Keto Pflaumenmus aus fermentierten Pflaumen
Die nächsten Tage werden wir uns ein bisschen der Pflaume widmen.
Ich habe direkt am Anfang der Saison, eine ganze Menge, zum Fermentieren angesetzt. Die lagen jetzt 4 Wochen im Vakuum. Das ist, für Pflaumen, nicht besonders lange und eigentlich hätte ich sie auch noch liegen lassen. Ich wollte die ersten Rezepte nur gerne teilen, während es noch Saison ist, sodass du selbst die Möglichkeit hast, dir noch Pflaumen zu fermentieren.
Die Fermentation
Wie man fermentiert, habe ich hier ausführlich erklärt. Die einzelnen Kategorien sind auch verlinkt.
Pflaumen fermentiere ich meistens im Vakuum, da ich sie nicht salzen möchte und die Lake nicht benötige. Dazu halbiere und entkerne ich die Pflaumen einfach und vakuumiere sie, in einem Vakuum Beutel. Sie werden NICHT gewaschen und sollten ungespritzt sein.
Da Pflaumen relativ viel Zucker enthalten (bspw. im Vergleich zu Gurken), bläht sich der Beutel sehr stark, denn die Milchsäurebakterien futtern die Kohlenhydrate und pupsen Kohlensäure in den Beutel. Das soll so sein, denn so verschwindet der Zucker aus den Pflaumen. Je nach Umgebungstemperatur, musst du, nach etwa 2–3 Wochen, die Kohlensäure einmal ablassen, sonst platzt dir der Beutel. Ich schneide dazu eine ganz kleine Ecke auf, achte darauf, dass nichts, von außen, in den Beutel gelangt und verschweiße die Ecke wieder, ohne zu vakuumieren. Normalerweise reicht es die Kohlensäure einmal herauszulassen.
Ich habe die Fermentation, der ersten Ladung, nun nach 4 Wochen unterbrochen. Etwas mehr als die Hälfte der Kohlenhydrate sollte damit verbraucht sein und das ist jetzt für uns ok. Normalerweise liegen sie allerdings mindestens 8 Wochen, sind dann recht matschig und sehr sauer.
Die Zutaten
Das Rezept ist ja an sich sehr simpel.
Ich verwende Allulose, da sich diese gut löst und nicht wieder kristallisiert. Stevia Erythrit Puder funktioniert aber auch. Die Menge musst du ggf. nach oben anpassen, je nachdem wie lange deine Pflaumen fermentiert haben. Je länger sie lagen, desto saurer sind sie. Das kannst du aber, mit konformer Süße, komplett ausgleichen und es bleibt ein sehr intensiver Pflaumengeschmack.
Das Pektin sorgt dafür, dass dein Pflaumenmus etwas cremiger wird und leicht geliert (minimal). Es ist nicht zwingend notwendig, verbessert aber die Konsistenz, wenn du dein Pflaumenmus, als Aufstrich nutzen möchtest.
Nelken habe ich immer im ganzen hier und mahle sie frisch. So erhältst du das volle Aroma. Ich nutze dazu einen Mörser oder eine elektrische Kaffeemühle, die ich nur für Gewürze nutze. Bei dieser kleinen Menge funktioniert der Mörser am besten. Du kannst aber natürlich auch gemahlene Nelken kaufen.
Konservieren
Das Pflaumenmus lässt sich wunderbar einkochen. Du kannst es direkt heiß und nach dem Kochen, in Twist Off Gläser füllen und 30 Minuten, bei 100 Grad, einkochen. So hast du immer einen schönen Vorrat an Pflaumenmus, bis zu deiner nächsten Ernte.
Wofür kann ich das Pflaumenmus verwenden?
Pflaumenmus ist natürlich ein wunderbarer Aufstrich für dein Keto Frühstück. Du kannst es aber auch super in deinen Joghurt oder Quark einrühren, denn es schmeckt aromatisch und intensiv.
Wir backen auch sehr gerne mit unserem Pflaumenmus. Hier zeige ich dir übermorgen einen wunderbaren Rührkuchen, mit Pflaumenmus.
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