Italienische Buttercreme

Portionen: 1 Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten
Echte italienische Buttercreme aus der Keto Bäckerei
Keto italienische Buttercreme, Torte, Rezept pinit

Diese echte italienische Buttercreme ist wirklich ein bisschen tricky, denn du musst dich genau an die Anleitung halten.

Damit nichts schiefgeht, versuche ich hier schon einmal alle möglichen Fehlerquellen zu erklären.

Muss ich Allulose nehmen?

Ja. Leider funktioniert dieses Rezept mit keinem anderen Zuckerersatz.

Woher bekomme ich Allulose Sirup?

Du kannst den Sirup dort bestellen, wo du auch deine Allulose kaufst

Du kannst ihn allerdings auch selbst, aus Allulose, herstellen.

Dazu mischst du Leitungswasser und Allulose 1:1 (hier würde ich 100 Gramm Allulose und 100 Gramm Leitungswasser nehmen). Gebe beides zusammen in einen Topf und bringe es, unter Rühren, zum leichten Simmern. 

Lasse es so lange köcheln, bis die Allulose komplett aufgelöst ist. Lasse die Flüssigkeit nicht braun werden.

Wiege deinen Sirup nach dem Kochen ab und achte darauf, dass er 105 Grad hat, bevor du ihn verwendest.

Warum muss der Sirup genau 105 Grad haben?

Wenn du italienische Buttercreme mit Zuckersirup herstellt, erhitzt du den Sirup auf 117 Grad. Allulose hat jedoch einen geringeren Schmelzpunkt und karamellisiert ab 105 Grad. Ist der Sirup kälter, dann entsteht die gewünschte Bindung mit dem Eischnee nicht.

Zum Messen empfehle ich dir ein Koch und Bratthermometer.

Wie viel sind 270 Gramm Eiweiß?

Ein mittelgroßes Ei hat etwa 30 Gramm Eiklar. Daran kannst du dich orientieren und dann am Ende noch einmal abwiegen und ggf. ausgleichen.

Wenn du sehr viel flüssiges Eiklar, für deine Gerichte, benötigst, dann kannst du dies auch in Flaschen kaufen. 

Eiklarpulver und Wasser habe ich bei diesem Rezept nicht probiert und kann deshalb nichts dazu sagen.

Wichtig

Die Butter und die Eiweißmasse müssen die gleiche Temperatur haben, um sich richtig zu verbinden. Lasse die Eimasse deshalb unbedingt abkühlen.

Verarbeitung

Diese Buttercreme eignet sich super für Kuchen, Cupcakes und Torten. 

Du kannst sie aromatisieren, z. B. mit Schokolade oder Aromen. Das erwähne ich aber noch in den jeweiligen Rezepten.

Die Menge der Buttercreme kannst du deinem Bedarf natürlich anpassen.

Italienische Buttercreme

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten Portionen: 1 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Diese italienische Buttercreme eignet sich perfekt für deine Kuchen und Torten. Sie ist besonders fein und formstabil und dabei komplett ohne Zucker.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Das Eiweiß

  1. Schlage das flüssige Eiweiß, zusammen mit der Allulose, sehr steif. 

    Erhitze den Allulose Sirup, auf dem Herd, auf 105 Grad.

    Lasse den Allulose Sirup, unter stetem Mixen, langsam in den Eischnee laufen. 

    Dieser gewinnt noch einmal an Volumen.

    Lasse die Masse, auf Zimmertemperatur, abkühlen.

Die Buttercreme

  1. Gebe deine Butter in die Küchenmaschine mit Schneebesen und rühre sie sehr schaumig.

    Jetzt fügst du die Eiweißmasse, löffelweise und unter stetem Rühren, hinzu. 

    Gib dein Aroma (oder sonstige Zutaten) erst am Ende hinzu.

Zubehör

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