe den Boden, bei 175 Grad, für etwa 3 Minuten.
    4. Verteile nun deine Apfelmasse auf den Böden und krümle den restlichen Teig, als Streusel darüber.
    5. Backe deinen Apple Crumble, bei 175 Grad, für etwa 8–9 Minuten goldbraun und knusprig.
    6. Genieße ihn heiß oder kalt.
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