Beschreibung
Jerky ist der optimale, proteinreiche Snack für unterwegs. Wir verwenden Rind, Schwein und Huhn.
Zutaten
Zubereitung
Das Fleisch vorbereiten
-
Das Fleisch muss wirklich dünn geschnitten und von allen Sehnen befreit werden. Am besten geht das, indem du es anfrierst. Du kannst es aber auch mit einem Plattierhammer sehr dünn ausklopfen.
Anschließend schneidest du dir das Fleisch in mundgerechte Stücke und stellst es beiseite.
Marinieren
-
Verrühre die restlichen Zutaten, in einer Schüssel, zu einer Marinade.
Gib nun das Fleisch hinzu und sorge dafür, dass es überall mit Marinade bedeckt ist. Am besten geht das, wenn du es mit den Händen knetest.
Decke die Schüssel ab und lasse das Fleisch einen Tag, im Kühlschrank ziehen.
Dörren
-
Du legst die Fleischstreifen nebeneinander auf deine Dörrbleche.
Wenn du nur Rindfleisch dörrst, dann kannst du es direkt bei 40 Grad für etwa 7–9 Stunden dörren (das kommt auf die Dicke deiner Fleischstücke an, überprüfe es einfach ab und an).
Hast du allerdings Huhn oder Schwein verarbeitet, dann ist es wichtig, dass du erstmal eine Stunde bei 70 Grad dörrst, um eventuelle Keime abzutöten. Nach einer Stunde drehst du die Temperatur auf 40 Grad herunter und belässt das Fleisch weitere 6–8 Stunden im Dörrautomaten, bis es die gewünschte Konsistenz hat.