Aioli
Aioli ist eine klassische, spanische Knoblauch Mayonnaise, die traditionell gerne zu Tapas und/oder Weißbrot gereicht wird. In meinen sehr jungen Jahren, entdeckte ich meine Liebe zur spanischen Küche. Ein Freund meines Vaters war ausgewandert und wir besuchten ihn gelegentlich. Er machte es sich zur Aufgabe, gerade uns Kindern, die spanische Küche näherzubringen. So lernte ich, auch von ihm, wie man „Gambas“ schält oder was Tapas sind, noch lange bevor die ersten spanischen Restaurants in Deutschland ihre Türen öffneten. Alles, was mit Essen zu tun hat, habe ich schon immer aufgesogen, wie ein Schwamm und so profitiere ich noch heute davon.
Knoblauch mochte ich vorher überhaupt nicht (Ich glaube, ich war bei unserem ersten Besuch 8 Jahre alt), aber in Spanien lernte ich ihn lieben. War er doch viel raffinierter in den Speisen verpackt, als wir das aus Deutschland kannten.
Die Zutaten
Wie immer, bei der Verwendung roher Eier, solltest du darauf achten, dass sie sehr frisch sind und kühl gelagert wurden. Salmonellen vermehren sich im Kühlschrank kaum. Sie sitzen übrigens nur auf der Schale und nicht im Ei. Du kannst beim Aufschlagen der Eier also auch darauf achten, dass das Innere nicht über die Schale fließt.
Ich selbst hatte einmal eine Salmonellen Infektion. Diese habe ich mir allerdings in einem Betrieb eingefangen, in dem ich gearbeitet hatte (ich war kein Teil der Küchencrew 😉). Dort waren die Dressings aus rohem, frischem Ei hergestellt. Wir verwenden, zu Hause, allerdings sehr viel rohes Ei und hier ist weder mir noch den Kids, je etwas passiert. Wir halten uns jedoch an diese paar Sicherheitsmaßnahmen.
Ein gutes Olivenöl und Avocadoöl sind sehr verträglich und sie haben ein gutes Fettverhältnis. Deshalb verwenden wir beide gerne. Avocadoöl ist sehr neutral im Geschmack.
Wir haben eher viel Knoblauch verwendet, da wir ihn sehr gerne essen und dann gemeinsam stinken. 😅 Du kannst natürlich auch weniger nutzen.
Eine gute Soße macht, für mich, definitiv den Unterschied, bei jedem Essen.
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